Reportaje Córdoba

¿Dónde encontrar los mejores roscones de Reyes en Córdoba?

Por Rocío Górriz,

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Sus Majestades los Reyes de Oriente ya han emprendido su camino para premiar a sus más fieles seguidores. Sin embargo, la espera no es fácil y siempre se lleva mucho mejor degustando un buen roscón de Reyes. En Córdoba, son varias las pastelerías, panaderías y confiterías que lo elaboran y que venden la mayor parte de su producción entre los días 5 y 6 de enero. En muchas ocasiones, es necesario encargarlo previamente, sobre todo si queremos que esté absolutamente personalizado. Se puede decidir el tamaño, la decoración, el relleno o la ausencia del mismo.

Año tras año, la Panadería El Brillante (Av. de la Arruzafa, 7) llena de sabor los hogares cordobeses: «Cuando se acerca el día de Reyes elaboramos el típico Roscón de Reyes, tierno y sabroso ya que está elaborado con los mejores ingredientes. Además, incorporamos sorpresas dentro, lo que hará que la ilusión aumente comiéndolo sólo por saber si hemos conseguido un regalo de los que se encuentra dentro del rosco.

Es de esas tradiciones que no se perderán nunca porque todos las adoramos y esperamos que cada año llegue para volver a probarlas», aseguran desde el obrador.

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Pastelería Salazar cuenta con varias sedes por toda la ciudad. Avd. de los Almogávares, Nº 44 (Santa Rosa), Avd. de las Ollerías Nº 44 
y Ronda de los Tejares Nº 3 (centro de Córdoba). En todas ellas es posible adquirir este rosco tan especial e incluso degustarlo en los propios establecimientos.

Otra de las decanas de este arte es Pastelería El Portillo. Es un lugar de peregrinación (Calle Llanos del Castillo, 1 de El Higuerón) para los amantes del roscón de Reyes. Rafael Herrerías, uno de los responsables de este negocio familiar, resalta que ellos producen este dulce del día 4 al 5 y del 5 al 6. Y lo hacen con una elaboración casera y «todo a mano».

Las hacen «de todo, de trufa; nata; sidra; cabello de ángel; mitad y mitad de sabores… Al gusto del cliente, buscando darles lo mejor». Herrerías asegura que vienen «de todos lados» de Córdoba a comprar el roscón. Además de en su panadería, distribuyen este dulce por algunos despachos de pan del Santuario, Ciudad Jardín o Fátima.

Justa competencia ejerce El Horno de la Cruz. Acudir a su establecimiento (Plaza de San Miguel) es garantía de disfrutar de un roscón hecho en el momento, totalmente artesano. Se puede comprar con relleno de nata y de crema pastelera o también cubiertos de chocolate.

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Uno de los últimos en incorporarse al elenco de proveedores de roscones es Café Bar El Cobre (Calle Sagunto, 15). Allí son elaborados desde la noche del 3 al 4 hasta la mañana del 5 de Enero. Con la mejor materia prima (aceite de oliva, mantequilla…), sin aceite de palma ni manteca de cerdo. «Hechos con tanto cariño y dedicación que solo hacemos 200 piezas, para poder dedicarle a cada una el tiempo que necesita y que sea perfecta para ti», aseguran.

Y para quienes no sean amantes de la tradicional fruta escarchada, la han cambiado por ositos.

En cuanto a los rellenos, cuentan con nata, crema, chocolate, canela o Nocilla (puedes encargar mitad de un sabor y mitad de otro).

Y en cuanto a los tamaños, ofertan tanto grande (16€) como pequeño (9€) y Nocilla (11€ y 18€, en ambos tamaños respectivamente).

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Y por supuesto no podía faltar la cadena de Pastelerías Roldán. En cualquiera de sus 14 sedes de la capital, elaboran su delicioso roscón de Reyes tradicional relleno de nata, crema o trufa. Con un regalo en el centro y pequeñas sorpresas escondidas en su interior. Lo hay de 12 a 14 raciones (19,70€ y 21,70€) y de 18 a 20 raciones (25, 90€ (relleno) y 23,90€ sin relleno).