Bacalao sobre cama de espinacas y garbanzos

Servimos los garbanzos con el sofrito, encima las espinacas y coronamos con el bacalao.

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Esta receta es típica de estas fechas de Cuaresma. Fácil de preparar es un bocado exquisito para los paladares demás exigentes.

Dejamos las pasas en agua caliente un cuarto de hora y escurrimos bien. Mientras, tostamos los piñones en una sartén un par de minutos.

Hacemos un sofrito con el ajo pelado entero, el tomate pelado y partido y la zanahoria. Añadimos los garbanzos y removemos. Salamos al gusto. Desechamos el ajo y reservamos el resto del sofrito retirándolo de la sartén.

Vertemos en esa misma sartén y con el aceite que quede del sofrito las espinacas y dejamos unos 5 minutos. Añadimos las pasas y los piñones y mantenemos a fuego lento hasta que se evapore el líquido. Salpimentamos al gusto.

Ahora preparamos el bacalao: untamos los lomos con un poco de aceite y salpimentamos. Pasamos por una sartén y ¡listo!

Servimos los garbanzos con el sofrito, encima las espinacas y coronamos con el bacalao.

El garbanzo es una legumbre muy energética y nutritiva. Además, contiene vitaminas del grupo B. También es rico en hierro, potasio y fósforo, ideal para combatir la fatiga mental. Su principal componente son los hidratos de carbono, destacando el almidón. Tiene un mayor contenido en grasas que otras legumbres, pero son insaturadas, por lo que no constituyen un riesgo para la salud cardiovascular. Por otro lado, contienen una importante cantidad de fibra. Las espinacas, que combinan de manera exquisita con los garbanzos, contienen una buena y variada cantidad de vitaminas y minerales. Entre estos últimos debemos resaltar la presencia del calcio y el magnesio. Además, aportan a nuestro organismo sustancias de acción antioxidantes, que nos ayudan a prevenir enfermedades de carácter degenerativo. Por su parte, el bacalao enriquecen el plato con una importante cantidad de proteínas de alto valor biológico.

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