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20 recetas con garbanzos para saborear el Mediterráneo

El garbanzo es una legumbre propia del mediterráneo con interesantes propiedades nutricionales y cualidades culinarias. Por eso las recetas con garbanzos están muy presentes en la gastronomía de los países bañados por el Mediterráneo. No obstante, su origen está en las regiones más orientales. Fueron los colonizadores españoles quienes llevaron los garbanzos al continente americano y por eso hoy en día es un ingrediente muy popular en California o México, por ejemplo.

A España llegaron de la mano de la civilización romana, si bien árabes y sefardíes terminaron por extender su uso. Por eso el nuestro es hoy uno de los países que más garbanzos consume y de ahí la gran variedad que se comercializa, con diferentes procedencias geográficas y denominaciones de origen: el garbanzo castellano, amarillento y de tamaño medio o grande;  el garbanzo blanco lechoso, más grueso, lago y arrugado; el garbanzo pedrosillano, pequeño y casi redondo; el chamad, una variedad del castellano, y el garbanzo venoso andaluz, grueso y alargado.

Dentro del garbanzo castellano, destaca el de Fuentesaúco, de Zamora, que se conserva entero y con piel en la cocción y tiene una textura cremosa y poco rugosas. Igualmente el pedrosillano de Salamanca, pequeño, liso y de piel fina es muy valorado en caldos y salteados por su entereza y buena presentación. A diferencia de otras legumbres, su cocción requiere partir de agua caliente para evitar que queden duros.

Propiedades del garbanzo

Los garbanzos son legumbres con muchas propiedades nutricionales. Son muy energéticos, nutritivos y tienen gran contenido en vitaminas, minerales, fibra y proteína vegetal. Así, se recomienda comer garbanzos para llevar una dieta saludable, igual que otras legumbres.

  • Contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, B9), C, E y K
  • Los garbanzos poseen minerales como el hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio o zinc.
  • Es rico en proteínas vegetales.
  • También se debe destacar su contenido en fibra, muy importante para prevenir diferentes dolencias.

Por tanto, gracias a estas propiedades las recetas de garbanzos pueden proporcionarnos los siguientes beneficios:

  • Los garbanzos tienen un buen aporte de lecitina, un ácido graso muy interesante para la salud y conocido por su capacidad para eliminar las grasas.
  • Combaten la anemia gracias a su contenido en hierro.
  • Nos protegen ante enfermedades cardiovasculares.
  • Los garbanzos favorecen la buena circulación sanguínea y cuidan nuestro sistema digestivo.
  • Tienen efecto diurético, combaten los estados de fatiga y cansancio físico y mental e incluso favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular entre otro muchos beneficios.

¿A qué esperas para empezar a cocinar este guiso de garbanzos tan mediterráneo?

20 recetas con garbanzos

Pucheros, ollas, salteados, arroces y hasta ensaladas son susceptibles de tener como protagonista principal al garbanzo, aportando un sabor y cualidades nutritivas excepcionales. No en vano, las recetas con garbanzos se convierten en un plato muy completo para adultos y niños, en cualquier época del año. Veamos a continuación las 20 recetas con garbanzos para saborear el Mediterráneo.

Garbanzos con espinacas: recetas con garbanzos

Garbanzos con espinacas

Una receta ideal para cumplir con los mandatos de la santa madre iglesia, aunque el gozo de comer este plato suponga pecar de auténtica lujuria gastronómica. Hablamos del tipiquísimo plato de garbanzos con espinacas.