Reportaje Córdoba

Recetas de chefs cordobeses para hacer en casa: Nísperos confitados en amontillado con praliné de avellana

Por Rocío Górriz,

Recetas de chefs cordobeses para hacer en casa: Nísperos confitados en amontillado con praliné de avellana

Si miramos al termómetro, la llegada del verano adelantado es un hecho. Por eso, Paco Villar, chef de Terra Olea se ha decantado por un postre fresco y protagonizado por una fruta propia de los meses más tórridos del año. También ha recurrido a un vino de la tierra, con matices elegantes que le confiere un punto aristocrático al plato.

Los ingredientes que vamos a necesitar son: 1 kilo de nísperos, que pelamos y deshuesamos. Reservamos.

Para el almíbar: Ponemos 200 gramos de azúcar, 200 gramos de agua y 200 gramos de amontillado. Lo mezclamos todo, levantamos el hervor y retiramos del fuego. E introducimos los nísperos pelados durante 10 minutos.

Enfriamos rápidamente y los conservamos dentro del almíbar.

Para la espuma de café con leche ponemos: 200 gramos de nata, 300 gramos de leche, 50 gramos de azúcar y 10 gramos de café soluble.

Levantamos el hervor de la nata y de la leche. Disolvemos en la mezcla el azúcar y el café. Dejamos enfriar y metemos en un sifón. Pero si no lo tenemos, bastará con montar la mezcla con una varilla eléctrica.

Lo podemos acompañar con un helado de praliné de avellana o tiramisú para darle un toque fresco al resultado.