Reportaje

Ruta por los casinos más emblemáticos de la provincia de Sevilla

Por Macarena Torres Gómez,

Cada vez están más de moda las series y películas que nos transportan a aquellos años en los que los vestidos que ahora llamamos vintage, las fiestas en salones imponentes y reuniones de amigos alrededor de una baraja de cartas eran el mayor atractivo de los pueblos y ciudades de toda España. De lo que no parece que seamos conscientes es que esa cultura sigue palpitando en los antiguos casinos de provincia, esperando renacer algún día.

Hoy en día nos resulta complicado disfrutar de las verdaderas tradiciones que vivieron nuestros padres y abuelos, y parte de la herencia que nos dejaron se encuentra recogida en este tipo de establecimientos.

Los casinos de la provincia de Sevilla son un claro ejemplo de esfuerzo de cómo hacer que la cultura de sus pueblos no decaiga. A lo largo del año realizan competiciones, exposiciones, ponencias… Además, son una apuesta segura para disfrutar de la cocina más típica de nuestra tierra. Esta vez desde GURMÉ os traemos algunos de los casinos de la provincia que aun siguen apostando por nuestras tradiciones.

Casino de Osuna

Tosta de langostinos con guacamole

Tosta de langostinos con guacamole | Foto: Elías Gutiérrez

Fundado en 1848 es el más antiguo de toda la provincia. El casino no es solo un regalo arquitectónico por su fachada, su interior está repleto de una azulejería original sevillana que adorna y recorre sus estancias. En cuanto a las actividades fundamentales que se llevan a cabo siempre apuestan por fomentar la cultura, tal y como marcaron los estatutos acordados el día de su fundación como Sociedad Recreativa y Cultural.

El máximo exponente de estas actividades se concentra en el Otoño Cultural del Casino de Osuna, que cada mes de noviembre hace homenaje a todos los pilares de la tradición andaluza. Teatro, poesía, música, historia, cine…

En el mismo casino se encuentra el bar y restaurante en el que destacan los cortijitos, un plato que combina jamón ibérico con patatas chips fritas al momento, pescado fresco del día, espinacas, carrillada, y callos caseros entre otros.

Para tapear: Lo más recomendado son los cortijitos, carrillada, la tosta de langostino con guacamole o el jamón con huevos de codorniz

Número de socios: 650

Dirección: Plaza Mayor

Teléfono: 954 81 05 19

Casino de Caza y Pesca de Constantina

Comedor del Casino de caza y pesca de Constantina

Comedor del casino | Foto: Casino de caza y pesca de Constantina

En el año 1907 nace en la calle Mesones la Unión Agraria, actual casino de Caza y Pesca. Treinta años más tarde cambió su nombre, pues tras la guerra civil se prohibieron las asociaciones y las reuniones de más de 10 personas. De ese modo los miembros de La Unión agraria de Constantina decidieron llamarse Sociedad Deportiva Caza y Pesca.

Cuentan, que antiguamente, dicho casino era el lugar preferido de los corredores y tratantes de ganados y era allí en el casino donde se reunían y hacían sus mejores tratos. 

La distribución del casino se divide en tres plantas. La parte inferior dispone de un amplio salón con chimenea y la zona de la barra con sus aseos. En el segundo piso se encuentran tres salas que son utilizadas para jugar a las cartas y la antigua sala de la televisión ahora tiene la función de comedor. La tercera planta, es el lugar donde se juntaban a jugar al billar y que ahora se utiliza para realizar eventos dirigidos a los más pequeños.

Para tapear: Los platos más demandados son los huevos con bechamel, rabo de toro, espárragos de la tierra, revueltos, gulas con huevos rotos y foie de pato, croquetas de calamares en su tinta y las famosas de Inés Rosales saladas con queso de cabra, anchoas o jamón ibérico.

Número de socios: 257

Dirección: C\ Mesones, 55

Teléfono: 955 88 16 69

Casino de Labradores, Artesanos y Comerciantes de Constantina

Algunos de los platos más representativos de la carta

Algunos de los platos más representativos de la carta | Foto: Casino de Labradores de Constantina

El Casino de Labradores de Constantina se fundó el 28 de febrero de 1870. Actualmente celebran sus aniversarios junto al día de Andalucía. En sus casi 150 años desde su fundación han llegado a tener alrededor de 900 socios. Hoy por hoy son 250 los que siguen formando parte de este centro de ocio.

El día a día de este casino reúne a viejos amigos que se sientan a leer cualquier tipo de prensa, disfrutar de distintas charlas. También suelen realizar campeonatos de billar, dominó y ajedrez. En las fechas más señaladas como fin de año o el Día de Andalucía se reúnen los socios y celebran bailes y fiestas.

Estas jornadas llenan de vida al Casino que, como anécdota curiosa, ha hecho este año su primera aparición en la gran pantalla de la mano de Viaje al cuarto de una madre, de Celia Rico Clavellino. Este drama familiar protagonizado por Anna Castillo y Lola Dueñas, rodado en Constantina, tiene como uno de los escenarios los salones de este Casino de Labradores de Constantina, concretamente el baile del fin de año.

Para tapear: Ibéricos de primera, guisos de carne de temporada y una amplia variedad de vinos para maridar a la perfección cualquier comida.

Número de socios: 250

Dirección: C\ Mesones, 35

Teléfono: 955 88 11 51

Casino de Marchena

Uno de los pasillos interiores del casino

Uno de los pasillos interiores del casino | Foto: Casino de Marchena

Las actuales instalaciones del Casino pertenecían a un convento franciscano que data del siglo XVII. Sin embargo, las actividades de Casino no empezarían a realizarse hasta entrado el siglo pasado.

Uno de los encantos que tiene enamorado a los turistas que visitan el casino de Marchena son los azulejos pintados a mano que adornan las paredes del establecimiento. La imponente escalera o la cúpula son otros de los atractivos turísticos de este establecimiento.

El patio interior se llena de luz para acoger a los socios y clientes que acuden a degustar sus tapas y raciones, o simplemente para conversar mientras toman café o degustan uno de los tés de su carta.

Para tapear: Sobresale el pez espada fresco o el entrecot de ternera de Ávila o gallego. Pero también cuentan con tapas de temporada. En invierno, se preparan verdaderas delicias en la chimenea para sus clientes.

Número de socios: 150

Dirección: C\ San Pedro, 8

Teléfono: 955 84 60 16

Casino de Artesanos e Industriales de Estepa

Fachada del casino

Fachada del casino | Foto: Casino de Estepa

El Casino de Artesanos e Industriales de Estepa nació en una época en la que la apertura de asociaciones estaba en pleno auge, a finales del s. XIX.

Los primeros miembros del casino reflejaban en cierta manera a la juventud letrada de principios del s. XX que posiblemente lo que buscaban era una salida lúdica a la vida en el pueblo. Antiguamente en este casino se reunían sobre todo para leer la prensa diaria, o hacer uso de su biblioteca. Como parte de la oferta de juego destacaban ajedrez, dominó y sobre todo, los naipes.

También se solían celebrar eventos y fiestas, a modo de “bailes”, en fechas señaladas como Carnaval y por supuesto, Navidad y Feria.

Para tapear: Los grandes recomendados son el bacalao arriero, los arroces de todos los domingos, su amplia variedad de carnes en la carta y por supuesto los ibéricos de primera calidad.

Número de socios: 324

Dirección: Plaza del Carmen, 11

Teléfono: 955 91 22 96