Recetas deliciosas para llevarte a la playa o a la montaña
Actualizado: GuardarCon el buen tiempo siempre apetece salir a comer fuera. Pero no siempre tiene por qué ser a un restaurante. Podemos preparar nuestras propias recetas para llevar a la playa o a la montaña. Aprovechando las vacaciones, podemos pensar en un menú para disfrutar de un día refrescándote en la playa o disfrutando de la naturaleza en la montaña. Es la excusa perfecta para ponerte manos a la obra y deleitar a tu familia o amigos con tus mejores recetas para llevar a la playa o a la montaña.
Para elegir los mejores platos, hemos pensado en elaboraciones que se puedan tomar frías, que sean fáciles de transportar y que no se estropeen por no estar conservadas en frío.
Aún así, siempre es fácil la opción de llevar una pequeña nevera donde guardar a buen recaudo nuestros mejores manjares hasta la hora de la comida.
Si no sabes por dónde empezar, aquí te dejamos estas diez recetas para llevar a la playa o a la montaña, para que te sirvan de inspiración.
1. Sopa fría de tomate y pimiento rojo
Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cuando los pimientos estén bien asados, los tapamos con un paño hasta que se enfríen y, una vez fríos, los pelamos. Batimos los tomates licuados junto con la carne del pimiento asado y el ajo hasta conseguir una sopa homogénea y cremosa. Incorporamos la cebolla y la albahaca hasta que nos quede una textura similar a la del gazpacho. Salpimentamos. Introducir en el frigorífico durante unas 6 horas.
En el momento de servir podemos mezclar con un yogur desnatado para rebajar su sabor.
Receta completa: Sopa fría de tomate y pimiento rojo
2. Ensalada de quinoa
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
En primer lugar lava la quínoa. Ahora colócala en una cazuela y cúbrela con agua fría (2,5 partes de agua por una de quínoa). Pon la tapadera y deja cocer a fuego suave durante 10-15 minutos. Mientras se cuece la quínoa, corta los pimientos y la cebolleta en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Ahora prepara la vinagreta de anchoas. Para ello, escurre las anchoas e introdúcelas en un vaso mezclador con las hierbas aromáticas, zumo de limón y aceite de oliva. Tritura hasta obtener una mezcla homogénea y bien emulsionada. Una vez tengas la quínoa cocida, escúrrela y colócala en un bol con los pimientos y la cebolleta. Añade la vinagreta de anchoas y mezcla bien. Tapa el bol con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante un par de horas. Emplata la ensalada con la ayuda de un timbal o cortapastas y acompaña con unos brotes de soja.
Receta completa: Ensalada de quinoa
3. Cazón en adobo
Este pescado pertenece a la familia de los tiburones. Tiene una carne muy blanca y su sabor, que es algo insípido, se mejora con el adobo. Al igual que el resto de pescados, el cazón es rico en proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y minerales.
Así lo cocinamos
¿Cómo hacer el cazón en adobo? Para que esta receta nos salga perfecta, el rebozado debe quedar crujiente y sin exceso de aceite. Además, para que este pescado en adobo marine bien, hay que dejarlo mínimo 8 horas, aunque puedes dejarlo un día entero. Y sin más dilación, os explicamos paso a paso cómo hacer esta receta.
- En un mortero, majamos el ajo con una pizca de sal, el orégano y el pimentón. Añadimos el vinagre a la pasta resultante.
- Cortamos en dados el cazón y lo embadurnamos con el majado anterior.
- Para que el pescado se impregne bien del adobo lo introduciremos en la nevera durante al menos 8 horas.
- Transcurrido ese tiempo, eliminamos el exceso de adobo adherido a los tacos de cazón, los enharinamos y los freímos en una sartén con abundante aceite de oliva muy caliente.
- Una vez fritos, los depositamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite de la fritura.
¡Listo! Un plato que nos lleva directamente a las playas de Cádiz, con un sabor muy original y delicioso. Otra receta típica muy parecida y de nuestra tierra es la receta de japuta en adobo. ¡Pruébala!
Receta completa: Cazón en adobo
4. Pastel de carne y verduras
Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Así lo cocinamos
Doramos la carne y añadimos la zanahoria también picada finamente, el pimentón y la col finamente picada. Añadimos el arroz, y agregamos el caldo de ternera, cuando hierva bajamos la temperatura y cocinamos tapado revolviendo de vez en cuando. Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos con el resto de las hojas. Introducimos en el horno a 180 ºC durante unos 15 minutos. Si deseamos, podemos añadir pasas y vino al cocinar la carne o espolvorear queso parmesano antes de cerrar la preparación con las hojas. Servimos troceado en porciones y caliente, acompañado por una salsa de tomate.
Receta completa: Pastel de carne y verduras
5. Tortilla de patata y calabacín
Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así lo cocinamos
Cuando ya tengamos las patatas cortadas en rodajas, las salaremos y freiremos a fuego medio en abundante aceite de oliva, hasta que queden tiernas. La media cebolla, la cual habremos cortado previamente en juliana, la freiremos junto con la patata. Los calabacines los cortaremos en rodajas con un tamaño lo más similar posible al de las patatas y freiremos también en abundante aceite de oliva. Batimos los huevos a conciencia, hasta conseguir un batido de huevo bien espumoso. Ya tenemos todos los ingredientes listos para comenzar a hacer nuestra tortilla de patata. Incorpora al huevo batido las patatas fritas, el calabacín y la cebolla. Para que nos quede una tortilla bien jugosa es importante que dejemos las verduras reposar en el huevo durante al menos 10 minutos. Coloca una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva (recuerda que el tamaño de la sartén debe adecuarse a la cantidad de masa de tortilla que hemos elaborado) en el fuego y, una vez ésta haya cogido temperatura, vierte la elaboración anterior. Repártelo de manera homogénea sobre la superficie de la sartén y baja el fuego para que la tortilla se vaya cuajando. Cuando observemos que la masa de tortilla que está en contacto con la sartén ha cuajado, le daremos la vuelta con la ayuda de un plato o vuelvetortillas. No es un procedimiento difícil, sólo tenemos que hacerlo con seguridad. Esperamos a que alcance el punto de jugosidad deseado y disponemos, con mucho cuidado, sobre el plato o fuente en el cual vayamos a presentar.
Esta es una versión de la tradicional receta de tortilla de patata, tan típica de nuestra gastronomía. ¡Prueba a hacerla! En Gurmé te hemos dado las claves para ello.
Receta completa: Tortilla de patata y calabacín
6. Empanadillas de sardina
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Así lo cocinamos
Pica la cebolla muy fina y sofríela en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez la cebolla se encuentre bien pochada, añade el tomate triturado y cocina a fuego suave hasta que el tomate esté bien frito. Reservamos. Escurre bien las sardinillas y retírales las espinas. Añádeselas al sofrito de cebolla y tomate y mezcla bien. Coloca una cucharada generosa sobre cada oblea, cierra presionando con un tenedor y píntalas con huevo batido. Introduce en el horno precalentado a 200ºC hasta que queden bien doradas.
Receta completa: Empanadillas de sardina
7. Rollitos de jamón y queso cheddar
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Así lo cocinamos
Para hacer las tortillas, ponemos la harina y la levadura en un bol y añadimos la mantequilla troceada. Mezclamos hasta que quede una textura harinosa.
Disolvemos la sal en el agua y la vamos añadiendo a la mezcla anterior, mezclando con las manos pero sin llegar a amasar. El objetivo es conseguir integrar todos los ingredientes pero sin llegar a obtener una masa elástica. Hacemos con ella una bola, la tapamos y la dejamos reposar durante media hora.
Pasado ese tiempo, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y vamos cogiendo trocitos de la masa para hacer tortillas, estirándolas con un rodillo hasta que queden bien finas.
Las hacemos en una sartén engrasada con aceite o mantequilla hasta que se doren por los dos lados.
Una vez que tengamos hechas todas las tortillas, ponemos encima de cada una jamón y queso y las enrollamos, presionando para que queden rollitos bien prensados.
Receta completa: Rollitos de jamón y queso cheddar
8. Empanada gallega
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así lo cocinamos
Trocea la cebolla y sofríela en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando ésta se encuentre bien pochada, añade el tomate triturado, el atún escurrido y los pimientos cortados en tiras. Salpimenta y cocina a fuego suave durante 10 minutos. Ya fuera del fuego agregamos un huevo cocido y picado. Mezcla bien y reserva. Coloca una de las placas de hojaldre en una bandeja de horno y extiende sobre ella el relleno. Ahora tapa con la otra placa de hojaldre y sella la empanada uniendo los sobrantes de cada placa. Bate el otro huevo y pinta con él la tapa de la empanada para que así ésta quede bien dorada al hornearla. Hornea a 200 ºC durante 35-40 minutos.
Receta completa: Empanada gallega
9. Nuggets de pollo recubiertos con cereales
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Creativa. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Así lo cocinamos
Troceamos las pechugas en dados medianos y los salpimentamos.
Trituramos los cereales, con la ayuda de un rodillo o metiéndolos en una bolsa de plástico y golpeándolos. Deben quedar muy triturados.
Batimos los huevos y vamos pasando los trozos de pollo por el huevo batido y, después, por los cereales. Hacemos un poco de presión para que el rebozado quede compacto.
Ponemos aceite en una sartén o en la freidora y freímos los trozos cuando el aceite esté bien caliente, hasta que estén dorados.
Los escurrimos en papel absorbente y servimos.
Receta completa: Nuggets de pollo recubiertos con cereales
10. Tarta de queso casera
Así lo cocinamos
Receta completa: Tarta de queso casera
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