20 recetas con pan de molde que te sorprenderán

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El pan de molde se ha convertido en un producto universal en nuestros hogares con múltiples usos. Recetas con pan de molde en desayunos, meriendas, aperitivos y hasta elaboraciones culinarias más trabajosas pueden prepararse con el pan de molde como base. Fue un norteamericano llamado Otto Frederick Rowedder quien inventó la máquina para cortar pan que revolucionaría la industria del pan. De esta forma, se adaptó al frenético ritmo de vida contemporáneo.

Propiedades del pan de molde

A diferencia de la barra de pan tradicional, el pan de molde es un horneado a base de harinas más refinadas y mucho más elaborado. Y es que este tipo de pan incluye ingredientes que el primero no contiene, como el azúcar, la mantequilla, y aditivos y grasas saturadas.

Por descontado, el aporte calórico del pan de molde es algo superior al del pan tradicional.

No obstante, nos permite, al igual que el pan tradicional, encontrar una amplia gama de variedades de pan de molde: blanco, integral, sin corteza, con semillas, rústico o negros. De esta forma, podemos reducir los aspectos más negativos de esta variedad de pan que nos otorga hacer por ejemplo, canapés fáciles con pan de molde, pasteles, o rellenos para disfrutar de esta variedad de pan.

Recetas con pan de molde

Sin embargo, el molde en el que es horneado le confiere una forma ideal para que se convierta en base ideal de un buen número de canapés y aperitivos de lo más variado. Aunque, por supuesto, las recetas de sándwich o emparedado es la preparación más clásica de las recetas con pan de molde.

,Pero además de los emparedados, podemos aprovechar el pan de molde en tostas, canapés, mini pizzas y hasta migas. Solo tienes que echar un vistazo a este listado de 20 recetas con pan de molde para descubrir algunas buenas ideas para sacar todo el partido a este tipo de pan.

1. Sándwich de guacamole con bacalao ahumado

Sándwich de guacamole con bacalao ahumado

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Para el guacamole, dispón en un bol el tomate, el aguacate, el cilantro y la cebolleta, todo ello cortado en daditos. Ahora salpimenta y aliña con el zumo de lima y el aceite de oliva. Unta una de las rebanadas de pan con una cantidad generosa de guacamole. Coloca sobre éste unas lonchas de bacalao ahumado y tapa con la otra rebanada de pan. Corta el sándwich en forma de cruz y ensarta los cuatro triángulos resultantes en una brocheta de madera.

Receta completa: Sándwich de guacamole con bacalao ahumado

2. Sándwich de sobrasada, miel y queso fresco

Sándwich de sobrasada, miel y queso fresco

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Extrae la sobrasada de la tripa y colócala en un cazo o sartén pequeña con la miel. Calienta en el fuego y remueve con una cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea. No dejes que cueza demasiado, retira del fuego y deja enfriar. Unta cuatro rebanadas de pan de molde con la pasta de sobrasada y miel. Corta el queso fresco en lonchas y distribúyelas entre las cuatro rebanadas untadas. Tapa con las otras cuatro rebanadas de pan y el exterior del sándwich con un poco de mantequilla. Ya sólo nos quedaría asar los sándwiches en una sartén o plancha hasta que queden bien dorados por ambos lados. Servir al momento.

Receta completa: Sándwich de sobrasada, miel y queso fresco

3. Tosta de espárragos gratinados

Tosta de espárragos gratinados

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Comenzamos escurriendo los espárragos de su lata y reservándolos. Untamos ahora las rebanadas de pan de molde con un poco de mantequilla y las pasamos por una plancha. Retiramos y colocamos sobre un papel absorvente para quitar el exceso de grasa. Colocamos sobre las rebanadas de pan los espárragos y espolvoreamos sobre ellos el queso rallado. Introducimos los canapés en el horno a unos 180 grados. Dejamos 10 minutos o hasta que el queso gratine. Servimos decorando con una ramita de perejil.

Receta completa: Tosta de espárragos gratinados

4. Casita de sándwiches

Casita de sándwiches

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Creativa. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Preparamos cinco sándwiches por cada casita que vayamos a hacer. Para ello, ponemos una locha de jamón y otra de queso entre dos rebanadas de pan y los vamos apilando sobre un plato, hasta tener cuatro.

Hacemos el quinto sándwich y lo cortamos por la mitad, de forma que nos queden dos triángulos, que pondremos encima de los otros cuatro a modo de tejado.

Llenamos con mayonesa una jeringuilla o una manga pastelera con la boquilla muy fina y pintamos la puerta y las ventanas de la casita con ella.

Receta completa: Casita de sándwiches

5. Pan de molde con queso y cerveza

Pan de molde con queso y cerveza

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Rocía las rebanadas de pan de molde con la cerveza hasta que queden bien impregnadas. Unta las rebanadas con mostaza en grano y cubre con una loncha de queso Gouda. Por último, introduce en el horno y gratina hasta que el queso quede bien fundido.

¡Listo! Esta receta es muy sencilla y rápida, al igual que todas las recetas con pan de molde que te proponemos desde Gurmé. ¡Pruébalas!

Receta completa: Pan de molde con queso y cerveza

6. Sándwich integral de espárragos con queso de cabra

Sándwich integral de espárragos con queso de cabra

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Limpia los espárragos, pártelos por la mitad y pásalos por la plancha con un poco de aceite de oliva.

Sobre una rebanada de pan, coloca una locha de jamón cocido, unas rodajas de queso de cabra y unos espárragos y cierra con otra rebanada de pan.

Completa así hasta 4 sándwiches para servir a tus comensales.

Receta completa: Sándwich integral de espárragos con queso de cabra

7. Tostas de sobrasada y queso de cabra

Tostas de sobrasada y queso de cabra

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Corta cada rebanada de pan en dos mitades y tuéstalas en el horno o tostadora. Unta cada tostada con sobrasada y coloca sobre cada una de ellas un par de rodajas de queso de cabra. Por último, dispón unas hojas de rúcula sobre cada tostada y sirve al momento.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fáciles.

Además, también puedes descubrir nuestras recetas de entrantes fabulosos.

Receta completa: Tostas de sobrasada y queso de cabra

8. Pan de molde casero

Pan de molde casero

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Pesa todos los ingredientes y colócalos en un bol. Trabaja con las manos hasta conseguir una masa fina, elástica y homogénea. Engrasa y enharina el molde de pan, incluida la tapa. Rellena el molde con la masa de pan y deja fermentar a temperatura ambiente. Una vez la masa haya fermentado y doblado su volumen, introduce en el horno durante 45 minutos a 200ºC. Deja enfriar por completo antes de desmoldar.

Una vez hemos elaborado nuestro pan, es hora de hacer  recetas fáciles con pan de molde, riquísimas y también muy rápidas de hacer. ¡manos a la obra!

Receta completa: Pan de molde casero

9. Sándwich de salmón con queso, nueces y rúcula

Sándwich de salmón con queso, nueces y rúcula

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Unta generosamente una de las dos rebanadas con el queso crema. Ahora coloca sobre el queso las nueces, que habremos picado previamente. A continuación, unas rodajas de tomate muy finas, unas hojas de rúcula y, por último, unas lonchas de salmón ahumado. Tapa con la otra rebanada, ¡y listo!

Puedes ver otras  recetas de sándwiches fríos, en la que te proponemos muchas más recetas aparte de las típicas. ¡Están riquísimos!

Receta completa: Sándwich de salmón con queso, nueces y rúcula

10. Sándwich vegetal

Sándwich vegetal

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Tuesta 2 rebanadas de pan y úntalas por una de sus caras con mayonesa. Sobre una de las rebanadas dispondremos una hoja de lechuga cortada en juliana, 2 rodajas de tomate, unos aros de cebolleta, unas rodajas de huevo cocido y, por último, tres espárragos blancos. Tapa con la otra rebanada de pan y prensa ligeramente.

¡Y a comer! Esta receta tan simple es un clásico. Rápida y fácil, en Gurmé te ofrecemos otras opciones como estas  recetas de sándwiches, para que pruebes y te sorprendas de la cantidad de variedades que hay. ¡Manos a la obra!

Receta completa: Sándwich vegetal

11. Pan de molde sin gluten

Pan de molde sin gluten

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Diluye la levadura en el agua templada. Ahora añade el azúcar, el aceite y la sal. Bate hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos, a la cual le añadiremos la harina y la clara de huevo montada a punto de nieve. Amasa el conjunto y colócalo en un molde de pan previamente engrasado. Dejamos fermentar dentro del molde hasta que doble su volumen, lo pintamos con huevo batido y lo introducimos en el horno durante 25 a 30 minutos, y a una temperatura de 200ºC. Desmoldamos el pan en caliente y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Una vez tenemos elaborado nuestro pan, es hora de utilizarlo y hacer ricas  recetas de pan de molde, fáciles y rápidas.

Receta completa: Pan de molde sin gluten

12. Sándwich de salmón, queso y nueces

Sándwich de salmón, queso y nueces

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Coloca el queso en un bol y bátelo con la ayuda de unas varillas. Una vez quede bien cremoso, incorpórale las nueces picadas y mezcla. Unta una de las rebanadas de pan con la crema de queso y nueces. Ahora coloca las hojas de lechuga lavadas, escurridas y cortadas en juliana. Por último, dispón unas lonchas de salmón ahumado y tapa con la otra rebanada de pan. Puedes consumirlo tal cual o darle un golpe de calor en la sandwichera.

Receta completa: Sándwich de salmón, queso y nueces

13. Minipizzas de salchichón

Minipizzas de salchichón

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Con la ayuda de un cortapastas, o con un vaso, corta las rebanadas de pan hasta conseguir 8 obleas circulares. Éstas serán las bases que emplearemos para nuestras minipizzas. Ralla el tomate y pica el salchichón con la ayuda de un cuchillo. Sobre cada oblea de pan dispondremos una cucharada de tomate rallado y otra de salchichón. Espolvorea con parmesano rallado, rocía con unas gotas de aceite de oliva e introduce en el horno, precalentado a 180ºC, hasta dorar. Decora con cebollino picado y sirve al momento.

Receta completa: Minipizzas de salchichón

14. Canapés de jamón, queso y piña

Canapés de jamón, queso y piña

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

En primer lugar, tuesta las rebanadas de pan en el horno o en una tostadora. A continuación, unta cada una de ellas con un poco de mantequilla. Dispón sobre cada tostada una loncha de jamón cocido y una rodaja de piña. Por último, cubre con una buena cantidad de gruyère rallado y gratina en el horno hasta que el queso quede bien fundido y dorado.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de aperitivos fáciles.

Además, también puedes encontrar otras  recetas de canapés y otras  recetas de entrantes fabulosos.

Receta completa: Canapés de jamón, queso y piña

15. Tostitas calientes con sobrasada

Tostitas calientes con sobrasada

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Cortamos el pan por la mitad y lo untamos con sobrasada.

Ponemos las rebanadas en el horno, precalentado a 200ºC, y las dejamos hasta que estén calientes y el pan tostado.

Receta completa: Tostitas calientes con sobrasada

16. Mini pizza de piquillos y anchoas

Mini pizza de piquillos y anchoas

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Con la ayuda de un cortapastas, o con un vaso, corta las rebanadas de pan hasta conseguir 8 obleas circulares. Éstas serán las bases que emplearemos para nuestras mini pizzas. Introduce las obleas de pan de molde en el horno para tostarlas (también puedes usar una tostadora). Una vez estén bien doradas, úntalas con tomate triturado. A continuación colocaremos un poco de mozzarella, y sobre ésta, las anchoas picadas, los pimientos del piquillo en tiras y las aceitunas negras cortadas por la mitad. Para finalizar, espolvorea con un buen puñado de perejil picado.

Receta completa: Mini pizza de piquillos y anchoas

17. Migas con uvas y chistorras

Migas con uvas y chistorras

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lo primero que tenemos que hacer es trocear el pan. Lo mezclamos con la leche. Dejamos en un recipiente tapado con un paño. Pelamos los ajos y los picamos. Cortamos la chistorra. En una sartén, sofreímos la chistorra y el ajo unos minutos. Añadimos el pan y bajamos a fuego lento. Sofreímos hasta que se doren. Salpimentamos. Servimos acompañadas de las uvas peladas.

Receta completa: Migas con uvas y chistorras

18. Canapés de mousse de atún con langostinos y vinagreta de aceitunas negras

Canapés de mousse de atún con langostinos y vinagreta de aceitunas negras

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

La mousse de atún: Introduce en el vaso de la batidora los pimientos, la cebolla, las aceitunas rellenas, los pepinillos, el atún (bien escurrido) y la mahonesa. Tritura bien con la batidora has obtener una pasta suave y homogénea. La vinagreta de aceitunas negras: Pica las aceitunas negras a cuchillo y alíñalas en un bol con 2/3 partes de aceite de oliva y 1/3 de vinagre de Jerez. Pon a punto de sal. Con la ayuda de un cortapastas o molde circular pequeño, corta las rebanadas de pan de molde hasta conseguir unas cuantas obleas de pan, las cuales hornearemos hasta que queden bien doraditas. Unta generosamente las obleas con la mousse de atún. Coloca ahora medio langostino cocido sobre la mousse y, por último, rocía con la vinagreta de aceitunas negras.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de canapés.

Receta completa: Canapés de mousse de atún con langostinos y vinagreta de aceitunas negras

19. Pastel clásico de setas

Pastel clásico de setas

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Cocemos en un cazo un huevo con abundante agua y sal entre ocho y diez minutos, para que quede duro. Cuando se enfríe un poco lo pelamos, lo troceamos y reservamos.

En una cazuela, ponemos a pochar una cebolla junto con los ajos picados. A continuación añadimos las setas lavadas y troceadas. Ponemos un chorreón de vino y cuando se evapore el alcohol retiramos del fuego.

En un bol mezclamos el anterior preparado de setas con el huevo cocido troceado, junto con tres huevos batidos, la nata y las rebanadas de pan de molde desmigadas y remojadas en leche. Salpimenta e introduce en un molde untado con mantequilla.

Introducimos en el horno durante una media hora aproximadamente a 170º C.

Receta completa: Pastel clásico de setas

20. Sándwich de pollo

Sándwich de pollo

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Salpimenta los filetes de pechuga de pollo y cocínalos a la plancha hasta que queden bien dorados por ambas caras. El tomate lo cortaremos en daditos de igual tamaño. Los pepinillos los cortaremos en rodajas. Unta la rebanada inferior de pan con la salsa rosa. Ahora coloca el tomate, las rodajas de pepinillo, una hoja de lechuga y, por último, el filete de pechuga asado. Tapa con la otra rebanada, también untada con salsa rosa, e introduce en la sandwichera para que el pan quede bien caliente y tostado.

¡Listo! Existen multitud de opciones y variedades, y en Gurmé te proponemos algunas con nuestras 15  recetas de sándwich para todos los gustos. ¡Te encantarán!

Recuerda que, además, en Gurmé tienes muchas otras 3, y también otras recetas exquisitas con pollo.

También puedes consultar nuestra amplísima recopilación de recetas de pollo.

Receta completa: Sándwich de pollo

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