Recetas

Tomatitos cherry rellenos de tapenade de piquillos

Otra manera de degustar esta exquisita pasta es como aperitivo sobre rebanaditas de pan tostado
4 tomatitos cherry
4 pimientos del piquillo
200 gr. de aceitunas negras
100 gr. de filetes de anchoas. 2 cucharadas de alcaparras
aceite de oliva
1 limón
una pizca de pimienta negra
½ cucharadita de tomillo y ½ cucharadita de romero.
Calorías 23 kcal / 100gr
Proteína 0.8 gr / 100gr
Grasa 0.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 3.5 gr / 100gr
Índice glucémico 30

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

El tapenade es un aperitivo muy popular en la cocina del sur de Francia, y se dice que fue inventado hace algo más de 100 años por el chef de la Maison Dorée en Marsella.
Te recomendamos probar el tapenade sobre un carpaccio de ternera, con mozzarella y tomate, con aguacate, con queso manchego, con berenjenas y queso de cabra e incluso con un plato de pasta, ¿qué nos recomiendas tú?

Tomatitos cherry rellenos de tapenade de piquillos

 Así lo cocinamos

Deshuesa las aceitunas negras y pícalas junto con los pimientos del piquillo, las alcaparras y los filetes de anchoa.
Introduce ahora los ingredientes anteriores en un mortero y añade las especias y un chorreón de zumo de limón.
Ve ligando la mezcla anterior en el mortero al tiempo que viertes un hilo de aceite.
Corta los tomatitos cherry por la parte superior (donde se encuentra el pedúnculo) y vacíalos con la ayuda de un “sacabolas” pequeño o cucharilla.
Añade la pulpa del tomate que hemos retirado a la mezcla que elaboramos anteriormente y rellena los tomatitos con el resultado.

 Trucos y Consejos

Hay quien le añade un diente de ajo machacado a la tapenade… cuestión de gustos!
Otra manera de degustar esta exquisita pasta es como aperitivo sobre rebanaditas de pan tostado.

 Información Nutricional

El alto contenido en vitaminas C y E, así como la presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo. Además, el tomate es también muy rico en vitaminas, fibra y minerales.
Las anchoas presentes en el “tapenade” pertenecen a la familia de los pescados azules, y como tales, destacan por su elevado contenido en ácidos grasos omega-3, los cuales nos protegen frente a las enfermedades circulatorias.
Esta sabrosa receta contiene además aceitunas y aceite de oliva, rico en grasas monoinsaturadas, también cardiosaludables. El inconveniente que presentan las aceitunas es su elevado contenido en sodio, por lo que aquellas personas con problemas de hipertensión deberán moderar su consumo.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina