15 recetas de bizcocho casero fáciles de hacer

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El bizcocho casero es uno de los postres más sencillos de preparar en casa y que cuenta con gran aceptación. Se puede preparar para servir solo o como base para elaborar otros postres a partir del propio bizcocho. Las posibilidades son infinitas, desde un bizcocho relleno con algún tipo de crema, hasta varias capas de bizcocho decorado con los más variados ingredientes dulces. El resultado siempre será muy apetecible. También se puede preparar un rico y sencillo bizcocho casero con algún sabor especial, con frutas o licores, por ejemplo.

Un alimento bajo en purinas

A grandes rasgos, podemos definir las purinas como una sustancia que aumenta la producción de ácido úrico. Si tenemos problemas de exceso, el médico nos recomendará una dieta sin purinas, entre la que se incluirá el bizcocho.

El bizcocho al no tener purinas, es un alimento que pueden tomar sin problemas aquellas personas que tengan un nivel alto de ácido úrico. Por este motivo, consumir alimentos bajos en purinas como el bizcocho casero, ayuda a evitar ataques en pacientes de gota. Es por ello que deben cuidar la alimentación y consumir alimentos bajos en purinas o sin ellas.

No obstante, es recomendable no abusar de ellos, pues el azúcar hacen que sea un alimento con un alto nivel de glucosa, lo cual puede ser perjudicial para aquellas personas que sufran de diabetes.

15 recetas de bizcocho casero fáciles de hacer

Con esta lista que hemos preparado podréis aprender cómo hacer un bizcocho casero desde la receta más sencilla hasta otras más variadas. Todas ellas con la base del tradicional bizcocho casero, pero cada una con su toque diferenciador. Os invitamos a probarlas todas y contarnos cuál os ha gustado más. Ideal para desayunos, meriendas, u otras ocasiones especiales, ¿nos ponemos manos a la obra?

1. Bizcocho casero

Bizcocho casero

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur de limón

En una fuente colocamos el contenido del yogur natural. Tomamos el envase vacío del yogur y lo utilizamos como medida. De este modo, agregamos a la fuente una medida de aceite de oliva, otra medida de azúcar y tres medidas de harina. Añadimos los huevos, la ralladura de limón, la canela, la sal, la levadura y el licor. Mezclamos todos los ingredientes del bizcocho casero muy bien obteniendo una crema que vertimos en un molde. Horneamos durante 45 minutos a 180 grados.

Por otra parte, preparamos la crema. Calentamos en un cazo la leche con el café, sin dejar que llegue a hervir.

Batimos las yemas con la pizca de sal. Añadimos primero el azúcar, seguimos batiendo, y ponemos después la harina, hasta conseguir una mezcla sin grumos.

Cuando la leche esté caliente, la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, batiendo para que se integren todos los ingredientes. Volvemos a poner al fuego y continuamos removiendo durante 10 minutos, para evitar que salgan grumos.

Cuando el bizcocho se enfríe, lo desmoldamos, lo cortamos en trozos y los cubrimos con la crema de café.

¡Y a comer! También puedes probar a hacer esta otra receta de bizcocho de yogur, o un bizcocho de yogur y limón. Ambas deliciosas e ideales para desayunar y merendar.

Receta completa: Bizcocho casero

2. Bizcocho tradicional sin gluten

Bizcocho tradicional sin gluten

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur de limón

Separa las claras de las yemas de los huevos. Las yemas las batiremos con el azúcar y la ralladura de limón hasta conseguir una crema blanquecina. Ahora añade la maicena y la harina de maíz tamizadas. Mezcla bien hasta que nos quede una masa sin grumos. Por otro lado, monta las claras a punto de nieve e incorpóraselas al preparado anterior. Vierte el resultado en un molde forrado con papel vegetal o untado con mantequilla. Hornea a 180ºC durante 45 minutos.

Receta completa: Bizcocho tradicional sin gluten

3. Bizcocho light

Bizcocho light

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur de limón

En primer lugar, coloca en un bol los huevos, la vainilla, el edulcorante, la ralladura de limón y la levadura. Bate bien, hasta conseguir una mezcla suave y homogénea. Por último, añade la leche en polvo poco a poco y aplicando movimientos envolventes con la ayuda de una lengua o espátula. Vuelca la masa del bizcocho en un molde lubricado y cocínalo en el horno, a 180ºC, durante 40 minutos aproximadamente.

Receta completa: Bizcocho light

4. Bizcocho al microondas

Bizcocho al microondas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Ya mezclado se incorpora la mantequilla derretida fría. Se tiene preparado de antemano un molde redondo de cristal untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos. Desmoldamos cuando todavía esté templado.

¡Y ya está! Elabora otras recetas para microondas como estas. Son muy sencillas de hacer y tan rápidas que las tendrás hechas en un abrir y cerrar de ojos.

Receta completa: Bizcocho al microondas

5. Bizcocho esponjoso

Bizcocho esponjoso

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur

Batimos los huevos con el yogur, el aceite, el azúcar y la harina, previamente mezclada con la levadura, hasta conseguir una mezcla sin grumos.

Ponemos la masa del bizcocho en un molde previamente untado con mantequilla y lo cocemos durante 35 minutos en el horno precalentado a 180ºC.

Dejamos enfriar y desmoldamos para servirlo.

¡Listo! Otra variante es este bizcocho de yogur casero, ideal para desayunos y meriendas. ¡Está delicioso!

Receta completa: Bizcocho esponjoso

6. Bizcocho de aceite de oliva

Bizcocho de aceite de oliva

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur

Separa las claras de las yemas de los huevos. Estas últimas las batiremos junto con el yogur, el aceite de oliva, el azúcar y la harina con la levadura. Deberemos batir con una varilla hasta conseguir una mezcla suave y homogénea, sin grumos. Monta las claras de huevo a punto de nieve e incorpóralas a la mezcla anterior con sumo cuidado, mediante movimientos envolventes. Vierte la masa del bizcocho en un molde rectangular, tipo “plum cake”, previamente engrasado con mantequilla. Introduce en el horno, precalentado a 200ºC, durante 35 minutos. Transcurrido el tiempo, sacaremos del horno y dejaremos enfriar antes de desmoldar.

¡A disfrutar! Desde Gurmé te recomendamos también que pruebas a elaborar este  bizcocho de yogur esponjoso, delicioso y que a todos encanta.

Receta completa: Bizcocho de aceite de oliva

7. Bizcocho de zanahoria

Bizcocho de zanahoria

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur

Lo primero que debemos hacer es mezclar los huevos con el azúcar. Una vez tengas ambos ingredientes bien batidos, añade la zanahoria rallada, el limón y el resto de ingredientes. Unta un molde con mantequilla y espolvoréalo con harina para así evitar que la masa se nos quede adherida a la base de éste. Vierte la mezcla en el molde e introdúcelo en el horno, precalentado a 160ºC, durante 40 minutos. Corta una porción de bizcocho, emplátala y decórala con azúcar glass y unas tiras de zanahoria escaldada.

Receta completa: Bizcocho de zanahoria

8. Bizcocho de yogur de limón

Bizcocho de yogur de limón

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Así cocinamos el bizcocho de yogur

Comenzamos mezclando la harina, los huevos y la mantequilla en un bol. Cuando se forme una masa homogénea añadimos el yogur, el azúcar, un chorreón de leche, la ralladura de la cáscara de un limón y la levadura. Ponemos a precalentar el horno. En un molde apto para horno engrasamos con un poco de mantequilla. Vertemos la mezcla en él y cocemos a temperatura media, unos 45 minutos.

Receta completa: Bizcocho de yogur de limón

9. Bizcocho de calabaza

Bizcocho de calabaza

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre. Si te gusta esta receta de bizcocho de calabaza tenemos disponible las mejores recetas con calabaza para ti.

Trocea la calabaza, colócala en un plato e introdúcela en el microondas hasta que quede bien tierna (de 5 a 10 minutos a potencia máxima). Separa las yemas de las claras. Estas últimas las montaremos a punto de nieve. Las yemas las batiremos junto con el azúcar, la calabaza cocida, la canela, el aceite, la harina y la levadura. Bate bien hasta obtener una masa homogénea, sin grumos. Entonces, agrega las claras montadas y mezcla bien. Vierte la masa resultante en un molde para tartas engrasado con mantequilla. Introduce en el horno, previamente calentado a 180ºC, durante 40 minutos.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con calabaza.

Receta completa: Bizcocho de calabaza

10. Bizcocho con nata

Bizcocho con nata

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos batiendo por un lado, la nata, y por el otros las claras al punto de nieve. Cuando éstas estén subidas le añadimos el azúcar poco a poco. Agregamos entonces las yemas y, finalmente, mezclamos con la nata. Tamizamos la harina con la levadura y lo sumamos a la masa. Vertemos esta mezcla en un molde previamente untado con mantequilla. Horneamos a 180 grados unos 40 minutos o hasta que se haga. Retiramos y dejamos que se enfríe. Espolvoreamos azúcar glas antes de servir y ¡a comer!

Receta completa: Bizcocho con nata

11. Bizcocho borracho

Bizcocho borracho

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Bate las claras a punto de nieve. Ahora es el turno de batir las yemas con el azúcar. Incorporamos el resultado a las claras montadas, con mucho cuidado. Es el turno de agregar, poco a poco, la harina y la levadura. Mezclamos con mucha delicadeza y con movimientos envolventes para que la masa no pierda aire. Unta con mantequilla el molde para el bizcocho (nosotros hemos empleado uno con forma circular) y vierte la masa en su interior. Hornea durante 45 minutos a 180 ºC. Mientras se hornea el bizcocho, prepara el almíbar: Vierte en un cazo el agua, el ron y el azúcar. Hierve durante 5 minutos para que el azúcar quede bien disuelto. Una vez el bizcocho esté en su punto, sácalo del horno y, sin desmoldarlo, báñalo con el almíbar. Cuando consideres que el bizcocho está bien empapado, desmóldalo y… listo para comer!

Receta completa: Bizcocho borracho

12. Bizcocho al Pedro Ximénez

Bizcocho al Pedro Ximénez

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Montamos las claras a punto de nieve. Acto seguido añadimos el azúcar batiendo de nuevo para volverlas a subir. Agregamos las yemas y seguimos batiendo.

Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos bien y vertemos la mezcla en un molde.

Cocemos a 170 grados durante 25-30 minutos. Dejamos enfriar.

Finalmente rebajamos el vino dulce con el agua y regamos el bizcocho. Servimos.

Receta completa: Bizcocho al Pedro Ximénez

13. Tortas de bizcocho

Tortas de bizcocho

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Separamos las claras de las yemas de huevo. Batimos las yemas con la mitad del azúcar y montamos las claras a punto de nieve, con la otra mitad del azúcar. Unimos ambas mezclas con cuidado para que no se bajen las claras.

Unimos también las dos harinas y, con ayuda de un colador, las vamos agregando poco a poco a los huevos.

Forramos una bandeja con papel para horno untado con mantequilla y vamos colocando porciones de la masa con una cuchara, extendiéndola en forma de tortita redonda. Espolvoreamos con azúcar y cocemos en el horno, precalentado a 200º, hasta que los bizcochitos estén ligeramente dorados.

Receta completa: Tortas de bizcocho

14. Plum cake

Plum cake

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En un bol, mezcla el azúcar glass con la mantequilla hasta conseguir una crema homogénea. Añade a la mezcla obtenida las yemas de huevo, reservando las claras. Tamiza la harina con la levadura y añádeselo a la mezcla anterior. Ahora montamos las claras a punto de nieve y las vamos añadiendo poco a poco hasta lograr una masa algo esponjosa. Por último, añade las frutas escarchadas y troceadas. Encamisa un molde de plum cake con mantequilla y harina. Vierte la masa en el molde  y cocina a 220ºC durante 10 minutos. Haz una incisión en la superficie del bizcocho y baja el horno a 180ºC para cocinar durante otros 50 minutos.

Receta completa: Plum cake

15. Bizcochitos de naranja

Bizcochitos de naranja

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Pon los huevos y el azúcar en un bol y bate con las varillas eléctricas hasta conseguir una mezcla blanquecina. Ahora agregamos la harina tamizada y mezclada con la levadura y la ralladura de una naranja. Mezclamos con una cuchara de madera. Incorporamos a continuación 1 dl. de zumo de naranja, removiendo con suavidad para que la masa no pierda volumen. Unta moldes individuales con mantequilla y vierte en ellos la masa obtenida. Introducimos en el horno, precalentado a 180ºC, durante 40 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, dejamos enfriar en el molde y desmoldamos.

Para el almíbar: En un cazo vamos a mezclar 1 dl. de agua con 1 dl. de naranja y los 50 gr. de azúcar. Añade la cáscara de una naranja (sin la parte blanca) cortada en juliana muy fina y hervimos hasta obtener el almíbar. Una vez se haya templado, vertemos sobre los bizcochitos ya desmoldados. Acompaña con una quenelle de tu helado favorito.

También puedes elaborar el clásico bizcocho de naranja que en Gurmé te proponemos, muy sencillo utilizando para las medidas un vaso de yogur. ¡Pruébalo!

Receta completa: Bizcochitos de naranja

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