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Aquí tienes 10 recetas de primeros platos para comidas navideñas

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Todo buen menú de Navidad debe tener un primer plato digno del momento. Como a la hora de servirlo ya habremos tomado unos entrantes y después seguirá un suculento segundo plato, proponemos 10 recetas ideales para prepararlas como primeros platos. Cremas ligeras, alguna ensalada o preparaciones que no signifiquen muchas cantidades, de forma que nuestros comensales no se saturen a mitad de la comida o cena. ¿Con cuál te atreves?

1

Gurmé Sevilla

Crema de hongos y castañas con pato confitado

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

En primer lugar, limpia bien los hongos mientras hierves las castañas peladas en agua con sal para que queden tiernas. Sofríe la cebolla picada en una cazuela con un poco de aceite. Cuando la cebolla comience a dorar, incorpora los hongos y saltéalos brevemente. Seguidamente, añade el caldo de pollo, la leche entera y las castañas cocidas. Deja hervir a fuego suave alrededor de media hora. Transcurrido el tiempo de cocción, pasamos el resultado por la batidora hasta obtener una crema muy fina. Vuelve a verter esta crema en la cazuela y añade la nata líquida. Cocina durante dos minutos a fuego suave. Caliente el muslo d epato confitado en el horno, retira la piel y desmenúzalo. Sirve la crema en un plato y coloca en el centro de éste un montoncito del muslo de pato desmenuzado.

Receta completa: Crema de hongos y castañas con pato confitado

2

Gurmé Sevilla

Bogavante al estilo Newberg

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Cocemos los bogavantes en agua con sal durante 10 minutos. Hacemos lo mismo con los langostinos, pero durante la mitad de tiempo.

Sacamos la carne de los bogavantes, retirándoles las patas y las pizas y reservando el caparazón. Pelamos también los langostinos.

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos las chalotas picadas, añadimos los langostinos también picados y regamos con el vino. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate, la nata, el agua, el pimentón y sal al gusto. Continuamos con la cocción hasta que reduzca a la mitad.

Por otra parte, ponemos la mantequilla en otra sartén y la ligamos con la harina. Sin dejar que se queme, añadimos la carne de los bogavantes troceada. Incorporamos también el sofrito hecho anteriormente y lo mezclamos todo. Añadimos estragón y perejil picado y cocinamos a fuego lento hasta que reduzca y nos quede una pasta espesa.

Rellenamos con esta pasta los caparazones de los bogavantes y terminamos gratinando al horno.

Receta completa: Bogavante al estilo Newberg

3

Gurmé Sevilla

Lasaña de txangurro con vieiras

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Cocemos las plazas de lasaña en agua con una pizca de sal. Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y partimos en trocitos el pimiento. En una sartén con aceite de oliva sofreímos ambos. Cuando poche agregamos la carne de buey de mar. Removemos y agregamos un poco de brandy. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos entonces un poco de salsa de tomate. Dejamos que se sofría todo bien. Rectificamos de sal. En una plancha con aceite de oliva salteamos las vieiras salpimentadas. Dejamos que se hagan por todos lados. En una bandeja con algo de fondo vamos colocando las placas de lasaña. Colocamos encima el sofrito de txangurro y cubrimos con otras placas de lasaña. Encima colocamos las vieiras y volvemos a cubrir con otra capa.

Receta completa: Lasaña de txangurro con vieiras

4

Gurmé Sevilla

Puré de lentejas con foie a la plancha

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Picamos las chalotas y las sofreímos en una cacerola con un chorreón de aceite y la mantequilla. Cuando estén pochadas añadimos las lentejas escurridas y la nata. Dejamos que hierva hasta que tome consistencia. Sazonamos al gusto y lo pasamos por un pasapurés. Reservamos.

Ponemos el foie en una sartén antiadherente al fuego y lo hacemos hasta que se dore por las dos caras.

Retiramos la grasa que haya quedado en la sartén y echamos el vino de Oporto, dejando que hierva hasta que reduzca.

Servimos el puré con el foie encima y regamos con un chorrito de la reducción de vino.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de lentejas .

Receta completa: Puré de lentejas con foie a la plancha

5

Gurmé Sevilla

Filetes de gallo con salsa de gambas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Ponemos los filetes de gallo en una bandeja, los salpimentamos y los rociamos con el zumo del limón. Los dejamos macerar.

Mientras tanto, reservamos 16 gambas y freímos el resto con la mantequilla. Cuando estén hechas, las retiramos y, en misma mantequilla doramos la harina. Vamos añadiendo la leche poco a poco, sin parar de remover, para que no salgan grumos.

Pelamos las gambas que hemos frito, las trituramos y las añadimos a la salsa.

Por último, pelamos las 16 gambas crudas y las envolvemos, de dos en dos, en los filetes de gallo, haciendo rollitos que cerraremos con un palillo para que no se abran.

Introducimos los rollitos en la salsa y mantenemos al fuego hasta que el pescado se haga.

Receta completa: Filetes de gallo con salsa de gambas

6

Gurmé Sevilla

Cocochas con gulas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lamina los ajos y sofríelos con las guindillas en una cazuela de barro con abundante aceite de oliva. Cuando los ajos comiencen a dorar, añade las cocochas y rehógalas con mucho cuidado, pues son muy delicadas y se rompen con facilidad. Una vez rehogadas, añade el vino blanco y espera a que éster reduzca. Ahora agrega el caldo, las gulas y los guisantes. Pon a punto de sal y cocina a fuego suave durante 10 minutos y espolvorea con un buen puñado de perejil picado.

Receta completa: Cocochas con gulas

7

Gurmé Sevilla

Foie a la plancha sobre ragú de pato confitado

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Para elaborar el ragú, calentamos el muslo de pato confitado para que se desprenda la grasa. Lo escurrimos, desmenuzamos la carne y la picamos.

Cortamos la zanahoria y el calabacín en brunoise y los hervimos, por separado, hasta dejarlos al dente.

En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos las cebolletas picadas. Cuando estén pochadas, añadimos las setas troceadas, la zanahoria y el calabacín. Lo rehogamos todo durante varios minutos. Finalmente, añadimos la carne de pato y el caldo de carne y dejamos hervir hasta que reduzca. Salpimentamos al gusto y retiramos del fuego.

Por otra parte, cortamos el hígado en filetes y lo hacemos a la plancha, sin dejarlo demasiado seco.

A la hora de servir, colocamos el ragú en el fondo del plato, ponemos el hígado encima y espolvoreamos con escamas de sal.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con pato .

Receta completa: Foie a la plancha sobre ragú de pato confitado

8

Gurmé Sevilla

Tartar de salmón con sus huevas y nata agria

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Corta en dados pequeños el salmón y macéralo con el zumo de la lima, aceite de oliva y un poco de sal durante 30 minutos.

Pica la cebolleta, las alcaparras y los pepinillos y corta en dados el aguacate. Únelo todo, añade el cebollino picado y mezcla todo bien. Incorpora el salmón, una vez macerado, y rectifica de sal.

Bate la nata hasta que empiece a espesar y ponle un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Mezcla bien y reserva en frío.

Para montar el plato, utiliza un molde circular. Rellénalo con la mezcla de salmón, presiona un poco para que quede bien compacto y pon encima huevas de salmón.

Retira el molde y pon alrededor la nata. Decora con unas alcaparras y cebollino.

Receta completa: Tartar de salmón con sus huevas y nata agria

9

Gurmé Sevilla

Ensalada de langostinos con piña

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Comenzamos pelando los langostinos dejándoles las colas. Hacemos una tempura mezclando harina y agua. Rebozamos los langostinos en tempura y los freímos en aceite de oliva. Retiramos y colocamos sobre un papel absorbente para retirarles el exceso de grasa. Lavamos y cortamos las lechugas. Cortamos también la piña en trozos. Mezclamos ambos. Añadimos las gambas en tempura. Aliñamos la ensalada con aceite de oliva y salpimentamos al gusto.

Reparte por la ensalada algunos frutos secos, semillas de sésamo.

Los langostinos son una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las verduras que hemos empleado para elaborar el refrito, van sumar numerosas vitaminas, minerales, y sustancias de acción antioxidante. La piña, otro de los ingedientes empleados, es rica en vitamina C, con poca cantidad de grasa y libre de colesterol. Además, tiene minerales, fibra y enzimas beneficiosas para el sistema digestivo. Además, ya son conocidas las propiedades diuréticas de esta fruta.

Hay que tener en cuenta que los langostinos la ir en tempura aportarán más calorías.

Datos nutricionales del langostino:

  • Calorías: 104 kcal. /100 gr.

  • Proteínas: 24.3 gr. / 100 gr.

  • Grasas: 0.8 gr. / 100 gr.

  • Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.

  • Índice glucémico (IG): 0.5

Receta completa: Ensalada de langostinos con piña

10

Gurmé Sevilla

Crema de azafrán con vieiras

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Picamos los puerros y los sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando poche, añadimos el txangurro troceado y las vieiras. Removemos y regamos con un chorrito de coñac. Flambeamos. En un cazo aparte ponemos a hervir el caldo con la nata, el vino blanco y varias hebras de azafrán. Dejamos que reduzca hasta lograr una crema espesa. Cuando alcance la textura deseada, sazonamos al gusto. Servimos la crema y colocamos en cada plato un poco de txangurro y las vieiras.

Receta completa: Crema de azafrán con vieiras

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