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¿Dónde comer bien en el Algarve? (Parte II)

Por Luis Ybarra Ramírez,

Nos adentramos en el Algarve más lejano recorriendo zonas costeras como Vila Nova do Cacela, Cabanas, Tavira, Santa Luzia, Pinheiro y Olhão

Dejamos atrás los primeros pueblos algaravíos para recorrer, de este a oeste, otros diez restaurantes que nos llevarán con su gastronomía hasta la población de Olhão. Todavía cercanos a nuestras fronteras y de fácil acceso en coche. Con ría antes que playa y playa a unos minutos en barco. En las desconocidas Fábrica y Pinheiro, dos pequeñas localizaciones de la Ría Formosa, haremos una parada. También descubriremos otros espacios en el pueblo de Cabanas, Tavira, Santa Luzia y Olhão. Diez estandartes de la cocina del Algarve.

Vila Nova de Cacela

Fábrica do Costa

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Nuestra primera parada es en una pequeña aldea llamada Fábrica, en Vila Nova de Cacela. Un enclave desconocido y tranquilo que merece una escapada. La Ría Formosa, los botes pesqueros y una playa solitaria dibujan en la zona una estampa inolvidable.

Los precios de la carta no son ajustados, pero es cierto que tanto el servicio como el producto y la atmósfera del local no defraudan. Aquí la exclusividad se paga. Y sus fogones cautivan por los mariscos, pescados fritos y cataplanas que aparecen en el mejor entorno.

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Dirección: Rua de Fábrica, Vila Nova de Cacela, Portugal

Teléfono: (+351) 281 951 467

Cabanas

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A unos pocos kilómetros al oeste encontramos el pueblo de Cabanas, donde el paseo marítimo es una invitación a degustar y conocer la gastronomía lusa. Está escrito en la puerta de uno de los locales: “sardinhas frescas e gordas”. Entremos.

Sabores da Ría ofrece cocina tradicional, como el arroz de navajas o los pescados del día a la plancha, y una serie de platos de la casa que no dejan de recomendar: el spaguetti negro con corvina o la carne de ternera con salsa de mostaza y canela son algunos de ellos. Además, cuenta con una de las terrazas más altas del paseo. Un lugar excepcional desde el que observar a los mariscadores y el atractivo de la marisma.

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Dirección: Av. Ria Formosa 12, 8800-591 Cabanas de Tavira, Portugal

Teléfono: (+351) 281 328 976

Noélia et Jerónimo

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Y a menos de cinco minutos a pie está Noélia et Jerónimo, con una terraza que llama a los viandantes y una carta aún más atractiva. Todo el restaurante se orienta hacia unos grandes ventanales que hacen que también el salón sea un espacio agradable.

De sus viajes a Sevilla han traído las tapas a su negocio. Con un aire moderno y sin excesos, algunas de las recomendaciones son la ensalada de higos, los ceviches o el arroz de ostras. Mar, cocina de hoy y agrado para ofrecer toda una experiencia. Casi español, casi portugués, Noélia et Jerónimo es uno de los gran recomendados.

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Dirección: Av. Ria Formosa 2, 8800-591 Cabanas de Tavira, Portugal

Teléfono: (+351) 281 370 649

Tavira

Os Arcos

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Cruzamos el puente romano de Tavira hacia las callejuelas del centro y aparecemos ante el restaurante Os Arcos, que recibe su nombre de la arquitectura del propio puente. Estamos en el corazón de una pequeña ciudad plagada de encantos. Os Arcos es uno de ellos.

El arroz con pato es el plato del día más recurrente en este casa. La dorada y el salmón a la brasa, las carnes y el bajo de precio de la carta hacen de él una parada recomendada en el reverso de la costa verde. En la calle paralela, Brisa do Mar se presenta como una alternativa a este establecimiento.

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Dirección: Rua João Vaz Corte Real 17, 8800-351 Tavira, Portugal

Teléfono: (+351) 963 583 527

Santa Luzia

Casa do Polvo

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Lo pone al entrar en el pueblo: “Capital del Pulpo”. Santa Luzia es una pequeña población cercana a Tavira cuya fama marinera ha ganado reconocimiento en la zona. Este pintoresco lugar es el epicentro del conocido cefalópodo. Y es en esta casa donde, tal vez, mejor lo preparan.

Lo hay en albóndigas, empanada y croquetas. También a la plancha, en arroz, al horno con puré de patatas o al curry. Tienen otros productos del mar como el atún o el lenguado, pero es el de ocho brazos el que forma una cola al abrir y pone a las familias en lista de espera. Los recitales de fado que ofrecen en directo, además, se han convertido en todo un reclamo.

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Dirección: Av. Eng. Duarte Pacheco 8, Santa Luzia, Portugal

Teléfono: (+351) 281 328 527

Marisqueira Capelo

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Otro restaurante de la zona es la marisquería Capelo, que se encuentra en el mismo paseo marítimo y es una parada de interés desde que abriera sus puertas hace más de 30 años. Dispone de un salón de grandes dimensiones y una terraza frente a la ría.

Los mariscos y pescados a la plancha son la base de su cocina. Las gambas, langostinos y bogavantes resultan de primera calidad y presumen de ello en la pecera y la vitrina. Además, una de las especialidades de la casa, conscientes de los deseos del turista que llega al pueblo, es el pulpo guisado con aceite, ajo y cebolla. Santa Luzia, Capital do Polvo.

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Dirección: Av. Eng. Duarte Pacheco 40, Santa Luzia, Portugal

Teléfono: (+351) 281 381 670

Pinheiro

Marisqueira Fialho

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Pinheiro es salvaje y desconocido. Unas cuantas casas repartidas en la naturaleza, un carril desierto, la marisma y un rincón donde despachan pescado y marisco fresco: Fialho.

Es un espacio auténtico y políticamente incorrecto en el que probar el mejor producto de la mar. Un restaurante que camina en chanclas pero que enamora con las brochetas de mar, el arroz de corvina y los pescados del día a la parrilla. Es aconsejable reservar ya que este secreto ha sido descubierto y popularizado por los propios portugueses.

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Dirección: Parque Natural da Ria Formosa, EM1339 1090E, 8800-102, Portugal

Teléfono: (+351) 281 961 222

Olhão

Lagar Mar

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El último pueblo al que llegamos en esta ruta es Olhão, cerca de la capital farense. Aquí, en el paseo de la ría, encontramos el restaurante de una mujer llamada Andrea, hija de los dueños del conocido Lagar. Esta “filial” abrió en el año 2014 para que, tanto paisanos de la zona, que de sobra saben de la marca Lagar, como turistas paren a probar algunos de sus encantos.

En la carta vemos una amplia variedad de pescados de la zona, mariscos y carnes. Los boquerones, calamares fritos en su tinta o rellenos, el bacalao, las gambas y los arroces son algunas de las especialidades. También destacan las cataplanas. Marisco, pescado y concha en una olla que sabe a mar.

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Dirección: Av. 5 de Outubro 68-70, 8700-302 Olhão, Portugal

Teléfono:  (+351) 289 702 168

O horta

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Unos minutos a pie y, en la misma calle, damos con el restaurante O horta, donde llevan 25 años preparando algunos de los manjares de la zona: el arroz con rape, la carne de cerdo con almejas y los pescados que entran al día son los más solicitados.

La clientela es principalmente portuguesa, aunque siempre hay más de un turista en la amplitud del salón o la terraza. Los fogones de Nuno Horta atraen a propios y extraños por la variedad de sus platos y las oferta de vinos nacionales. Un rincón de referencia en el que probar lo que la mar propone.

 

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Dirección:  Av. 5 de Outubro 146, 8700-132 Olhão, Portugal

Teléfono: (+351) 289 714 215

Pestiscaria

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Petiscaria es una parada singular en nuestro itinerario. Aquí juegan con gracia a la tapa, se atreven a crear platos inspirados en otras cocinas del mundo y tratan con mimo a cada producto del que disponen en cocina. Tanto la terraza como el interior cuentan con una decoración sencilla y hogareña que invita a acercarse.

¿Y las especialidades? Pues los couscous, el carpaccio, los pescados fritos o el camarón tigre caramelizado. Toda una lectura y actualización de la tradición de la zona encontrada con nuevas técnicas y tendencias que empiezan a ser globales. Sin excesos, como su decoración, pero tratando de diferenciarse.

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Dirección: R. Alexandre Herculano 48, 8700-361 Olhão, Portugal

Teléfono: (+351) 289 070 403

Y ahí acaba nuestra primera ruta gastronómica por el sur de Portugal. Un recorrido por veinte establecimientos desde Vila Real a Olhão en busca del mejor producto en el que encontramos paradas de lujo. Lugares que uno recomendaría a cualquiera por su cocina y sus vistas. Por ese maridaje de costa, comida y vino por el que todos preguntan. El Algarve es la respuesta. Y una forma de terminarlo es evocando a la botella de amarguinha con la que se cierran los almuerzos. A eso invita la casa.