Migas extremeñas con bacalao
Haz el bacalao con unos ajos y guindilla para darle más sabor.
Guardar ImprimirHoy os proponemos unas exquisitas migas extremeñas con el toque especial que les aporta el bacalao. Un plato tradicional e ideal para los días de invierno.
Así lo cocinamos
Para hacer las migas, cortamos el pan en trocitos finos y lo empapamos en agua.En una sartén honda ponemos aceite de oliva y freímos el tocino, el chorizo y el pimiento rojo troceados. Cuando estén dorados, los escurrimos y retiramos.Ponemos ahora los ajos enteros, con un corte hecho y dejamos que se doren. Añadimos también sal al gusto y el pimentón, con cuidado de que no se queme.Añadimos el pan y removemos con una espumadera para que se impregne del aceite. Con la misma espumadera vamos golpeando el pan para que se vaya picando y seguimos removiendo hasta que el pan se vaya secando.
Por último, añadimos el pimiento, el chorizo y el tocino y lo mezclamos todo bien.Por otra parte, ponemos aceite en una cazuela y, cuando esté caliente, añadimos el bacalao. Lo confitamos durante 5 minutos, dejando el fuego medio y manteniendo la misma temperatura del aceite. Cuando esté listo, sacamos el bacalao y ligamos la gelatina que ha soltado con el aceite, para obtener un pil pil ligero.Servimos las migas y ponemos encima el bacalao en trozos regado con un poco de pil pil.
Trucos y Consejos
Haz el bacalao con unos ajos y guindilla para darle más sabor.
Información Nutricional
La base de las migas es el pan, que aporta gran cantidad de hidratos de carbono. El tocino y el chorizo que le hemos añadido aportarán proteínas al plato, además de incrementar el componen graso del mismo.Por su parte, el bacalao es un pescado blanco que se caracteriza por su escaso contenido graso. Supone una fuente de proteínas de alto valor biológico, así como de diversos minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio) y vitaminas del grupo B.
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