Sopas como estas entonan el estómago, son de fácil digestión y nos ayudan a hidratar el organismo
Un pollo mediano (limpio
eviscerado y con piel)
100 gr. de fideos
2 nabos
3 zanahorias
1 puerro
1 patata
2 ramas de apio verde
una rodaja de calabaza pelada
una hoja de laurel
unos granos de pimienta negra
sal
un ramillete de perejil.
Calorías 213 kcal / 100gr
Proteína 24.4 gr / 100gr
Grasa 12.8 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Hoy os proponemos un reconstituyente caldo de pollo, perfecto para entonar el cuerpo en estos días de invierno. Que salga rico!

Caldo de pollo

 Así lo cocinamos

Introduce en una olla grande el pollo troceado y cúbrelo con 3 litros de agua. Lleva a ebullición.
Una vez el agua rompa a hervir, ve añadiendo a la olla las verduras peladas y troceadas. Salpimenta y añade la ramita de perejil.
Deja hervir a fuego muy suave durante una hora y media, hasta obtener un caldo sustancioso.
Una vez tengamos el caldo listo, cuélalo y reserva las verduras y el pollo.
Pon a hervir de nuevo el caldo y añádele los fideos. Cuece hasta que la pasta quede cocida.

 Trucos y Consejos

Es importante ir espumando la superficie para que el caldo quede claro. Para ello usa un cucharón o espumadera.
Si tienes prisa puedes usar una olla rápida, dejando 40 minutos a presión, aunque siempre es preferible a fuego lento, como se ha hecho toda la vida.

 Información Nutricional

Las sopas calientes como esta que acabamos de elaborar resultan muy saciantes. Además, entonan el estómago, son de fácil digestión y nos ayudan a hidratar el organismo.
En el momento en que añadimos alimentos de origen animal, como en este caso el pollo, la sopa se enriquece en proteínas de alto valor nutritivo y otros nutrientes como el hierro que están presentes en la carne. Las verduras aportan a esta receta sobre todo minerales y vitaminas, si bien estas últimas se pierden en parte con la cocción. Como el pollo es una carne poco grasa y en la receta se indica que conviene desgrasar el caldo, se trata de un plato de bajo calórico, muy adecuado para todas las edades y, en especial, para quienes deben llevar a cabo una dieta de control de peso o de bajo contenido graso y para las personas mayores, a quienes con mucha frecuencia resulta difícil que consigan una adecuada hidratación.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina