Reportaje Córdoba

Gastrocallejero Gurmé imprescindible si vas de Patios por Córdoba (I)

Por Rocío Górriz,

Acaban de recogerse los últimos claveles y geranios de las Cruces de Córdoba y a la puerta de los Patios las colas de visitantes dan ya la vuelta a la manzana. Seis rutas que recorrer del 6 al 19 de mayo para disfrutar de la belleza de Córdoba en todo su esplendor. Pero nadie dijo que observar las maravillas de nuestra primavera estuviese reñido con comer muy bien.

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Ruta Regina- Realejo

En Calle Ronda de Andújar, 6 se encuentra La Taberna de La Abuela, con una carta sencilla pero impecable, donde destacan las frituras, perfectas, ya sean de berenjenas o de pescaíto. Otra de las especialidades de la casa son las piezas de carne ibérica, el salmorejo, las patatas bravas, ensaladilla rusa o el queso a la plancha. Por supuesto, no podían falta los platos dedicados a La Abuela, como las croquetas o los huevos. Igualmente sus cafés son antológicos, pues salen de la mano de su dueño, un experto barista.

Otro rincón encantador de la ciudad está en la Plaza de Regina. Allí ha sobrevivido durante décadas Taberna Regina.  En manos de diferentes dueños, desde 1904 ha llegado hasta nuestros días y actualmente es conocida, sobre todas sus especialidades por sus potentes patatas bravas. 

Al margen de sus irresistibles patatas, son famosos sus peroles de arroz, así como el guiso de carrillada o el elaborado a base de rabo de toro. Su chorizo al vino es legendario.

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Cumple a rajatabla con la tradición gastronómica local: flamenquín, albóndigas, chopitos o bacalao fritos, huevos rellenos o pinchitos, entre otros. Impensable irse de allí sin probar su carne al Jerez o sus berenjenas con salmorejo.

Mucho más largas y reposadas son las comidas que acoge La Ermita de la Candelaria (Calle Candelaria, 2). El nuevo proyecto hostelero de Javier Campos hace gala de una cocina clásica pero marcada por la excelencia tanto en el proceso de elaboración como en su materia prima. En esta casa solariega del casco histórico cordobés se conquista al comensal con sus croquetas de puchero, el pisto con huevo de corral, la ensaladilla de langostinos o el lagartillo encebollado entre otros muchos manjares.

En la misma línea está Bodegas Campos (Calle Lineros, 32). La suya es una cocina tradicional con sabor a historia de Córdoba. Dominan como pocos el salmorejo y los fritos con AOVE (especialmente el flamenquín y el bacalao). Otras especialidades son los arroces, como por ejemplo el de rabo de toro. En temporada también trabaja la carne de caza y sus postres son verdaderos pecados geniales. Su helado de naranja aderezado con AOVE, gelatina de PX y almendras crocantes es un clásico inamovible.

El rincón de las Beatillas Córdoba

Ruta Santa Marina-San Agustín

Junto a la monumental Iglesia de San Agustín podemos disfrutar de unos de los decanos de la gastronomía cordobesa, El Rincón de las Beatillas (Plaza de las Beatillas, 1). Es una de las tabernas más antiguas de la ciudad, que celebra en sus paredes el arte, el flamenco y el toreo.
En sus fogones encontramos cocina típica cordobesa, donde la especialidad son las carnes de monte e ibéricos. No obstante comparten éxito el venado en salsa de espárragos y el lechón frito con la japuta en adobo y las ancas de rana.El Rincón de las Beatillas

Recorriendo las estrechas calles del casco cordobés, casi por casualidad nos topamos con Taberna Almoguera Antigua (Calle Moriscos, 19). , una taberna  pintoresca que al entrar traslada a otra época. De trato familiar y amable, recomiendan desde su cocina probar la ensaladilla, el pescado bien frito y las croquetas.Todo de elaboración casera.

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Ruta San Lorenzo

Es sin duda una de las zonas que aglutina los patios más bonitos de la ciudad. En pleno recorrido podemos recalar en la conocidísima Casa Luis (Plaza de San Lorenzo, 2).  Es conocida en la ciudad como el «Templo de los callos». Aunque también merece la pena probar sus croquetas de bacalao, crocantes por fuera y fluidas por dentro y sus alcachofas. A diario también traen el mejor pescado que hay en el mercado y el toque que le dan a la fritura es sensacional.

Mucho más espacioso es el local de Sociedad de Plateros María Auxiliadora (Calle María Auxiliadora, 25). Su carta de corte clásico, elaborada por el consumado cocinero Manolo Bordallo, ha sumado una especial fijación por el bacalao. Es lo que diferencia la oferta gastronómica de la Sociedad Plateros de María Auxiliadora. Destaca así su salmorejo cordobés y el rabo de toro, pero también su revuelto de bacalao dorado, sus croquetas de bacalao y el arroz con bacalao y chorizo de Espejo. Todo regado con Montilla Moriles.

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No lejos de allí se encuentra La Cuchara de San Lorenzo (Avenida de San Lorenzo, 2). Conseguir mesa no es tarea fácil por lo que se recomienda reservar siempre que sea posible. Su chef, Paco López, se desenvuelve como pez en el agua con una carta en la que no faltan guisos, platos tradicionales, arroces… pero también propuestas muy creativas como el sashimi de pescado salvaje, el steak tartar de buey, el jarrete de cordero glaseado o su parmentier de boletus. Pero para lo que siempre ¡siempre hay que dejar hueco es para sus patatas bravas (verdaderamente originales e increíbles) y para sus postres.