Supercéntricos de Córdoba (III): sitios con comida para llevar en Gran Capitán

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Gran Capitán es una de esas calles de Córdoba con notables divisiones, hasta el punto de que se pueden tener en cuenta tres tramos fundamentales: el que está en la zona de la Avenida de la Libertad (y al que nadie considera en cierto modo Gran Capitán), el tramo de la Avenida de América hasta el Bulevar y el propio Bulevar. En todos ellos y en las zonas aledañas se concentra un gran número de establecimientos hosteleros, quizá sea la zona la de mayor densidad en ese aspecto de toda la ciudad. Baste el ejemplo de esta recopilación solamente entre la Avenida de América y el Bulevar, y sin pararnos, como suele decirse, a mirar a izquierda o derecha. Un lugar por cierto con bastante movilidad para los negocios y con recientes aperturas.

Nuevo Puerto

Tomó el relevo de El Puerto, un clásico de la zona durante muchísimos años, incorporando el negocio a los diversos establecimientos de Andrés Avilés, responsable también del cercano Volapié. Boquerones, choco, calamares, coquinas, berberechos, langostinos, cigalas…se unen a sugerencias y postres. Dentro de este conjunto de establecimientos quizá sea el más diferenciado por la oferta más centrada en el mar, aunque pendiente también de las recetas tradicionales.

Dirección: Gran Capitán 40 Teléfono: 957 11 62 25

Sibuya Urban Sushi Bar

Como su propio nombre indica, este restaurante está especializado en sushi, al que presentan de forma cuidada al contar con un concepto elegante de fusión basado en la cocina japonesa. Este restaurante se encuentra también en Madrid, Sevilla, Salamanca, Lugo, León, Burgos y Santiago de Compostela, entre otras ciudades. Esta cadena se basa en el buen trato al cliente y producto de calidad además de una decoración trabajada y acogedora. Como es habitual en la cocina japonesa, gran parte de la base es pescado, por ejemplo Salmón, atún, anguila, pez mantequilla y surimi. Pero hay multitud de opciones vegetarianas. Sibuya entra de lleno en el concepto healthy.

Dirección: Gran Capitán 37 Teléfono: 957 81 93 40

El Poema

Uno de los restaurantes más concurridos de Córdoba abrió esta segunda sede el verano pasado, cuando empezó cierto movimiento en la calle, pues poco después desembarcaría Pastelerías Roldán. En este caso se trasladó hasta el local que antes ocupaba El Cordobán la exitosa carta del primero, del que recientemente por cierto probábamos su rabo de toro. El Poema destaca por sus platos tradicionales, en los que no hay que perderse las alcachofas a la montillana, tampoco el resto de los clásicos cordobeses.

Dirección: Gran Capitán 29 Teléfono: 957 54 08 78

caption id=”attachment_330841? align=”alignnone” width=”685?] Cajonazos de croquetas

Taberna el Volapié

Del mismo grupo que otro restaurante de la calle, el Nuevo Puerto, o de establecimientos como Pataya, Porta Gayola o Gran Bar. Se basa en recetas tradicionales a precios razonables. Se ha convertido en una franquicia donde son famosos sus cajonazos, cajones de madera con gambas, fritura, o croquetas, por ejemplo. También hay hamburguesas, cartuchitos de pescado o palas de madera con papel de estraza, como a la antigua, para servir ibéricos o bien momaja y huevas. En cierto modo Volapié combina algunas recetas cordobesas con una base que procede más bien de Cádiz, Huelva y Sevilla con un concepto de presentación basado, como decimos, en las tabernas de antaño.

Dirección: Gran Capitán 38 Teléfono:957 48 42 22

Goiko Grill

Han hecho famosa en la ciudad su Kevin Bacon, carne picada mezclada con trozos de bacon, cebolla crujiente y queso americano, como bandera de una forma de entender las hamburguesas cercana al concepto gourmet. Tampoco olvidamos la Kevin Costner, con sarne, bacon bits, cebolla crunchy y queso americano. Ni el resto de una carta en la que este producto no es comida rápida, sino un plato de digestión lenta. Además puede ir precedido de multitude de entrantes y sus ensaladas especiales, llamadas bowls.

Avenida del Gran Capitán, 26 Teléfono: 857759962

La Cueva de 1900

Abierto en el 2019 en un conocido local, justo antes ocupado por La Antigua pero durante décadas por el célebre establecimiento Gaudí, este restaurante procedente de Granada se ha asentado rápidamente en Córdoba. Sus especialidades son el costillar de ternera al horno, el costillar de cerdo a la miel, la paletilla de cordero lechal, la carrillera confitada y la parrillada. Pero la carta es amplísima e incluye cazuelitas, varias recetas con huevo, carnes o recetas tradicionales como migas, plato alpujarreño o paella.

Dirección: Gran Capitán, 22 Teléfono: 957 89 83 29

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