¿Cuáles son los restaurantes de la provincia con mención en las mejores guías?

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Desde la Michelin hasta la Guía Repsol, la hostelería de la provincia tiene su hueco en las mejores publicaciones como referente de la gastronomía sevillana

Si estudiamos las características más importantes de la provincia de Sevilla, sin duda, repararíamos en su enorme tradición gastronómica. Muchos son los productos que nacen de esta tierra y que sirven a sus establecimientos hosteleros como reclamo e impulso para ofrecer sabores de la tierra con identidad propia.

Esta cuestión no ha sido obviada por las grandes publicaciones de referencia en gastronomía como puede ser la Guía Michelin o la Guía Repsol que, con sus galardones y menciones, han puesto en valor a varios restaurantes de la provincia que ofrecen elaboraciones muy pensadas y de gran calidad, dejando siempre un hueco a la tradición. En vísperas de que Michelin presente su nueva Guía con las novedades para 2021, GURMÉ repasa cuáles son los establecimientos de la provincia denominados como Bib Gourmand, galardón que premia a una serie de restaurantes por ofrecer una cocina de alta calidad, pero con un precio ajustado y totalmente asumible por el público general.

Se trata de establecimientos que reúnen las suficientes cualidades como para hacer que los inspectores Michelin se sienten a sus mesas y disfruten con los platos que los chefs les ofrecen.

Por otra parte, la soleada lista de establecimientos que encarnan lo mejor de la gastronomía ibérica también se deja su seña de identidad en la provincia de Sevilla. La popular Guía Repsol busca ser útil al viajero allí donde se encuentre para conocer lo propio de cada rincón de España a través de sus mejores cocinas y, por ello, recomienda varios restaurantes de esta zona del sur.

Pero, ¿cuáles son estos restaurantes y dónde se encuentran? Desde GURMÉ te damos la lista de los establecimientos laureados en ambas publicaciones para que puedas hacer una ruta gastronómica por las mejores cocinas de los municipios propios de la capital hispalense.

Manolo Mayo (Los Palacios)

El primer restaurante de esta recopilación no podía ser otro que el establecimiento hostelero palaciego Manolo Mayo. Este restaurante aparece en las dos publicaciones mencionadas, reconocido por su bien hacer y la calidad de los productos que ofrece en sus platos.

Dentro se su cocina se encuentra una firme apuesta por los productos de la huerta palaciega, lo que los ha llevado a convertirse en un referente de la gastronomía de la zona. En este sentido, vemos que sus recomendaciones culinarias se nutren del recetario tradicional al tiempo que aplica técnicas de vanguardia para ofrecer una oferta gastronómica completa y apetecible.

Y es que su enorme recorrido los avala como uno de los referentes de la provincia, no siendo la primera vez que ostenta títulos de estas características. Medio siglo lleva ya este templo del comer a pleno rendimiento. Al frente de los 1.900 metros cuadrados del negocio, compuesto de hotel, restaurante y catering, están los hermanos Mayo, José Francisco y Fernando, hijos del desaparecido Manolo Mayo, que comenzó esta saga familiar junto a Emilia Cabrera. También sus esposas, Mª de los Ángeles Duque y Dolores Rincón, encargadas desde hace más de 30 años de los fogones, que dieron al restaurante un salto de calidad, ofreciendo una cocina más elaborada. En la actualidad la tercera generación ha irrumpido con fuerza para que el negocio no termine nunca.

Entre su contundente carta destacan los arroces de perdiz, bogavante o carabineros, además de el bombón de atún sobre berenjena rebozada o las croquetas de rape envueltas en kikos y miel de caña.

Dirección: Avenida de Sevilla, 29. Los Palacios y Villafranca

Teléfono: 955811086

Deli (Montellano)

Entre las recomendaciones de la Guía Michelin encontramos al restaurante Deli, ubicado en la localidad de Montellano, como uno de los reconocidos con el título de «Bib Gourmand». Se trata de un pequeño y acogedor restaurante que ya va por la tercera generación de hosteleros al frente, siendo reconocido por su labor y representando a la alta gastronomía de la zona.

De este modo, el establecimiento trabaja desde 1965 de forma incansable para ofrecer una cocina tradicional con productos autóctonos que confiere los exquisitos sabores típicos de la provincia sevillana. Además, estas elaboraciones se pueden maridar con una extensa bodega muy estudiada y cuidada.

En los fuegos de este establecimiento tratan con mimo los productos frescos y de mercado, procurando que conserven sus sabores y sus texturas. Así, entre sus elaboraciones, que tienen como punto en común el producto de temporada, brillan el arroz con perdiz, las tagarninas, los caracoles en primavera y los asados. Desde la cocina afirman que no pueden faltar en la mesa de ningún comensal el ajofrito, las alboronías o el bacalao al pil-pil.

Dirección: Plaza de Andalucía, 10, Montellano

Teléfono: 954875110

Agustina (Cazalla de la Sierra)

Otro de los reconocidos en la Michelin se encuentra en la Sierra Norte de Sevilla, concretamente en la localidad de Cazalla de la Sierra. Distinguido como «Bib Gourmand», el personal de Agustina cocina con toques tradicionales que juegan con la innovación, pero alejándose de las modas, para hacer las delicias de todos los que se atreven a probar sus recetas y la calidad de sus productos.

Trabajan con una carta en continua transformación que cambia cada tres meses por completo, lo que los lleva, además, a hacer mucho uso de las sugerencias. Sin embargo, hay especialidades que se mantienen en la propuesta de comidas desde los inicios.

El negocio, que se esconde tras una resplandeciente fachada encalada de una finca antigua, lo pusieron en marcha en diciembre de 2005 Raúl Alvear y Seneida Medina y, desde entonces está catalogado como uno de los mejores de la zona. Se presenta como un bar de tapas con un correcto comedor, este último de línea actual y sencillo montaje. Muchos de las elaboraciones que se pueden probar en la barra son una pequeña degustación de la amplia carta que ofrecen en la sala del piso superior.

Dirección: Plaza del Concejo, 5

Teléfono: 954883255

12 Tapas (Castilleja de la Cuesta)

Comenzamos con los recomendados en la Guía Repsol con el establecimiento 12 Tapas, emplazado en la localidad sevillana de Castilleja de la Cuesta. Tal y como su nombre indica, la carta está compuesta de doce especialidades de la casa a las que se suman diversas sugerencias que cambian de forma constante.

La gastronomía de 12 Tapas se basa en el producto de temporada y apuestan, sobre todo, por el pescado y el marisco. Siempre hay 5 ó 6 tapas que no varían, ya que son exigidas por su clientela, mientras que el resto cambia con frecuencia. Entre las inamovibles se encuentra «Inés», una tapa de foie sobre torta de Inés Rosales; el «Huevo de Jerez», un huevo poché con migas de ajonegro; o el atún rojo de almadraba con tomate y chipotle.

Además, En bodega guardan hasta 120 referencias de vinos, con especial atención a los vinos del marco de Jerez y a los vinos andaluces. La suma de gastronomía y vinoteca hace que se haya convertido en uno de los referentes del aljarafe sevillano que lleva desde 2011 ofreciendo lo mejor de la mano de sus dueños José Antonio García y Carolina Jurado, el primero a los mandos de la cocina y la segunda como directora de sala y sumiller.

Dirección: Calle Párroco Antonio Pastor Portillo, 2

Teléfono: 629981707

Alhucemas (Sanlúcar La Mayor)

Restaurante Alhucemas

En Sanlúcar La Mayor los críticos de la Guía Repsol no han podido dejar de recomendar el restaurante Alhucemas, regentado por María Teresa Ortiz y Miguel Palomo. Este espacio es uno de los más característicos y señeros por la calidad de los productos que utilizan, todos de mercado y protegiendo la tradición, con una interesante oferta donde brillan los arroces, pescados y mariscos.

Sin embargo, si hay algo que ha dado fama a Alhucemas es su fritura, no en vano Ferrán Adriá la elogió diciendo que era «la mejor» que había probado. Pero también su toque moruno, que presenta en unos exquisitos pinchitos de cordero, son seña de identidad de esta casa.

Desde 1995 lleva funcionando este establecimiento que ya cuenta con la segunda generación al mando. En su cocina, además de lo anteriormente destacado, no faltan las carnes ni los postres caseros. Para maridar, cuenta con una bodega con alrededor de 80 referencias.

Dirección: Av. del polideportivo, 4

Teléfono: 955700929

Besana Tapas (Utrera)

Siguiendo en la lista de los establecimientos recomendados en la Guía Repsol llegamos a Utrera, lugar donde se encuentra  Besana Tapas, un negocio que da de comer a locales y foráneos desde 2009. Sin embargo, carga siglos de historia en el edificio que lo alberga, la antigua judería, que fue tanto hospicio, como sinagoga y también iglesia.

Ofrecen Tapas andaluzas de siempre y cocina en miniatura con toques innovadores, utilizando un producto cuidado que tratan con originalidad. Aunque su carta se va renovando hay clásicos que, por petición popular, continúan entre sus propuestas como los clásicos chipirones rellenos de butifarra del perol sobre alioli o las mollejas galseadas con queso payoyo y setas salteadas.

Dirección: Callejón del Niño Perdido, 1

Teléfono: 955863804

La Almazara (Carmona)

El último municipio por el que pasa la Guía de los Soles es Carmona, parándose en el restaurante La Almazara que se enclava en una antigua almazara de aceite. Arrancó en los años 90 y pronto se hizo un nombre en la localidad a base de tener al mejor personal, la mejor materia prima y una ubicación envidiable.

En la propuesta gastronómica del local el elemento principal es la materia prima, y trata de buscar una concordancia con los productos de la zona de Carmona y sus pueblos colindantes. Esto es lo que lo ha llevado a ser uno de los recomendados de esta publicación.

Encontramos una gran variedad de propuestas como el arroz crujiente de cola de toro con alioli y cebollino, las croquetas de espinacas y piñones o los asados servidos con patatas con ajo y perejil. Tienen además una muy buena relación con su pescadero, y continuamente añaden a las sugerencias pescados frescos diferentes.

Dirección: Calle Sta. Ana, 33.

Teléfono: 954190076

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