Reportaje Córdoba

Sopas infalibles para combatir el frío

Por Rocío Górriz,

No es ningún secreto que las sopas, consomés y caldos entonan el cuerpo y más durante los días más fríos del año. Hay tanta variedad como nos de la imaginación y para todos los gustos: más ligeras, más contundentes, a base de pescado, carnes, verduras, legumbres…

Sopa de picadillo con huevo y jamón

Una de las más típicas y que no falta en muchas de nuestras mesas a diario es la sopa de picadillo. La base suele ser un buen caldo del cocido al que se le añaden fideos finos, taquitos de jamón y huevo duro. Es opcional poner unas hojitas de hierbabuena al caldo, dándole un toque vegetal y muy refrescante. Otra posibilidad es añadir al caldo unas gotas de fino o manzanilla al finalizar la elaboración.

Otra de las más populares es la cocinada a base de pescado, que se suele hacer empleando rape o merluza y que permite aprovechar prácticamente todas las partes del pescado para extraer un buen fumet.

Sopa de ajo castellana

Más extendida esta la sopa de ajo o castellana. Se engloba en la llamada cocina de aprovechamiento y tiene como ingredientes ajo, pan duro, restos de carne, huevos y caldo. A menudo se le suelen añadir verduras como el apio y se suele dar un toque de sabor con el pimentón. El mejor pan, en este caso, es el de hogaza o candeal.

Y para los vegetarianos, una de las más apreciadas es la de col o repollo. Añadiendo zanahorias, cebolla, pimiento y un toque de cilantro, resulta realmente exquisito. Para rematar la receta, podemos añadir unas gotas de limón, o bien queso fundente.