Ajo blanco cordobés

Hoy cocinamos una receta típica cordobesa. Idónea para esta época del año

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Hoy preparamos una auténtica receta cordobesa. Perfecta para esta época del año

1. Mejora el sistema inmunológico del organismo, incrementando las defensas del organismo, y mejorando así nuestra respuesta a virus y bacterias.

2. Aumenta la energía y la vitalidad mejorando enormemente la calidad de vida.

3. Es anticoagulante, vasodilatador y depurador. Mejora la circulación sanguínea dilatando los vasos, aumentando el flujo sanguíneo y protegiendo al mismo tiempo el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad. Todo esto ayuda a combatir la hipertensión.

4. Es un estupendo antiséptico. Su acción antiséptica y expectorante ayudan a evitar la bronquitis y a la cura del asma y las alergias, por lo que protege el sistema respiratorio.

5. Tiene propiedades antibacteriales, antivirales y antimicóticos.

Actúa como antibiótico y antimicrobiano sobre hongos y bacterias. Su poder bactericida en el conducto intestinal es selectivo por lo que a diferencia de los antibióticos sintéticos, regula la flora intestinal y no la destruye, ya que sólo actúa sobre las bacterias patógenas.

6. Es antiinflamatorio.

7. Ayuda en la hipertensión protegiendo al mismo tiempo el corazón y las arterias, dándoles mayor flexibilidad y manteniéndolas libres de depósitos de colesterol. Reduce el nivel de colesterol “malo” y aumenta el nivel de colesterol “bueno”.

8. Incrementa la fluidez de la sangre, impidiendo la formación de coágulos, por lo que se recomienda para personas que han sufrido embolias o trombosis.

9. Ayuda a incrementar el nivel de serotonina en el cerebro, combatiendo el estrés y la depresión.

10. Posee propiedades antioxidantes.

11. Es desintoxicante. Ayuda a depurar las sustancias tóxicas del organismo.

12. Ayuda a incrementar el nivel de insulina, reduciendo así los niveles de azúcar en la sangre.

13. Protege el sistema digestivo. Por su acción antidiarréica, digestiva y como ayuda en la eliminación de toxinas en el cuerpo.

14. Reduce el riesgo de padecer cáncer de esófago y de estomago.

Asimismo debemos de tener en cuenta el ajo contiene gran cantidad de minerales, como azufre, hierro y yodo por lo que no es recomendable si se sufre de ardores estomacales, hipertiroidismo, hipotensión, o se está bajo tratamientos anticoagulantes. Está contraindicado durante el embarazo y periodo de lactancia o ante tratamientos anticonceptivos (puede disminuir el efecto de las píldoras) o tratamientos diabéticos, ya que tiene propiedades hipoglucemiantes y podría potenciar este el efecto de reducción de glucosa en sangre.

Además de ajo, se ha usado almendra. Si bien el aporte calórico de ésta, el fruto seco protagonista de este nutritivo entrante, es considerable, hay que tener en cuenta que su grasa es monoinsaturada y por lo tanto beneficiosa para la salud cardiovascular.

Así lo cocinamos

Comenzamos a elaborar el ajo blanco colocando en un recipiente hondo las almendras, el pan humedecido, el ajo, el aceite, el vinagre y la sal. Batimos todo muy bien, obteniendo una mezcla parecida a la mahonesa. Agregamos un litro de agua a la mezcla, removemos bien y aderezamos al gusto de sal y vinagre. Servimos el ajo blanco muy frío con guarnición de uvas pasas sin pepitas

Trucos y Consejos

Añade también manzanas ácidas cortadas en dados al ajo blanco. La mezcla de sabores será espectacular.

Información Nutricional

Cuando se toma crudo las propiedades del ajo son casi innumerables:

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