Recetas de chefs cordobeses para hacer en casa: Tortilla de patatas con ajetes
Actualizado: GuardarLa primavera ha llegado con fuerza y comienza a dar sus mejores frutos en la huerta cordobesa. Por eso el chef Carlos Fernández desde Kàran Bistró se ha decantado por una jugosa tortilla de ajetes. La receta no es difícil pero requiere de meticulosidad en los pequeños detalles. No en vano, con esta tortilla ganó el premio a la Mejor Tortilla del Degusta de La Rioja 2017.
Los ingredientes necesarios son:
_ 1 manojo de ajetes
_ aceite de oliva virgen extra
_ sal
_ 400 gr de patatas (variedad agria del país)
_ 6 huevos frescos
Primeramente vamos a trabajar los ajetes. Los pasamos bien por agua para limpiarlos correctamente, cortamos y ponemos a rehogar con el aceite durante cinco minutos.
Añadimos la sal y el agua. Rehogamos durante cinco minutos más hasta secar el agua; y reservamos para después incorporar al al huevo batido.
Cortamos la patata con un grosor de 3, 4 mm y la ponemos en el aceite bien fuerte para que no se nos cueza.
Aromatizamos con un poco de romero en este caso. Cuando estén crujientes y bien hechas por dentro, las sacamos y las añadimos directamente al huevo batido, junto con los ajetes.
Removemos y dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos.
Es muy importante haber sacado de la nevera los huevos una hora antes de cuajar la tortilla para que pierdan el frío.
Como hemos dicho antes, batimos bien los huevos, añadimos los ajetes rehogados y la patata en caliente. Emulsionamos toda la mezcla para que no se cuaje el huevo y liguen todos los ingredientes. La dejamos reposar durante 10 minutos y la probamos para rectificar de sal si fuera necesario.
Lo mejor para cuajar es una sartén de tortillas o anti adherente. Ponemos la sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de la fritura de la patata, poner la mezcla, sellar y bajar el fuego ¿Hasta cuando? Depende del gusto de quien cocine.
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