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20 recetas con setas para disfrutar de este producto otoñal

Las setas en entretiempo

En otoño y primavera, nuestros campos nos dan la oportunidad de disfrutar de las setas, un producto muy apreciado en nuestra gastronomía y muy versátil a la hora de cocinar, por lo que existen multitud de recetas con setas.

Las setas son un productos con muy variadas formas, olores y sabores cuyo consumo generalizado a llevado a su cultivo para uso gastronómico exclusivo. Este tipo de cultivo comienza en el siglo XVII en Francia y se fue extendiendo a un amplio número de variedades, algunas de ellas, con gran valor gastronómico.

El champiñón, el gurumelo, el níscalo o la shiitake son algunas de las variedades comestibles que se utilizan para elaborar recetas con setas que ya son todo un clásico en nuestra cocina. Algunas de ellas son de muy fácil elaboración y se han convertido en comodines en la cocina. Es el caso de las setas a la plancha, setas al ajillo, setas con jamón o el revuelto de setas. Cualquiera de estas recetas con setas te permitirán salir airoso de un apuro en la cocina en pocos minutos y sin apenas complicación.

Propiedades de las setas

Como hemos comentado, con la llegada del otoño y las lluvias, las setas se convierten en protagonistas en mercados y en la carta de muchos restaurantes. Pero más allá de sus usos y valor gastronómico, las setas son un alimento muy saludable que debe ser incluido en la dieta.

  • Aportan fibra insoluble: se trata de una fibra leñosa, de relativo valor biológico de cara a la microbiota. No obstante, es muy buena como fibra de arrastre para limpiar el tracto intestinal.
  • Tienen un alto poder saciante: la capacidad de la lignina de retener agua e hincharse en el estómago, aumenta la sensación de estómago lleno tras comer setas. Esto hace que no queramos comer tanto.
  • Aportan vitaminas y minerales imprescindibles: las setas son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio y zinc. Además de vitamina A y vitaminas del grupo B.
  • Tienen un bajo poder calórico: su mayor porcentaje es agua y apenas suman 4 gramos por cada 100 de hidratos de carbono. Su poder calórico son 25 Kcal, lo que las hace un perfecto acompañamiento para todo tipo de platos. No obstante, incluso solas es una opción muy válida.

Como puedes observar, las recetas con boletus, setas, champiñones, tienen un alto valor nutricional. Son fundamentales para la salud por las distintas sustancias y componentes que aportan y por los efectos que tienen sobre nuestro metabolismo.

20 recetas con setas

Aprovechando la temporada, hemos seleccionado 20 recetas. En ellas, os mostramos cómo cocinar las setas con diferentes especies de esta: recetas con champiñones, boletus o silvestres. Estas son recetas de setas fáciles, para que todos podáis disfrutar de su exquisito sabor y textura en distintas elaboraciones. ¡Esperamos que las disfrutes!

Crema de setas de temporada: recetas con setas

Crema de setas de temporada

Las sopas y cremas calientes empiezan a ser uno de los platos más apetecible en esta época. Aprovechamos las setas para elaborar una muy sabrosa.

Risotto con boletus: recetas con setas

Risotto con boletus

El risotto es un guiso de arroz típico de Italia que queda muy sabroso cocinado con una variedad de setas: los boletus.

Salteado de setas y berberechos: recetas con setas

Salteado de setas y berberechos

Combina un producto de temporada como es la seta, con unos ricos berberechos para conseguir un sabroso plato. Todo ello siguiendo los sencillos pasos de esta receta: un salteado de setas y berberechos.

Pastel clásico de setas: recetas con setas

Pastel clásico de setas

A continuación, os proponemos un pastel lleno de nutrientes con un producto muy versátil, las setas. Es muy fácil de hacer.