Reportaje Córdoba

Recetas de chefs de Córdoba para hacer en casa: Berenjenas rellenas gratinadas con Torta del Casar

Por Rocío Górriz,

Si se te agotan las ideas para cocinar rico y con fundamento en casa, Víctor Corchado, chef de El Envero, nos propone una receta que aúna lo mejor de Andalucía y Extremadura (de donde es natural el cocinero). Pocos se podrán resistir a estas berenjenas rellenas gratinadas con Torta del Casar, queso reconocido y galardonado a escala mundial. Su cremosidad y característico sabor lo convierte en un ingrediente de lujo.

Aquí te dejamos el vídeo con la receta paso a paso ¡Dale al Play y disfruta!

Ingredientes para las berenjenas rellenas: 

  • 2 berenjenas grandes 
  • 1 cebolla
  • 2 tomates en dados
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde 
  • 200 gr de carne picada de ternera
  • 1 copa de vino fino 
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • 1 cucharada de miel 
  • Sal y pimienta
  • Ajo en polvo
  • Aceite de Oliva

 

En primer lugar, abrimos las berenjenas a mitades y las cincelamos. Le ponemos sal encima para desangrarlas y quitarle el amargor (unos 10 min). Después, lavamos bien y cocemos en agua con sal. Dejamos enfriar. 

Por otro lado, hacemos un sofrito con toda la verdura y aceite de oliva (primero ponemos la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado añadimos el tomate y la zanahoria). Añadimos el pimentón y el ajo en polvo. Mojamos con el vino y reducimos a seco. A continuación, añadimos la carne y cocinamos. 

Vaciamos la berenjena (guardando la carcasa) y añadimos la pulpa al conjunto del guiso. Dejamos cocer y probamos de sal, rectificando si fuera necesario, y añadir un poco de pimienta. Dejamos enfriar. 

 

Bechamel de torta: 

 

  • 1 cucharada de harina 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 vasos de leche
  • 1 cucharada de Torta del Casar
  • Nuez moscada
  • Ajo-perejil 

 

En una sartén, rehogamos la harina en el aceite. Una vez tostada, añadimos la leche caliente y dejamos cocinar durante 5 minutos sin dejar de mover. Al final, añadimos la torta, la nuez moscada y el ajo perejil. Podemos terminar con una yema de huevo. Dejamos enfriar. 

 

Terminación del plato:

Unimos la bechamel de torta con el guiso de carne y berenjena en frío. Rellenamos la carcasa de la berenjena y la horneamos durante 20 minutos a 180º o hasta que gratine. 

 

¡Y a disfrutar!