Recetas

Mojama de atún con naranja, cebolleta y almendras

Un poco de lombarda dará un toque de color y sabor al plato que os gustará.
200 gr. de mojama de atún
2 naranjas
2 cebolletas
100 gr. de almendras tostadas
unas hojas de lechuga
cebollino
perejil
3 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharada de vinagre de vino blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta negra molida.
Calorías 219 kcal / 100gr
Proteína 41.1 gr / 100gr
Grasa 5.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La mojama es una forma de preparación del atún que se usa en la costa mediterránea. Se suele presentar acompañada de almendras. Aquí os dejamos una receta con estos y otros ingredientes que hará las delicias de todos.

 

 

Mojama de atún con naranja, cebolleta y almendras

 Así lo cocinamos

Cortamos la mojama en lonchas muy finas y las ponemos en la base del plato.

Lavamos la lechuga, pelamos las naranjas y las cortamos en trozos y partimos las cebolletas en rodajas. Ponemos estos ingredientes encima del atún, junto con las almendras tostadas.

Por último, hacemos una vinagreta mezclando el zumo de naranja con el vinagre y vamos añadiendo el aceite poco a poco. Salpimentamos al gusto y aliñamos el plato con esta mezcla.

Espolvoreamos con cebollino picado y perejil antes de servir.

 

 Trucos y Consejos

Un poco de lombarda dará un toque de color y sabor al plato que os gustará.

 Información Nutricional

La mojama se elabora con los lomos del atún salados y curados al natural, por lo que, en este proceso, las propiedades nutricionales de este pescado se ven modificadas. Destaca su elevado contenido en sal, lo que hace que personas con hipertensión o problemas de retención de líquidos deban moderar su consumo. En cuanto a las proteínas y grasas, la mojama ofrece un contenido muy superior respecto al atún fresco, debido a la pérdida de agua que tiene lugar durante su procesado, que hace que los nutrientes estén más concentrados.

Datos nutricionales de la mojama de atún:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina