Utiliza la leche para preparar estas 10 recetas de postres lácteos

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Los productos lácteos son múltiples y variados. Con ellos podemos elaborar miles de recetas, la mayoría de ellas dulces. Por ello, hemos seleccionado diez postres cuyas recetas incluyen entre sus ingredientes leche y sus derivados para que ampliéis el abanico de repostería en vuestra mesa. Desde las típicas leche frita o gachas y los famosos flanes, pasando por el mítico arroz con leche y alguna crema, también hemos incluido en estas 10 recetas de postres lácteos algunas recetas de postres típicos de diferentes lugares para que disfrutéis con todas ellas.

1. Bocaditos de leche frita con sopa de canela

Bocaditos de leche frita con sopa de canela

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Tamiza la maicena y dilúyela en la leche fría, removiendo con energía para evitar que aparezcan grumos. A continuación, añade el azúcar, la canela y la cáscara de limón. Cocina a fuego suave, sin parar de remover, hasta que espese. Una vez haya espesado la masa, viértela en una bandeja no demasiado profunda y reserva en el frigorífico para que la masa se enfríe y solidifique. Cuando ya tengamos la masa fría y sólida, la cortaremos en cuadraditos pequeños, los cuales pasaremos por harina y huevo batido (en ese mismo orden). Ahora fríelos en abundante aceite caliente hasta que queden dorados. Escúrrelos y deposítalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Por último, espolvoréalos con azúcar y canela en polvo. Pon a hervir los 100 ml. de leche junto con un palo de canela. Cuando lleve 2 minutos hirviendo, añade la nata y dejamos hervir otros 2 minutos. Tritura con la batidora, cuela y reservamos en el frigorífico. Cuando la sopa esté fría, vuelve a pasarla por la batidora para que adquiera volumen y viértela en la base de un plato. Sobre la sopa de canela dispondremos los bocaditos de leche frita y decoraremos con unas hojas de menta fresca.

Receta completa: Bocaditos de leche frita con sopa de canela

2. Frangollo

Frangollo

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Vierte en un cazo la leche con una pizca de sal. Ahora disuelve en ella la harina de maíz junto con las almendras y el resto de ingredientes, a excepción de la miel. Cuece a fuego medio y constante hasta que la mezcla quede perfectamente cocida y espesa. Sirve en cuencos individuales y acompaña con unas almendras, unas pasas y un poco de miel de caña.

Receta completa: Frangollo

3. Leche merengada

Leche merengada

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Vierte la leche en un cazo y llévala a ebullición junto con la canela y la piel del limón. Cuando rompa a hervir la leche, baja la intensidad del fuego. Vuelve a subir el fuego. Repite esta operación tres veces seguidas. Deja la leche templar, añade el azúcar y reserva en el frigorífico. Bate las dos claras de huevo a punto de nieve e incorpóraselas a la leche aromatizada y ya fría. Debes mezclar las claras con la leche con mucha delicadeza, con una cuchara de madera y realizando movimientos envolventes. Introduce en el congelador durante 1 hora. Transcurrida la hora, ya tendremos la leche merengada lista para consumir.

Receta completa: Leche merengada

4. Tiramisú de arroz

Tiramisú de arroz

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lo primero es calentar la leche. Le añadimos una cucharada de café soluble, el azúcar y un poco de vainilla en polvo. Cuando hierva, añadimos el arroz SOS Especial Postres. Dejamos hasta que se cueza bien, removiendo constantemente. Retiramos del fuego. Ahora, batimos las yemas y las mezclamos con el mascarpone. Agregamos al arroz y mezclamos. Remojamos los bizcochos en licor de café y los colocamos de base en un molde. Sobre ellos colocamos la masa y así sucesivamente. Dejamos en la nevera unas horas antes de servir y ¡listo!

Receta completa: Tiramisú de arroz

5. Intxaursaltsa

Intxaursaltsa

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En una cazuela, colocamos las nueces troceadas, la leche y los palos de canela. Cocemos durante unos 30 minutos, añadimos el azúcar y dejamos cocer 5 minutos más removiendo con una cuchara de palo. Servimos caliente o tibio en unas copas individuales y con canela espolvoreada, y unas ramitas de la canela en rama a modo de decoración. También podemos acompañar de 2 mitades de nuez caramelizada y unas ramitas de menta para decorar el plato.

Receta completa: Intxaursaltsa

6. Gachas dulces

Gachas dulces

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Ponemos en una sartén el aceite y freímos el pan cortado a cuadritos. Lo retiramos y escurrimos en papel absorbente. Reservamos.

En el mismo aceite echamos la matalahúva y la doramos sin que se queme. Añadimos la harina y la vamos removiendo, con ayuda de unas varillas manuales, para que se tueste ligeramente.

Sin dejar de remover vamos incorporando la leche, a temperatura ambiente, hasta que se forme una crema homogénea y sin grumos. Por último, añadimos el azúcar, seguimos mezclando y retiramos del fuego.

Repartimos las gachas en los cuencos donde las vayamos a servir, las rociamos con canela molida y las acompañamos con el pan frito.

Receta completa: Gachas dulces

7. Tarta de flan de plátano

Tarta de flan de plátano

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Ponemos 4 cucharadas de azúcar con un par de cucharadas de agua en un cazo al fuego hasta conseguir un caramelo oscuro. Lo extendemos sobre el molde de tarta elegido. Ahora, colocamos en un recipiente 4 huevos, la leche y 4 plátanos pelados y cortados en trozos. Añadimos la ralladura de la cáscara del limón. Trituramos bien con la batidora. Ahora batimos los dos huevos que nos quedan con 4 cucharadas de azúcar. Añadimos a la mezcla anterior y vertemos en el molde de la tarta. Horneamos al baño maría a 180 grados unos 30 minutos y dejamos que se enfríe. Desmoldamos. Mientras se hace el flan. Preparamos la cobertura: pelamos y cortamos en finas láminas el plátano que nos quedaba y las ponemos a fuego muy lento con una cucharada de azúcar para que caramelice un poco. Vertemos encima del flan ya frío y ¡listo!

Receta completa: Tarta de flan de plátano

8. Panacota de vainilla

Panacota de vainilla

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En un cazo vertemos la leche, menos un poco que reservamos para diluir la gelatina. Añadimos la nata al cazo junto con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Ponemos a fuego muy lento y mantenemos así hasta que hierva. Mientras, diluimos la gelatina en la leche reservada. Retiramos el cazo del fuego y removemos con varillas unos minutos. Agregamos entonces la gelatina y movemos para que quede una crema homogénea. Vertemos la mezcla en los moldes elegidos y dejamos que cuaje a temperatura ambiente. Cuando esté frío y comience a cuajar lo metemos en la nevera.

Receta completa: Panacota de vainilla

9. Kulfi

Kulfi

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

En una cazuela ponemos la leche con un poco de azafrán y la cocemos durante un par de horas, hasta que reduzca a la mitad, removiendo de vez en cuando para mezclar bien la nata que se vaya formando y evitar que la leche se pegue al fondo.

Pasado ese tiempo, añadimos el azúcar, removemos un par de minutos más y retiramos del fuego. Repartimos el líquido en moldes y los congelamos.

Una hora antes de servir, lo sacamos del congelador, desmoldamos y decoramos con almendras y pistachos picados.

Receta completa: Kulfi

10. Crema aranesa con claras

Crema aranesa con claras

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos separando las yemas de las claras de los huevos. Colocamos las yemas en un bol y las mezclamos con el azúcar, la harina de maíz y un chorrito de leche.

En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve.

Ponemos el resto de la leche en un cazo al fuego con la vaina de vainilla abierta. Cuando esté caliente, vamos cogiendo cucharadas grandes de clara montada y las echamos en la leche, dejándolas un momento para que se cuezan. Las vamos sacando y las reservamos en un plato.

Retiramos la leche del fuego y la colamos. Le añadimos la mezcla que habíamos hecho con las yemas de huevo, mezclando todo bien. Volvemos a colocar al fuego y, cuando empiece a hervir, apartamos sin dejar de remover.

Servimos la crema en platos soperos o cuencos con las claras cocidas encima.

Receta completa: Crema aranesa con claras

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