Recetas

Ratatouille: una receta francesa de película

Hay que alternar las rodajas de tomate, berenjena y calabacín tratando de cubrir la bandeja para el horno uniformemente
1 Calabacín
1 Berenjena
1 Cebolla
2 Tomates
1 Diente de ajo
Tomate triturado
Aceite de oliva
Tomillo
Sal
Pimienta
Calorías 38 kcal / 100gr
Proteína 1.18 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 5.72 gr / 100gr
Índice glucémico 20

Vamos a preparar una receta de Ratatouille. Este plato está cocinado con una base de verduras y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume durante todo el año, y se suele servir a los comensales como acompañamiento o Primer plato.

La ratatouille es un plato que nace en Francia, en La Provenza y su origen es relativamente reciente aunque incierto. Como también es incierta la receta original, y es que mientras que unos apuestan por trabajar las verduras salteadas, otros las hornean y hay quien prefiere hervirlas.

Esta comida típica de Francia se suele comer como guarnición, pero también puede convertirse en un plato principal muy nutritivo y saludable. Tradicionalmente es un plato que se suele preparar en verano, cuando maduran en Francia los ingredientes que lo componen. Sin embargo, con el tiempo se ha convertido en un plato frecuente en todas las estaciones del año.

Ratatouille: una receta francesa de película

 Así lo cocinamos

Este plato es una receta típica de la comida francesa. Para preparar ratatouille hay que seguir los siguientes pasos:

  1. En primer lugar, se pican el ajo y la cebolla, y se vierten en un recipiente apto para el horno.
  2. Se añade el tomate triturado y se mezcla bien para, a continuación, añadirle una pizca de sal, pimienta y un chorreón de aceite de oliva. Se mezcla de nuevo.
  3. Por otra parte, se cortan los tomates en rodajas finas y se reservan. Lo mismo se hace con el calabacín y la berenjena.
  4. Toca montar el ratatoille. Se van alternando rodajas de tomate, berenjena y calabacín tratando de cubrir la bandeja para el horno uniformemente, dejando la elaboración anterior en la base.
  5. Se añade aceite de oliva, sal, tomillo y pimienta al gusto. Se hornea durante 45 minutos a 180 grados.
  6. Esperar a que temple y ¡listo para servir!

 Trucos y Consejos

Tapa la bandeja de horno de tu ratatoulle con papel de horno antes de hornear.

 Información Nutricional

El ratatouille cuenta con un contenido alto de fibra, vitaminas y minerales. Así las cosas, permite tener mayor saciedad con poco contenido energético.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Técnicas de cocina
Tipo de cocina