Los chicharrones de cerdo son los trozos que quedan al derretir la grasa del cerdo para hacer la manteca. Se pueden comprar o se pueden hacer. En el segundo caso, hay que cortar la grasa que compremos en trozos, ponerla en una olla al fuego y mover mientras se va derritiendo. La manteca quedará líquida y los chicharrones en trozos.
250 gr. de manteca de cerdo
200 gr. de chicharrones de cerdo
600 gr. de harina
300 gr. de azúcar
40 gr. de levadura prensada
1 limón
350 cl. de agua
1 pizca de sal.
Calorías 891 kcal / 100gr
Proteína 0 gr / 100gr
Grasa 99 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Os proponemos para hoy una típica receta de la cocina más tradicional de nuestro país, que siempre tendrá buena acogida por parte de nuestros comensales. De esta receta, como de muchas otras, existen diferentes versiones. Aquí os dejamos una de ellas.

 

 

Tortas de chicharrones

 Así lo cocinamos

Diluimos la levadura en el agua, ponemos la sal y vamos incorporando la manteca derretida. Añadimos a la mezcla los chicharrones, el azúcar y un poco de ralladura de limón. Vamos echando ahora la harina poco a poco, hasta conseguir una masa homogénea. La dejamos reposar unas horas.

Trabajamos la masa con las manos y vamos haciendo bolas del tamaño de una patata mediana. Extendemos estas bolas en forma de tortas redondas del grosor que queramos y las ponemos en una bandeja de horno engrasada. Las cocinamos a 140º durante unos 35-40 minutos. Las sacamos y espolvoreamos con un poco de azúcar.

 

 Trucos y Consejos

Los chicharrones de cerdo son los trozos que quedan al derretir la grasa del cerdo para hacer la manteca. Se pueden comprar o se pueden hacer. En el segundo caso, hay que cortar la grasa que compremos en trozos, ponerla en una olla al fuego y mover mientras se va derritiendo. La manteca quedará líquida y los chicharrones en trozos.

 Información Nutricional

Este postre es altamente calórico ya que hemos empleado una buena cantidad de manteca y chicharrones de cerdo en él. La harina también sumará calorías. La receta se completa con una buena dosis de azúcar, que aportará energía, pero las personas con diabetes o con una dieta de control de peso deberán moderar su consumo.

Datos nutricionales de la manteca de cerdo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina