Este plato es muy sencillo de elaborar a la vez que rico, un bacalao rebozado que gusta en todas las mesas.
1 kg. de bacalao
150 grs. de harina
150 ml. de leche
8 grs. de levadura en polvo
1 huevo
1 diente de ajo
perejil
aceite de oliva y sal.
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Este plato es muy sencillo de elaborar a la vez que rico, un bacalao rebozado que gusta en todas las mesas.

Bacalao rebozado

 Así lo cocinamos

Desalamos el bacalao y lo cocemos durante cinco minutos. Le escurrimos el agua y lo troceamos.
En un recipiente aparte mezclamos la harina con la leche, el huevo, la levadura, el diente de ajo muy picado, el perejil y un poco de sal. Dejamos que la masa repose durante media hora.
Vamos pasando los trozos de bacalao por la masa y los vamos friendo en una sartén con aceite abundante de oliva muy caliente, hasta que estén bien dorados. Servimos inmediatamente el bacalao rebozado.

 Trucos y Consejos

Para desalar el bacalao, sumérgelo en agua fría un día entero, cambiando el agua tres veces.

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.
En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles debido a su alto contenido de proteínas de un alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.
Es rico asimismo en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y las grasas. Además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…
En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.
Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, pero concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina