Ensalada de quínoa
El sabor de la quinoa recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina, similar a la del cuscús
Guardar ImprimirHoy os proponemos una ensalada diferente. Para su elaboración hemos empleado quínoa, un cereal poco común en nuestras cocinas y que posee unas características nutricionales muy interesantes.
Así lo cocinamos
En primer lugar lava la quínoa. Ahora colócala en una cazuela y cúbrela con agua fría (2,5 partes de agua por una de quínoa). Pon la tapadera y deja cocer a fuego suave durante 10-15 minutos.Mientras se cuece la quínoa, corta los pimientos y la cebolleta en brunoise, es decir, en daditos pequeños.Ahora prepara la vinagreta de anchoas. Para ello, escurre las anchoas e introdúcelas en un vaso mezclador con las hierbas aromáticas, zumo de limón y aceite de oliva. Tritura hasta obtener una mezcla homogénea y bien emulsionada.Una vez tengas la quínoa cocida, escúrrela y colócala en un bol con los pimientos y la cebolleta.
Añade la vinagreta de anchoas y mezcla bien.Tapa el bol con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante un par de horas.Emplata la ensalada con la ayuda de un timbal o cortapastas y acompaña con unos brotes de soja.
Trucos y Consejos
Sabremos si la quínoa está cocida cuando ésta presente una apariencia translúcida.
Información Nutricional
La quinoa es un alimento poco común en nuestra gastronomía. Su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina, similar a la del cuscús. Es rica, al igual que el resto de los cereales, en hidratos de carbono y proteínas vegetales. También es fuente de vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y minerales (calcio, hierro, fósforo y magnesio). Además, al no contener gluten, puede incluirse en la dieta de los celíacos. En este caso, al acompañarla con verduras, se consigue que el plato sea ligero y muy saludable gracias al contenido en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante que presentan las verduras.
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