Reportaje Córdoba

Queso, queso y queso: los mejores platos y dónde comerlos en Córdoba

Por Rocío Górriz,

Fresco, de media curación, añejo, de vaca, de cabra, de oveja, mezcla, pasteurizado o de leche cruda es un auténtico manjar. Y un ingrediente que protagoniza por sí solo muchas elaboraciones y eleva a muchas otras. De eso sabe mucho el chef Paco Villar. En su restaurante, Terra Olea, trabaja habitualmente con los selectos productos de Calaveruela.

De hecho, en su próxima carta habrá una tabla de quesos de Calaveruela, que bien sirven como aperitivo o postre. Mantiene sus puerros con meunier de oveja y mahonesa de ajo negro; y sus croquetas de leche de oveja (¡¡¡son increíbles!!!). Y para rematar una buena comida, apuesta por la pannacota de yogur de oveja, granada y melocotón confitado

 

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Otra de las paradas obligatorias para los muy queseros es el puesto Raza y Dehesa de Mercado Victoria. Allí, Jesús Barranco hace las hamburguesas con carne fresca,  a la brasa y al momento. Dos de sus creaciones estrellas son: The Classic New York Doble y la Madame Ratón. La primera está compuesta por medio kilo de carne madurada de vaca mayor a la brasa, triple de queso Havarti americano, lechuga Lollo, tomate, mostaza América, ketchup y mayonesa clásica. Y la segunda lleva vaca mayor a la brasa madurad, queso Brie, Havarti francés, Cheddar inglés madurado, crema de Cabrales y pimientos del piquillo caramelizados al carbón

Exquisita y muy glamurosa resulta la Mousse de queso con corazón de cereza confitada de Restaurante La Almudaina.

platosqueso9Por su parte, La Siesta conquista a sus incondicionales con sus milhojas de queso de cabra sobre foié, manzana y salsa Cumberland; También es una apuesta segura, decantarse por su risotto de langostinos trufa y parmesano. 

Tampoco falta originalidad en la receta de flamenquín  de queso viejo de Taberna La Viuda. Además, el establecimiento de la familia rosales puede presumir del Queso La Viuda (con receta propia)

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Uno de los establecimientos con más platos dedicados a este sabroso ingredientes es La Taberna del Río. En su propuesta gastronómica están: Quesos artesanos de fermentación láctica y palillos artesanos de maíz; Ensalada de espinacas (Queso de cabra de Zuheros, mijo, cherry asado, piñones y vinagreta de mostaza-miel);  Rissoto de rabo de toro cordobés Parmegiano regiano 30 meses y mantequilla casera; y las gyozas de calabacín, hummus y queso feta con salsa de yogurt, menta y lemon grass

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Un plato redondo es el que prepara Zahira Ortega en El Envero. ¿Su nombre? Tomates de temporada, burrata y pesto de rúcula y albahaca

De una manera muy original lo trabaja Juanjo Ruiz en La Salmoreteca. Ya se ha convertido en un best seller el salmorejo de remolacha, con pipas, anchoas y queso en ceniza

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En un lugar más tradicional, Casa Rubio, sus clientes caen rendidos ante su queso viejo de oveja artesano elaborado con leche cruda. Este es una buena forma de preparar el paladar pare el San Jacobo de lomo alto de vaca, jamón de bellota y queso Raclette; la Tabla de quesos Calaveruela: Enea, Viejo y Tormentoso; o la Pannacota de yogurt de oveja, sopa de hinojo y helado de frambuesa

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De numerosas formas también emplean el queso en Globo Restaurante: croquetones de parmesano y jamón con crema de mojo picón/ berenjenas caramelizadas con queso de cabra y mermelada de tomate; tarta de queso y salmón con tropezones de pistacho y tortas de Inés Rosales; y quesadillas rellenas de maíz, cebolla, pimientos y ligadas con parmesano/ tarta de queso con frutos rojos. 

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Y para quienes estén dispuestos a salir fuera de la ciudad y visitar un auténtico templo quesero, tienen una cita en Zuheros en el restaurante Los Balanchares. Allí encontrarán: Surtido de quesos Los Balanchares; quesitos gratinados con salmón; ensalada Balanchares con queso gratinado; queso fresco de cabra ecológico y dulce de membrillo ecológico; y tarta de queso