
Si miramos al termómetro, la llegada del verano adelantado es un hecho. Por eso, Paco Villar, chef de Terra Olea se ha decantado por un postre fresco y protagonizado por una fruta propia de los meses más tórridos del año. También ha recurrido a un vino de la tierra, con matices elegantes que le confiere un punto aristocrático al plato.
Los ingredientes que vamos a necesitar son: 1 kilo de nísperos, que pelamos y deshuesamos. Reservamos.
Para el almíbar: Ponemos 200 gramos de azúcar, 200 gramos de agua y 200 gramos de amontillado. Lo mezclamos todo, levantamos el hervor y retiramos del fuego. E introducimos los nísperos pelados durante 10 minutos.
Enfriamos rápidamente y los conservamos dentro del almíbar.
Para la espuma de café con leche ponemos: 200 gramos de nata, 300 gramos de leche, 50 gramos de azúcar y 10 gramos de café soluble.
Levantamos el hervor de la nata y de la leche. Disolvemos en la mezcla el azúcar y el café. Dejamos enfriar y metemos en un sifón. Pero si no lo tenemos, bastará con montar la mezcla con una varilla eléctrica.
Lo podemos acompañar con un helado de praliné de avellana o tiramisú para darle un toque fresco al resultado.