Recetas de ensaladas para Navidad

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Las ensaladas son un plato apetecible en cualquier época del año. Nosotros aprovechamos la Navidad para proponer unas recetas de ensaladas con ingredientes acordes a estas fechas, para que disfrutéis en vuestras comidas más especiales con los mejores sabores.

Si quieres saber todas las claves para hacer tus menús para las fiestas desde el portal de Gurmé te invitamos a que veas nuestras  recetas de Navidad.

1. Ensalada de marisco

Ensalada de marisco

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Comenzamos pelando y cociendo los langostinos en agua salada. Escurrimos y dejamos que se enfríe bien. Enjuagamos las hojas de espinacas y las ponemos en la ensaladera donde lo vayamos a servir. Enjuagamos el tomate y lo partimos en trozos. pelamos y partimos también el aguacate. Cortamos los palitos de cangrejo. Lo agregamos todo a la ensaladera junto con las gulas bien escurridas. Cortamos en tiras o en trozos el beicon y lo añadimos. Finalmente, cuando estén completamente fríos, agregamos los langostinos. Ahora elaboramos una vinagreta. Pelamos el diente de ajo y los picamos muy finos. Los ponemos en un recipiente. Añadimos un chorreón de aceite, pimienta y sal y removemos bien. Aliñamos con la vinagreta la ensalada y ¡a comer!

Receta completa: Ensalada de marisco

2. Ensalada tibia de piña con bogavante

Ensalada tibia de piña con bogavante

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Ponemos dos litros de agua en una olla con 60 gramos de sal, el laurel y el perejil. Cuando esté hirviendo, metemos el bogavante y lo cocemos durante 8 minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos y lo enfriamos, para cortar la cocción. Lo pelamos y troceamos toda la carne.

Hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre, las semillas de sésamo y sal al gusto.

Cortamos la piña en rodajas y las hacemos a la plancha. Las colocamos en los platos para servir. Sobre ella ponemos la carne del bogavante y añadimos unas hojas de lechuga variada. Lo rociamos todo con la vinagreta y servimos.

Receta completa: Ensalada tibia de piña con bogavante

3. Ensalada de gulas con picatostes y cebolleta frita

Ensalada de gulas con picatostes y cebolleta frita

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lava bien la escarola, eliminando las partes más duras del tallo. La reservamos. Pela los tomates y córtalos en dados. El pimiento lo cortaremos igualmente en dados, mientras que la cebolleta la cortaremos en juliana (la mitad la reservaremos). En un bol, dispón la escarola, el tomate, la cebolleta, el pimiento y las gulas. Prepara la vinagreta y aliña con ella los ingredientes del bol. Fríe las rebanadas de pan en aceite muy caliente y, una vez doradas, escúrrelas bien y resérvalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Una vez se hayan enfriado las rebanadas, úntalas con un diente de ajo y córtalas en daditos. Enharina la juliana de cebolleta que teníamos reservada y fríela en abundante aceite hasta que quede bien dorada y crujiente. Reservarla sobre papel de cocina. Emplata la ensalada en platos individuales y decora con los picatostes de pan y la cebolleta frita.

Receta completa: Ensalada de gulas con picatostes y cebolleta frita

4. Ensalada de mejillones con mousse de ventresca de bonito

Ensalada de mejillones con mousse de ventresca de bonito

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lo primero que haremos será limpiar los mejillones, es decir, les quitaremos las “barbas” y las incrustaciones de las conchas. Ahora colócalos en una cazuela con un chorrito de agua, pon la tapadera y lleva al fuego. Una vez se hayan abierto todos los mejillones, retíralos del fuego, saca la carne y reserva.

La mousse de ventresca: Escurre bien la ventresca y mézclala con la mayonesa hasta conseguir una pasta homogénea. Monta la nata a punto de nieve e incorpórasela a la mezcla anterior. Reserva en el frigorífico.

Para emplatar la ensalada nos ayudaremos de un timbal. Coloca una base de mousse de ventresca, y sobre ésta, los mejillones y las lechugas previamente lavadas. Aliña la ensalada con una vinagreta preparada con aceite de oliva, vinagre y jamón ibérico picado. Decora con cebollino picado y unas hojas de cilantro.

Receta completa: Ensalada de mejillones con mousse de ventresca de bonito

5. Ensalada de lechugas con uvas moscatel, queso viejo y champiñones

Ensalada de lechugas con uvas moscatel, queso viejo y champiñones

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lo primero que tendremos que hacer es lavar y escurrir las hojas a conciencia. Luego las colocaremos en una ensaladera y las aliñamos con un aceite de oliva virgen, sal y unas gotas de vinagre de Jerez.

A continuación, añadimos la cebolleta picada y las uvas de moscatel bien lavadas y cortadas por la mitad (longitudinalmente). Agregamos ahora los champiñones limpios y laminados. Para finalizar, ponemos unas cuantas lascas de queso viejo por encima de la ensalada.

Receta completa: Ensalada de lechugas con uvas moscatel, queso viejo y champiñones

6. Ensalada de foie con frutas rojas y vinagreta de miel

Ensalada de foie con frutas rojas y vinagreta de miel

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Cortamos el foie en rodajas, lavamos las frutas y la lechuga y las troceamos.

Lo ponemos todo en un plato y añadimos las nueces.

Preparamos la vinagreta mezclando la miel con el vinagre y el aceite. Añadimos sal al gusto y aliñamos la ensalada con ella.

Receta completa: Ensalada de foie con frutas rojas y vinagreta de miel

7. Ensalada de endibias, nueces y queso azul

Ensalada de endibias, nueces y queso azul

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lo primero que tendremos que hacer será lavar muy bien todas las hojas y verduras bajo el grifo. Hecho esto, ya podemos preparar los ingredientes para el montaje de la ensalada. Los tomates los cortaremos en gajos, mientras que los pimientos y la zanahoria los cortaremos en juliana. Por último, pela las remolachas y córtalas en cubos. Córtale el tallo a las endibias y separa sus hojas para disponerlas en un bol junto con la rúcula, los pimientos, la zanahoria, la remolacha y el tomate. Aliñamos con aceite, vinagre y sal y mezclamos bien. Emplata el aliño anterior y añade el queso azul desmenuzado y las nueces picadas. Por último, decora con un poco de cebollino fresco picado.

Receta completa: Ensalada de endibias, nueces y queso azul

8. Ensalada de gulas con aguacate

Ensalada de gulas con aguacate

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Divide los aguacates en dos mitades, retira la semilla y, con la ayuda de una cuchara, extrae la pulpa. Ahora córtalos en rodajas de medio centímetro de grosor. Los tomates los lavaremos muy bien y los cortaremos también en rodajas. Coloca los aguacates laminados en el plato. Sobre éstos dispondremos las rodajas y las gulas. Por último, colocamos unas lonchas de salmón ahumado y aliñamos con una vinagreta de aceite de oliva, zumo de limón y sal. Decoramos con unas varitas de cebollino.

Receta completa: Ensalada de gulas con aguacate

9. Ensalada de langostinos con queso Idiazábal

Ensalada de langostinos con queso Idiazábal

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Limpia los langostinos, dejando la cola y la cabeza. Dispón una cama de sal en una sartén bien caliente. Ahora coloca los langostinos sobre la sal, rocía con un poco de aceite de oliva y, cuando hayan cogido color, dales la vuelta para cocinar por la otra cara. Retiramos del fuego y reservamos. Retira la corteza del pan de molde y córtalo en daditos. Fríelos en abundante aceite de oliva hasta que queden bien dorados, momento en el cual los escurriremos y depositaremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Limpia bien las lechugas, córtalas, escúrrelas. Alíñalas con aceite de oliva, vinagre y sal. Reservamos. Corta el queso en láminas lo más finas posibles. Emplata los langostinos, disponiéndolos en hilera. Al otro lado de los langostinos colocaremos las lechugas aliñadas, el pan frito y unas láminas de queso. Coloca otras láminas de queso sobre los langostinos para que se fundan con el calor y decora con cebollino.

Receta completa: Ensalada de langostinos con queso Idiazábal

10. Ensalada de manzana con mousse de foie

Ensalada de manzana con mousse de foie

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Comenzamos lavando y cortando las lechugas variadas al gusto. Enjuagamos también los canónigos. Escurrimos y colocamos en una ensaladera. Lavamos la manzana y la cortamos en cuadraditos pequeños sin pelar. Añadimos a la ensaladera. Pelamos y picamos la cebolla y la agregamos también. Finalmente, le incorporamos el foie cortado en trocitos. Mezclamos el conjunto y lo aliñamos con un chorrito de aceite de oliva y vinagre balsámico. Por último, salamos al gusto y ¡listo!

Receta completa: Ensalada de manzana con mousse de foie

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