Jeringos

No hay mejor desayuno un domingo que unos churros con chocolate. Aquí te decimos cómo prepararlos en casa.

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No hay mejor desayuno un domingo que unos churros con chocolate. Aquí te decimos cómo prepararlos en casa.

Así lo cocinamos

Ponemos a calentar en un cazo el agua con la sal. Llevamos a ebullición y agregamos la harina, removiendo con una cuchara de madera hasta obtener una masa uniforme. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.Colocamos la masa en una churrera y freímos los churros en una sartén con abundante aceite de oliva muy caliente. Servimos inmediatamente.

Trucos y Consejos

La cantidad y la temperatura del aceite son esenciales para obtener una buena elaboración de los churros. Los churros deben freírse en una buena cantidad de aceite de oliva, deben “nadar” en él. Asimismo, la temperatura de éste debe ser bien alta para que la fritura sea buena.

Información Nutricional

Los jeringos, también denominados churros, porras, calentitos, tallos… son un plato dulce de masa frita de arraigada tradición en nuestra cocina. La sencillez de la receta básica (agua, sal y harina), depara una gran variedad de resultados en cuanto al paladar. Los jeringos locales son objeto de una fidelidad a prueba de experiencias gastronómicas, nos gustará más aquel tipo de dulce que nos sea más familiar o más reconocido culturalmente. Conviene determinar una clara división entre dos tipos de churros, los de masa abuñolada y los churros con sección en forma de estrella. La porra madrileña o los jeringos andaluces pertenecen a la primera categoría.Para su elaboración, se incorpora una pizca de levadura a la masa, lo que permite que crezcan y se esponjen al contacto con el aceite. Los churros estrellados, con una mayor proporción de harina (dos a uno) y sin levadura, necesitan de esta peculiar forma para que podamos freírlos sin que estallen.En cada ciudad encontraremos una churrería donde se hacen los mejores churros de España y en más de una tendrán razón. Los churros bien elaborados comparten características básicas irrenunciables: entre muy poco y nada grasientos al tacto, según se trate de pastas con o sin levadura, tienen que ser crujientes, no debe quedar masa sin cocinar en su interior y, por supuesto, han de servirse recién hechos. A partir de ahí, en cada localidad se practica una variación sobre el tema. Datos nutricionales de los churros:

  • Calorías: 361 Kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 4.6 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 20 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 40 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): No disponible

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