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El alimento que tiene el doble de vitamina C que una naranja y el triple de calcio que la leche: ¿cuál es y cómo tomarlo?

Se trata de la rúcula, una verdura que puedes consumir más allá de la tradicional ensalada

La rúcula se suele tomar en ensalada GURMÉ
Remedios Cordero Romero

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¿Una verdura que contiene el triple de calcio que la leche y el doble de vitamina C que una naranja ? Sí, existe. Se trata de la rúcula, un superalimento que deberías consumir no sólo en ensaladas.

La rúcula está incluida en la lista japonesa FOSHU de Alimentos con Beneficios Específicos para la Salud. Pero ¿qué es la rúcula y por qué es bueno tomarla? en GURMÉ te contamos todos los secretos de este alimento tan impresionante.

¿Qué es la rúcula?

La rúcula, rúgula o arúgula es una hortaliza de hoja verde que pertenece a la familia de las crucíferas (col, brócoli , lombarda, coliflor , romanesco…). Sin embargo, se asocia siempre a la lechuga, aunque su sabor y textura son muy diferentes.

La rúcula tiene un ligero sabor amargo y un toque picante que puede aportar contraste en multitud de recetas. Por este motivo, no se suele consumir sola. Pero sí combina a la perfección con otras hojas verdes como el canónigo , que tiene un sabor mucho más dulzón.

Este alimento es uno de los esenciales de la cocina italiana . Se conoce en todo el Mediterráneo desde la Antigüedad. En época romana era muy apreciada por sus propiedades medicinales y, según se decía, afrodisíacas, entre otras virtudes.

Y es que la rúcula, como hemos dicho, es muy positiva para nuestro organismo.

Beneficios de la rúcula

Como todas las hortalizas de hoja verde, la rúcula es un excelente alimento vegetal adecuado para todas las edades. Destaca su contenido en agua , por lo que su aporte calórico es insignificante.

Pero si por algo es importante este superalimento es por su rica composición de vitaminas, minerales y fibra .

Por encima de todo, podemos destacar su alto contenido en calcio (contiene tres veces más que la leche: 160 mg. por cada 100 g.). Por ello, la rúcula es muy beneficiosa para la salud de huesos y dientes.

Otros minerales presentes en la rúcula son el magnesio y el potasio (tiene más que el plátano), por eso es bueno tomarla para reducir la hipertensión.

La rúcula es buena fuente de vitaminas, minerales y fibra GURMÉ

En cuanto a vitaminas, la rúcula tiene más vitamina C que las naranjas , por lo que posee un alto poder antioxidante . Actúa como protector celular. Además, contiene vitamina K y, sobre todo, vitaminas A y B (folatos) .

En resumen, la rúcula es un alimento muy rico en antioxidantes, saciante y de fácil digestión, con propiedades antiinflamatorias .

Cómo tomar rúcula

Lo primero que se nos puede venir a la cabeza a la hora de consumir la rúcula es una ensalada . Podemos prepararla con múltiples combinaciones.

Aquí van algunas ideas: ensalada de rúcula con salmón ahumado, pera, nueces y pepino ; ensalada de pavo, rúcula, melón y mozzarella o ensalada de rúcula, piñones, nectarinas y vinagreta de miel .

Sin embargo, nuestro alimento estrella se presta a muchas más elaboraciones. Por ejemplo, en la cocina italiana se suele emplear como aderezo y acompañamiento de pizzas, sándwiches, pastas y aperitivos .

Puedes preparar, por ejemplo, una pizza con tomatitos cherry y rúcula o un sándwich de buey con rúcula, bacon y tomate .

Pero, además, puedes utilizar la rúcula para añadir unas hojitas a tu sopa favorita o para incluirla en tus batidos verdes de frutas y verduras.

En cualquier caso, no dejes de incluir este superalimento en tu dieta . La rúcula puede ser tu gran aliado para ganar en salud.

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