Especial San Valentín en Córdoba: Restaurantes con menús sólo para dos

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Lo importante en el día de San Valentín es disfrutarlo junto al ser amado pero hay ciudades, como Córdoba, de las que enamorarse no sólo de su gastronomía y patrimonio cultural sino del gasto inferior a la media nacional que supone irse de cena en el Día de los Enamorados. Según la comparadora de precios www.kelisto.es, nuestra ciudad es la 6ª ciudad más barata de España para una cita romántica ya que cuesta casi un 14% menos que la media nacional agasajar con una noche inolvidable a nuestra pareja, incluyendo cena para dos, una sesión de cine, copa y taxi de vuelta a casa. Por poco menos de 74 € es posible rendir homenaje a Cupido. Los restaurantes de la ciudad han tomado buena nota y ofrecen una oferta de lo más variado.

Así que ya sólo hay que elegir cuál en función del barrio que más nos apetezca y el presupuesto que tengamos.

CAPITÁN 37

Uno de los últimos en llegar a la conocida Avenida del Gran Capitán. En el número 37 se encuentra esta enoteca que ofrece una convincente y solvente oferta culinaria. El precio de su menú  por pareja es de 53 € y se pueden hacer reservas (957 61 25 35). Incluye de primero «Una mirada», a base de ensalada de canónigos y frutas sobre lecho de calabacín, tosta de caballa con Gelle de Cava, salmorejo de fresas con Parmesano y Foie Micuit con chutney de mango y canela. Continúa con «Un suspiro» de tartar de salmón con caviar de wasabi. El tercer plato es «Una Caricia» de pularda rellena de marisco con salsa de sitake. Un «Te quiero» es el cuarto plato: tataki de solomillo sobre cama de wok de verduras. Y para finalizar, «Un beso» conocido como La ambrosía de Eros. Todo ello acompañado de cerveza, refrescos, vino o agua.

EL ENVERO

Si preferimos la zona de El Tablero, El Envero Restaurante Gastrobar (Calle Teruel, 21) puede ser una magnífica elección. La cena para dos tiene un coste de 70€. Es necesario efectuar reserva (Telf. 957 20 31 74). Su menú de San Valentín se compone de platos todos para compartir

Tiradito de presa con vinagreta de carne y encurtidos

Salmorejo, ensalada de cherrys confitados, queso y almendra

Tartar de gamba y gamba crujiente

Ceviche de pulpocon tostas de maíz

Croquetas de rabo y curry

Raviolis de pato con tomate seco y pepitoria

Carrillada de ternera en su jugo con hierbas y cebolla morada

Frutos rojos, yuzu y pasión

GARUM 2.1

El restaurante del chef Juan Luis Santiago, en pleno casco histórico (Calle San Fernando, 122. Telf. 957 48 76 73) tienta a las parejas no sólo el día 14, sino desde el mismo día 10 de febrero (¡por si a alguien le apetece repetir). El menú es de 70 € por pareja.Aplicable sólo a servicios de cenas y no incluye bebidas. Aún así es bastante amplio. Comienza con una copa de cava acompañada por los siguientes aperitivos: bombón de brandada de bacalao y ajo negro sobre picatoste y tomate kimchi, piruleta de queso añejo con frutos rojos, gominolas de membrillo y sésamo, y Dips in fish (cortezas de pescado con salsa agripicante). Como si de una obra teatral se tratase, continúa con un «Primer Acto» de navajas asadas con tocino salado y espuma de leche. Sigue con un« Entreacto» de remolacha, labne y huevo de arenque. Después llega el «Segundo Acto» a base cocochas de bacalao al pil pil y continúa con otro «Entreacto» de yogur, apio y Avellana. El «Tercer Acto» consta de corderito asado sobre parmentier de ajo y ensalada fresca. Y para culmina, el «Acto Final» con surtido de Repostería de la casa.

LA MAFIA SE SIENTA A LA MESA

Se trata de uno de los italianos más conocidos de la capital y todo un referente en la zona de El Vial (Avenida del Gran Capitán, 46. Telf. 957 40 11 68). Para los amantes de la pasta, disponen de un menú de 25€ por comensal. Comienza con unas virutas de foie fresco con pan de frutos o bien Provolone gratinado con verduras y pan de frutos. De primero se puede elegir entre Risotto di Formagio y setas o Risotto Carbonara. El segundo plato es presa ibérica a la brasa. Y de postre tienen panacotta con culís de fresa y dos trufas de chocolate con nata. Todo ello regado con una botella de Lambrusco o Cleriguccio o bien dos refrescos.

BODEGAS MEZQUITA

Otro de los restaurantes próximos a la Ribera es Bodegas Mezquita(Calle Corregidor Luis de La Cerda, 73). En este clásico de la zona, tienen un menú de 50€ por pareja. Incluye entrantes a compartir: selección de quesos con mermelada de frutos rojos, berenjenas califales con reducción de vino dulce Pedro Ximénez y Brocheta de atún a la plancha con setas. Como plato principal, se puede elegir entre presa ibérica con patatas confitadas y verduras o bacalao confitado sobre pisto cordobés. Y de postre, ofrecen coulant con helado de vainilla. Los comensales disfrutarán de 1 botella de vino tinto Delirio o 1 botella de vino blanco Algarabía. Se puede elegir entre almuerzo y cena y la reserva se realiza a través del teléfono 957 10 78 59.

CASA RUBIO

Justo al lado de La Puerta de Almodóvar se encuentra este rincón 100% cordobés. Aquí también quieren celebrar el Día de los Enamorados. Su propuesta, que está vigente del 10 al 14 de febrero se compone de snacks variados como ensaladilla de pulpo y sal volcánica, tartar de atún rojo de almadraba con romesco y mazamorra de manzana y huevas de salmón. Su primer plato es un bacalao a baja temperatura con crema de setas y trompeta negra. Como segundo, sugieren solomillo ibérico puro de bellota a la parrilla con pastel de berenjena y salsa de mostaza. Y de postre tienen bizcocho de chocolate, gelatina de fruta de la pasión y helado de albaricoque. En las bebidas, están incluidos Vino blanco Dos Claveles, Vino tinto Torrederos Roble, agua, cerveza, refrescos y café. ¿El precio? 75€ por pareja y se puede reservar llamando al teléfono 957 20 07 66.

TABERNA LA VIUDA

La propuesta gastronómica de Taberna La viuda (Calle de San Basilio, 52. Telf. 957 29 69 05) es válida del 10 al 19 de febrero. Los enamorados que quieran disfrutar de su cocina deberán abonar 60€ por pareja. Pero ¿qué se van a encontrar? Como entrantes, alcachofas naturales con langostinos confitadas con ajitos en aceite de oliva. Seguidamente, vendrán los pimientos del piquillo de bacalao y gambas. Como primer plato, han elegido el atún marinado con alioli de ajo negro. Para continuar, podrán disfrutar de presa ibérica con patatas y reducción de PX para acompañar. Y la velada concluirá con fresas con chocolate. En el menú está incluida la cerveza, refrescos, vino tinto Ribera de Duero, Frizzante, refresco, café o infusión.

SOJO FUSIÓN

¿Qué mejor que disfrutar de una velada romántica junto al río y teniendo una vista privilegiada del puente? En Sojo Fusión(Calle Enrique Romero de Torres. Telf 957 49 66 41) es posible disfrutar de esta estampa mientras se rinde homenaje al amor. Este año, su menú San Valentín es 100% para compartir y estará acompañado por cava sierra de Guadalupe. El precio por pareja es de 59€ y los platos a degustar son: stick pollo Thai con mahonesa de curry, salmorejo de mango con polvo de aceite de Oro de Munda y grosellas, ensalada de queso gratinado y frutos rojos, bacalao confitado con parmentier de ajo negro y solomillo de ternera con wok de verduras. Para el momento más dulce, los enamorados compartirá la mítica muerte por chocolate.

Arbequina

El restaurante del Hotel Hospes Palacio del Bailío(Calle Ramírez de las Casas Deza, 10-12. Telf.957 49 89 93) ha elaborado un menú degustación, que se podrá disfrutar los días 11 ó 14 de febrero. El complejo hotelero donde se aloja el Arbequina, está ubicado en un enclave único, sobre los vestigios de una casa romana del siglo I. Esta experiencia gourmet tiene un precio de 60€ por persona y comienza con una copa de cava de bienvenida para acompañar la mousse de ahumados, jugo ginger de buey y papada Ibérica. Después se sucederán elaboraciones como gamba roja de garrucha, velouté de marisco, salicornias y arroz o el atún rojo, satay de gallo, roca de cacahuete, royal de pato y sus chips, naranja, jenjibre y albaricoque. Y para terminar,  puede ser una buena opción el socarrat de arroz con leche de vainilla – ginger, fruta de la pasión y chocolate blanco y también bocados dulces como los macarons efervescentes.

El vino blanco Palacio de Bornos  y el vino tinto Javier San Pedro han sido los seccionados para este menú tan especial. Y para que la velada sea redonda, la noche del 11, la cena será amenizada por el grupo de Jazz «Dos son multitud» y el día 14 por Alberto Lucena, Premio Nacional de Arte Flamenco.

Así que ¡Bon appètit!

Ver los comentarios