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Diez postres sin azúcar y bajos en calorías para cuidar tu línea este verano sin renunciar al dulce

Disfruta de un buen postre sin engordar con estas recetas saludables

Se pueden tomar postres ricos y saludables GURMÉ
Remedios Cordero Romero

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Verano y dieta suelen ir de la mano si no queremos poner kilos de más durante las vacaciones. Sin embargo, en época de descanso, disfrutar con la comida es otro de esos placeres a los que no queremos renunciar cuando dejamos atrás la rutina.

Por eso queremos que te quede claro que comer rico y apetecible no tiene por qué estar reñido con una dieta sana y equilibrada . ¿Y sabes cómo podemos conseguirlo? Hay muchas formas de hacerlo.

Por una parte, podemos preparar la comida en casa para no terminar picando con platos muy llamativos, pero ultraprocesados y poco saludables.

Por otra parte, si elegimos alimentos sanos y naturales, podemos preparar recetas a nuestro gusto que también sean bastante apetecibles. Por ejemplo, unas cremas y sopas frías saludables .

Eso sí, cuando salgamos a comer fuera, como suele ser habitual, es recomendable prestar atención a lo que pedimos. Así controlaremos la ingesta de calorías y grasas poco recomendables.

Recetas dulces y saludables

En el capítulo de los postres debemos seguir la misma línea si no queremos arrepentirnos después encima de la báscula.

Porque, como hemos dicho antes, el verano es una temporada en la que todos queremos lucir nuestra mejor versión . Pero eso no significa que debamos renunciar por completo a los placeres dulces de la vida.

Disfrutar del dulce no tiene por qué estar reñido con comer sano. Podemos tomar postres sin azúcar y bajos en calorías que son exquisitos y muy apetecibles . Será la única manera de deleitarnos con un buen postre sin engordar.

Alternativas sanas para postres sin azúcar

Al optar por tomar postres sin azúcar, podemos controlar nuestro consumo de calorías y reducir los niveles de azúcar en la sangre . Todo ello es beneficioso tanto para nuestro peso como para nuestra salud en general.

Afortunadamente, hay una amplia gama de opciones disponibles para satisfacer nuestros antojos dulces sin añadir azúcar refinada.

Una de las alternativas más populares es utilizar frutas frescas como base para nuestros postres . Las frutas son naturalmente dulces y contienen fibra, vitaminas y antioxidantes que son esenciales para nuestra salud.

La fruta es una alternativa dulce saludable GURMÉ

Otra opción es utilizar edulcorantes naturales , como la estevia o la miel, para endulzar nuestros postres. Estos edulcorantes tienen un impacto menor en los niveles de azúcar en la sangre. También podemos utilizar ingredientes como canela, vainilla o especias para realzar el sabor dulce de nuestros postres sin necesidad de añadir azúcar.

Además, los lácteos bajos en grasa, como el yogur griego o el queso crema , son excelentes opciones para crear postres saludables.

En definitiva, hay muchas alternativas sanas para comer postres sin azúcar. Aquí tienes también otros trucos para sustituir azúcar y mantequilla en repostería . Tu cuerpo te lo agradecerá.

Postres bajos en calorías

A continuación, te proponemos una selección de deliciosos postres sin azúcar y bajos en calorías . Los podrás disfrutar durante los días calurosos sin preocuparte por los remordimientos.

Porque, afortunadamente, existen numerosas opciones saludables para disfrutar de deliciosos postres sin azúcar y bajos en calorías que nos permiten mantenernos en el camino hacia nuestros objetivos de bienestar.

1

Mousse light de café

En esta mousse de café hemos sustituido algunos de sus ingredientes tradicionales por otros de bajo contenido calórico.

Para prepararla, separa las claras de las yemas. En una cazuela coloca las yemas y la fécula de maíz. Lleva al fuego y ve añadiendo la leche fría poco a poco. No pares de remover con las varillas, hasta que la mezcla comience a hervir. Entonces, retira del fuego y deja enfriar.

Una vez fría la mezcla, incorpórale el edulcorante, el queso y el café. Bate hasta conseguir una crema suave y homogénea. Monta las claras a punto de nieve y añádeselas con mucha delicadeza al preparado anterior. Para ello, realiza movimientos envolventes, ayudándote de una pala de madera o lengua.

Por último, introduce en el frigorífico y sirve bien frío.

2

Crema chantilly light

Esta deliciosa crema chantilly baja en calorías es ideal para acompañar tus postres bajos en calorías sin sentimiento de culpa. Por ejemplo, cubre con ella un flan o una macedonia de frutas.

Para prepararla, lo primero que haremos será montar la clara de huevo a punto de nieve con la ayuda de unas varillas.

Ahora añade a la clara el queso con movimientos envolventes. Ya sólo queda añadir el edulcorante y la esencia de vainilla. Mezcla e introduce en el frigorífico.

3

Crema de limón baja en calorías

En las dietas de adelgazamiento las cremas en general se encuentran prohibidas, y más aún si éstas son dulces. En esta receta de crema de limón hemos modificado algunos de sus ingredientes tradicionales para obtener así una deliciosa crema baja en calorías igualmente rica.

Prepárala de forma sencilla empezando por separar las claras de las yemas. Después, pon en el fuego un cazo con agua, ralladura de limón y gelatina. Una vez la mezcla comience a hervir, retira del fuego y añádele el zumo de limón, las yemas de huevo batidas y el edulcorante. Deja entibiar.

Por último, monta las claras a punto de nieve y añádeselas a la preparación anterior. Mezcla suavemente e introduce en el frigorífico para enfriar.

4

Bizcocho light

Además de aportar pocas calorías, este bizcocho light no lleva harina de trigo ni azúcar, así que puede ser consumido también por personas diabéticas y celíacas.

Para prepararlo, comienza por colocar en un bol los huevos, la vainilla, el edulcorante, la ralladura de limón y la levadura. Bate bien, hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.

Añade la leche en polvo poco a poco y aplicando movimientos envolventes con la ayuda de una lengua o espátula.

Vuelca la masa del bizcocho en un molde untado con mantequilla o aceite y cocínalo en el horno, a 180ºC, durante 40 minutos aproximadamente.

Cuando esté hecho, sácalo del horno y déjalo enfriar antes de desmoldar.

El resultado está igual de rico que el bizcocho de toda la vida pero con la mitad de calorías. ¿Qué más se puede pedir?

5

Flan de coco light

El coco es una de las frutas con mayor contenido calórico. Sin embargo, en esta receta logramos preparar con él un delicioso postre con pocas calorías.

Para ello, comenzamos abriendo el coco y reservando media taza de su agua.

Después, mezcla la leche desnatada con el agua de coco. Coloca en un cazo la fécula de maíz junto con la mezcla de leche desnatada y agua de coco. Bate hasta conseguir una crema suave y sin grumos.

En un bol, bate la leche de coco con la ralladura de limón, la leche condensada y la pizca de sal. Añade esta mezcla a la preparación anterior. Hierve a fuego suave y sin cesar de batir con las varillas, hasta conseguir una mezcla espesa.

Retira el cazo del fuego y añade el ron de coco, siempre sin parar de batir. Vierte el resultado en flaneras individuales, las cuales habremos untado previamente con mantequilla.

Deja enfriar a temperatura ambiente e introduce en el frigorífico hasta que quede bien cuajado. Luego ya puedes desmoldar, emplatar y decorar a tu gusto.

6

Budín de pan integral

Aquí llega otra receta dulce sin azúcar, baja en calorías y, por supuesto, deliciosa.

Se trata de un budín con pan integral que, al ser un alimento rico en fibra, produce sensación de saciedad. Así nos ayuda a tener menos hambre y comer menos.

Lo preparamos cortando el pan en dados, desechando la corteza y colocando los trozos en un bol. Después, calentamos la leche y la vertemos sobre el pan. Una vez empapado, hay que desmenuzar el pan, añadir la esencia de vainilla, las yemas de huevo, el edulcorante y la ralladura de limón.

Mezclamos todo bien, hasta que los ingredientes queden bien incorporados. Dejamos enfriar la mezcla.

Por otra parte, monta las claras a punto de nieve e incorpóralas al preparado anterior, aplicando para ello movimientos envolventes.

Vuelca la masa resultante en un molde tipo plum cake previamente untado con aceite de girasol. Mételo en el horno durante 45 minutos a 170 ºC.

Una vez el budín esté listo, déjalo enfriar a temperatura ambiente sin desmoldar. Cuando se haya enfriado, ya podremos desmoldarlo. Lo puedes decorar con alguna crema ligera, como el chantilly light que te hemos propuesto antes.

7

Flan de tofu

Ahora vamos a probar algo un poco diferente. Vamos a hacer un flan con tofu, en lugar de la versión más tradicional con queso y leche. Pruébalo, ¡seguro que te gusta!

Para elaborarlo, colocamos en la batidora los huevos, la leche de soja y la leche desnatada, el edulcorante y el tofu. Batimos hasta que quede una crema suave y homogénea. Agregamos una cucharada de canela y otra de extracto de vainilla.

Ahora, vertemos en los moldes que hayamos elegido. Los cocinamos al baño maría y dejamos reposar 10 minutos. Cuando estén frío, los metemos en la nevera.

A la hora de servir, desmoldamos y decoramos con fresas troceadas.

8

Ensalada de frutas y yogur

Los postres elaborados con fruta son ideales para incluir en dietas de adelgazamiento, ya que, por lo general, contienen pocas calorías. Además, suponen una excelente fuente de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, muy beneficiosas para nuestra salud.

En este caso vamos a utilizar kiwi, pera, manzana, plátano y melocotón. Pero puedes elegir la combinación de fruta que más te guste. Así podrás presentar diferentes versiones de este saludable postre.

En primer lugar, lava muy bien las frutas, pélalas y trocéalas como se te antoje. Ahora rocíalas con el zumo de limón.

Vuelca los yogures en un bol y bátelos con la ayuda de unas varillas, hasta conseguir una textura cremosa. Reparte la mitad del yogur batido en cuatro boles individuales. Dispón las frutas troceadas sobre la base de yogur batido y cubre las mismas con el resto de yogur. Decora a tu gusto.

Si quieres aportar más fibra a este plato, no retires la piel de aquellas frutas que sean aptas para el consumo. Por ejemplo, en este caso, las de la manzana y la pera.

9

Helado de fresa light

En este listado de postres sin azúcar y bajos en calorías no podíamos olvidar el helado. Sí, porque también se pueden consumir helados de forma saludable.

Es el caso de este helado de fresa light, elaborado con una fruta rica en vitamina C y baja en calorías.

Su elaboración es muy sencilla: Lava bien las fresas, retírales el pedúnculo y sécalas bien. Ahora tritúralas junto con el zumo de limón, el edulcorante y la leche desnatada en polvo.

Vierte el resultado en un bol y añádele los dos yogures. Mezcla con una espátula hasta lograr una crema suave y homogénea.

Extiende la mezcla obtenida en una bandeja e introduce en el congelador. Cuando observemos que la mezcla comienza a solidificar por efecto de la congelación, bate con unas varillas hasta integrar la preparación. Repite el procedimiento anterior hasta obtener la textura cremosa de helado.

Si tienes una heladera, puedes ahorrarte la tarea del congelador y conseguirás un helado más cremoso. Pero no es imprescindible contar con este electrodoméstico para disfrutar de este rico helado. Así que no hay excusas para prepararlo.

10

Té helado sin azúcar

Por último, pero no por ello menos interesante, hemos dejado una receta sin azúcar que no es exactamente un postre. Sin embargo, nada mejor que disfrutar de un té frío después de la comida para refrescarte este verano.

Además, esta saludable bebida puede elaborarse con diferentes tipos de té. Incluso, si quieres que los peques de la casa disfruten de ella, puedes elaborarla con infusiones sin teína.

Para prepararla, calienta el agua en un cazo o una tetera sin que llegue a hervir. Infusiona el té en el agua unos 5 minutos y retíralo. No lo dejes más tiempo del recomendado, ya que sino amargará demasiado al agua. Si quieres un sabor más intenso, añade más cantidad de té pero no lo dejes infusionar más tiempo.

Mientras tanto, coloca en vasos unas hojas de hierbabuena y un cubito de hielo grande o varios pequeños por vaso. Si quieres probar con un poco de zumo de limón, es el momento de añadirlo también.

Por último, deja que el té se atempere y sírvelo en los vasos. Remueve un poco y ¡listo! Si es necesario, añade un poco más de hielo, pero sin pasarte para no aguar el té y que deje de tener sabor.

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