Recetas

Salmón al horno con patatas panaderas

El salmón al horno es una de las maneras más deliciosas de elaborar este pescado.
4 lomos de salmón de 200 gr. cada unos
4 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra
250 ml. de vino blanco y perejil.
Calorías 191 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 12 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Hoy nos vamos a lanzar a elaborar una receta clásica, tradicional, de esas que nunca fallan en comidas familiares ni en ocasiones especiales: un salmón al horno con patatas panaderas.

El salmón es siempre muy bien recibido en nuestras mesas, ya que resulta un pescado muy beneficioso para la salud. Su alto contenido en ácidos grasos Omega 3 nos ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre. En esta ocasión lo cocinamos al horno, por lo que el valor calórico de la receta no se va a ver incrementado. Además, se trata de un pescado que se hace muy rápida y fácilmente, incluso para los recién iniciados entre los fogones.

Eso, sí, al acompañarlo con patatas estaremos añadiendo hidratos de carbono complejos al plato y más calorías. No obstante se trata de un plato muy completo desde el punto de vista nutritivo. Esta guarnición es la que mejor va con el salmón y la que ofrece más valor nutritivo.

 

Salmón al horno con patatas panaderas

 Así cocinamos el salmón al horno con patatas panaderas

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de espesor. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Los ajos los laminaremos. Lo colocamos todo mezclado en una bandeja de horno, sazonamos con sal, pimienta, cubrimos con aceite de oliva y metemos al horno precalentado a 150º C. durante treinta y cinco minutos, o hasta que las patatas estén tiernas. Escurrimos el exceso de aceite. Ya tenemos lista nuestra guarnición para el plato de salmón al horno con patatas panaderas.
En una sartén, marcamos el salmón dejándolo dorado por fuera y crudito por dentro, lo colocamos encima de las patatas y añadimos el vino blanco, lo metemos en el horno de nuevo y lo dejamos hasta que el salmón esté hecho por dentro, pero sin secarse.
Lo sacamos del horno, añadimos perejil y lo colocamos en un plato con las patatas a un lado.

Nuestro salmón al horno con patatas panaderas está listo para ser degustado.

 Trucos y consejos del salmón al horno con patatas panaderas

El tiempo de horneado del salmón depende, sobre todo, de nuestro gusto, pero más 7 u 8 minutos será demasiado.

 

 Información nutricional del salmón al horno con patatas panaderas

El protagonista de esta receta es el salmón, un pescado azul muy rico en ácidos grasos. Estos ácidos grasos, popularmente conocidos como omega 3, nos van a ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. El salmón es además muy rico en proteínas de alto valor biológico y en minerales, como el hierro.
Las patatas con las cuales acompañamos el salmón van a enriquecer la receta con una importante cantidad de hidratos de carbono complejos.

 

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina