Reportaje Córdoba

¿Sabes hacer teleras caseras?

Por Rocío Górriz,

Sin duda, la telera es el pan, por antonomasia, de Córdoba. Al parecer, y según cuenta la leyenda, su forma es un homenaje al diestro Manolete pues recuerda a un capote de toreo. De miga tierna y esponjosa y corteza dorada y crujiente, ya puedes intentar hacerla en casa.¿Pero cuáles son los ingredientes para conseguirla?

Harina de Media Fuerza: 1 kg

Agua: 450 mililitros
Sa_l 20 gramos
Mejorante c.s.
Masa Madre: 200 gramos
Levadura: 15 gramos

telera

Con todos los ingredientes pongámosnos manos a la hora:

  1. Se incorporan todos los ingredientes en la amasadora hasta que se mezclen.
  2. b) Introducimos la masa en la refinadora durante un periodo de4 ó 5 minutos, hasta que quede fina y blanca. La temperatura de la masa debe ser baja (23-24ºC).
  3. Dividir en piezas de 350 gramos.
  4. Formamos barras cortas. Hacemos 2 cortes profundos y colocamos las piezas en tablas con tela, con el corte hacia la parte de abajo.
  5. Fermentamos hasta que doble el volumen inicial.
  6. Antes de introducir las piezas en el horno le damos la vuelta.
  7. Horneamos a 200ºC, durante35 / 40 minutos aproximadamente