Rollitos de mojama de atún con dátiles, piñones y aceite de oliva

Al ser cocinada mediante salazón, la mojama va a presentar unas propiedades nutricionales muy diferentes a las del atún fresco

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Estos rollitos de mojama son muy sencillos de elaborar, y el resultado es realmente delicioso.

El intenso sabor de la mojama, unido al dulzor de los dátiles y a la crujiente textura de los piñones, convierte a este original aperitivo en toda una fiesta para los sentidos.

Así lo cocinamos

Para la elaboración de estos ricos rollitos necesitamos unas delgadas lonchas de mojama de atún. Para ello, es fundamental que nos ayudemos de un cuchillo bien afilado. Un cuchillo jamonero nos sería de gran utilidad.Retira la semilla del interior de los dátiles y rellena éstos con unos cuantos piñones.Coloca ahora un par de dátiles rellenos sobre una loncha de mojama y enrolla ésta sobre sí misma.Para mejorar la presentación de los rollitos, corta los extremos de éstos con un cuchillo.Por último, y a modo de decoración, vierte un pequeño hilo de aceite de oliva sobre los rollitos.

Espolvorea también un poco de cebollino picado.

Trucos y Consejos

Para rellenar estos rollitos, nosotros hemos empleado dátiles y piñones. Otros frutos secos combinarían igualmente bien con la mojama. Así, podrías rellenarlos con ciruelas pasas, orejones, nueces, almendras… Todo es probar!

Información Nutricional

La mojama tiene unas propiedades organolépticas diferentes a las del atún fresco, es decir, su sabor, aroma y color son más intensos, y su textura es más consistente.Al ser cocinada mediante salazón, también va a presentar unas propiedades nutricionales propias. Así, podemos destacar su elevado contenido en sal, lo cual hace que personas con problemas de retención de líquidos, o con problemas de hipertensión, deban moderar su consumo. También aporta una proporción de proteínas y grasas muy superior a la del atún fresco, originado ello a la pérdida de agua que tiene lugar durante su procesado.Estos rollitos de mojama van rellenos de dátiles y piñones. Los primeros van a aportar una importante cantidad de potasio, calcio, hierro, beta-caroteno y niacina. Los piñones, sin embargo, van a hacer que el contenido graso de la receta se vea ligeramente aumentado, aunque hay que decir que se trata de grasas insaturadas, que nos ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre.

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