El arroz posee una elevadísima cantidad de almidón, lo cual lo convierte en un alimento muy energético
300 gr. de arroz La Fallera redondo
1 l. de caldo de cocido
8 cucharadas de aceite de oliva
200 gr. de costilla de cerdo
2 morcillas de cebolla
150 gr. de panceta magra
150 gr. de garbanzos cocidos
2 tomates medianos
1 cabeza de ajos
1 patata grande
1 cucharada de pimentón
1 cucharadita de azafrán
Calorías 366 kcal / 100gr
Proteína 26.6 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 81.6 gr / 100gr
Índice glucémico 70

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Aunque no tan popular como la Paella Valenciana, el arroz al horno es tanto o más apreciado en la cocina alicantina. Se conoce también como Cassola por prepararse en cazuela de barro, y originalmente se elabora con las sobras del cocido del día anterior.

Arroz al horno

 Así lo cocinamos

Encendemos el horno a una temperatura de 200º y mantenemos el calor.
En una cazuela de barro con el aceite caliente hacemos un sofrito de patata cortada en rodajas, la mitad de los ajos, las morcillas, la costilla de cerdo, la panceta troceada y por último los tomates en rodajas (sólo vuelta y vuelta). Se reservan estos ingredientes.
En este mismo aceite, sofreímos el pimentón y el azafrán, para después echar el arroz La Fallera redondo y los garbanzos y revolver el conjunto. Pasados unos minutos añadimos el caldo del cocido, y colocamos el resto de los ingredientes que ya teníamos cocinados, dejando para el final las rodajas de patata, que colocaremos de manera atractiva cubriendo la superficie.
Metemos la cazuela de barro en el horno y dejamos cocinar hasta que se haya absorbido todo el caldo (30 minutos aproximadamente).

 Trucos y Consejos

La receta queda perfecta si se cocina con las sobras del cocido de uno o dos días de antelación, pero si no es así podemos utilizar garbanzos precocidos y elaborar un caldo de cocido con unos huesos, algo de ternera, ave y cerdo.

 Información Nutricional

El arroz es el cereal más consumido en el mundo y es considerado como uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea, por lo que hay muchas comidas con arroz. Por su sabor suave y neutro, el arroz puede combinarse con una infinidad de alimentos, y siempre resulta un plato exquisito y nutritivo.
El arroz posee una elevadísima cantidad de almidón, lo cual lo convierte en un alimento muy energético. Pero es precisamente esta presencia de almidón la que puede provocar estreñimiento, por lo que es aconsejable acompañar este plato con una ensalada rica en fibra que nos ayude a regular el tránsito intestinal.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina