Una forma muy original, como el juego en su nombre, de preparar estos espárragos.
1 kg. de espárragos
4 dientes de ajo
1 rebanada de pan
1 cucharadita de pimentón
aceite de oliva
vinagre
agua y sal.
Calorías 21 kcal / 100gr
Proteína 2.2 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Una forma muy original, como el juego en su nombre, de preparar estos espárragos.

Espárragos esparragados

 Así lo cocinamos

En una sartén con aceite ponemos a freír el pan y 2 ajos enteros pero sin piel hasta que doren.

En el mortero ponemos la rebanada de pan frito, los 2 dientes de ajo fritos y los 2 dientes de ajo que hemos dejado crudos (sin piel). Agregamos un poco de vinagre y sal. Majamos muy bien, añadiendo un poco de agua a la masa. Reservamos la mezcla.

Colocamos los espárragos ya limpios y troceados en la sartén de la fritura anterior con el aceite sobrante y los rehogamos durante un cuarto de hora. Añadimos el pimentón y rehogamos un minuto más. Seguidamente vertimos a la sartén el contenido del mortero.

Removemos un poco y dejamos cocer a fuego medio durante 15-20 minutos más.

Dejamos reposar unos minutos los espárragos esparragados y servimos.

 

 Trucos y Consejos

Cambia los espárragos por unas acelgas y el plato seguirá siendo delicioso.

 Información Nutricional

La cosecha de espárragos se recoge en primavera cuando el espárrago tiene entre 15 y 20 centímetros de altura. Si bien la variedad de espárragos de color verde o espárrago triguero es la más común, existen otras dos variedades comestibles.

El espárrago blanco, con su sabor más delicado y una textura suave, crece bajo tierra para inhibir el desarrollo de su contenido de clorofila, lo que le da su color blanco característico. Se encuentra generalmente en conserva, aunque se pueden encontrar frescos en algunas tiendas gourmet.

La otra variedad comestible son los espárragos de color morado. Esta variedad de espárragos es mucho más pequeña que la variedad verde o blanca (por lo general sólo de 5 a 7 centímetros de altura) y cuenta con un sabor afrutado. También proporciona beneficios de los fitonutrientes llamados antocianinas que le dan su color morado. Con una cocción prolongada, el color morado puede desaparecer.

La importancia del espárrago triguero es tal que ayuda a mantener precisamente la línea gracias a su escaso aporte de calorías y a su alto contenido en fibra.

Los esparrágos trigueros cuentan con una gran cantidad de vitaminas: A, C, E, B1, B2 y B6. Tienen también minerales como el potasio, calcio, magnesio y fósforo. Cuentan también con una cantidad considerable de antioxidantes.

Los espárragos son muy utilizados como un remedio natural para limpiar la sangre, gracias a que cuentan con propiedades diuréticas por su gran contenido en potasio, a la vez que es ideal para combatir la retención de líquidos.

Son buenos para fortalecer la mente y para el sistema nervioso debido a su alto contenido en vitaminas del grupo B, y también sumamente positivos para aquellas personas que padecen de estreñimiento, al contener celulosa, una fibra soluble.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina