Reportaje Córdoba

¿Dónde comer bien y barato en Córdoba para superar la cuesta de septiembre?

Por Rocío Górriz,

Si hay dos meses obligatoriamente desastrosos para la economía doméstica, por lo general, suelen ser enero y septiembre. La vuelta al cole es dura no sólo para los más peques: hay que comprar libros, ropa, abonar la cuota del gimnasio que hará realidad nuestros buenos propósitos y pagar tooodo lo que compramos a crédito en vacaciones (que para eso lo son). Por eso, lo mejor será buscar lugares con las tres «b»: buenos, bonitos y baratos para darnos un caprichito foodie sin caer en la bancarrota. Así que mete estos nombres en Google Maps y disfruta.

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Taberna Góngora

Un clásico de la gastronomía cordobesa apto para desayunos, almuerzos y cenas. Comida casera, bien ejecutada y que incluye entre sus sugerencias novedades en función de la temporada. Uno de sus platos más vendidos son los boquerones al limón. Otros fritos como el cazón en adobo, los flamenquines o las berenjenas con miel también son buenas opciones. Sin olvidar el salmorejo, que también pide atención especial y el cochifrito. Igualmente es un buen lugar para disfrutar de un buen plato de carne de caza.

Calle Conde de Torres Cabrera, 4

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Taberna Jorman

Cafetería Jorman destaca por los callos de ternera que prepara y por su tortilla de patatas, de una cremosidad y licuosidad interna excepcionales. Al frente de los fogones está Isabel Vidal, Señora de las Tabernas 2019, que elabora unas croquetas que ya se han hecho famosas en toda la ciudad por su cremosida. El pescado frito (pijotas, araña o boquerones) es bien tratado con aceite de oliva virgen extra. Y eso se nota mucho.
Otra de las ventajas de acudir a Jorman es poder degustar algunos de los platos caseros que componen el menú del día, como pueda ser un un potaje o un bacalao en salsa. ¡Imprescindible probar sus patatas fritas, artesanas y hechas en el momento!

Calle Alonso de Burgos, 5
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Taberna Salinas

Una maravillosa opción si estás por el centro de la ciudad. Platos sin grandes pretensiones y de profundas raíces locales, ya que de lo que se trata es de continuar con la tradición. Espectacular su salmorejo, cuyo secreto está en una materia prima de primerísima calidad, tratada con mimo, eso sí. Otras especialidades de esta casa son el rabo de toro, las berenjenas con miel de caña, las croquetas del cocido o el flamenquín.

¿Y de postre? Manuel Giménez, el alma máter de Taberna Salinas lo tiene claro: melón de Montalbán, naranjas de Palma del Río y pastel cordobés. «El pastel cordobés no puede faltar porque es un reclamo para la gente de fuera. El resto de postres… pues sí, están ahí de complemento. Tenemos tartas de queso o de chocolate para dar variedad. Pero nuestra apuesta sigue siendo lo local, el producto de la tierra», asegura.

Calle Tundidores, 3

Hamburguesa Vaquena Córdoba

Vaquena Burger

Se instaló hace no mucho en Ciudad Jardín (a final de 2017) pero llegó con referencias y renombre en el mundo de la carne: son productores desde 2015 de la materia cárnica que utilizan. De ahí que la peculiaridad de su carta sea la carne de sus hamburguesas. «100% de vacuno de pasto de bellota, procedente de animales que se crían en libertad en las sierras de Córdoba», nos cuentan.

Y así el producto adquiere un sabor especial. Para ir abriendo boca, proponen algunos entrantes como croquetas caseras, también de carne de vacuno, bolitas rellenas de queso y, cómo no carne, o también fajitas.

Pero la elaboración estrella de su carta son las hamburguesas: carne picada, sal y pimienta preparada al punto que el cliente elija; con una lista variada de acompañantes que están a su altura en calidad y cuidado a la hora de seleccionar el producto.

Calle Virgen del Perpetuo Socorro, 2

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Bar Moriles Pata Negra

Frente a los Jardines de Juan Carlos I abre este bar con comida tradicional y precios económicos. Se puede tapear en su local original o comer de raciones en el restaurante Moriles Pata Negra, a su vera, un lugar muy utilizado para celebraciones.

Destacan sus carnes a la brasa y los platos tradicionales cordobeses como el tradicional flamenquín de jamón serrano, el salmorejo, las berenjenas a la miel, el rabo de toro o los cogollos con ajitos. También trabajan con tino el pescaíto frito. Las propuestas enológicas están cuidadas al detalle, con diversas denominaciones de origen, destacando el fino San Gabriel, criado en bodega propia de Moriles.

Calle Antonio Maura, 21

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Nueva Taberna La Abuela

Es una de las últimas incorporaciones al barrio de Santuario. Cocina de toda la vida, con fundamento y en la que las técnicas no opacan la calidad ni la frescura de la materia prima. Resultan deliciosos su salmorejo, ensaladilla rusa y patatas bravas. Y para quienes sean más de verduras, disponen de completas ensaladas y revueltos variados.

Entre los platos principales de Taberna La Abuelasirven unos calamares plancha muy tiernos y limpísimos, de los mejores de la ciudad. El alto nivel de su fritura (boquerones, choco, gamba y fritura variada) es de sobra conocido. «Cambiar el aceite de cada una de las freidoras a diario es el secreto», revela orgulloso Manuel Castilla, su dueño. Otra obra de arte de la casa es el pulpo brasa.

Igualmente son grandes protagonistas «Los platos de la Abuela», como las berenjenas con miel de caña, pinchitos de pollo, croquetas variadas, Huevos de la Abuela y flamenquín (de pollo o de lomo)

Calle Pocito, 1