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Terrazas del Aljarafe donde tomar mucho más que el fresco

Por Guadalupe Monterroso,

El verano aún no ha comenzado pero sí lo ha hecho la temporada álgida de las terrazas, que permiten disfrutar del fresco de la noche mientras se saborean interesantes manjares. Estos espacios gastronómicos al aire libre confieren un plus de calidad a los establecimientos hosteleros durante el estío, pero estas terrazas no solo se concentran en la capital, sino que desde GURMÉ hemos elaborado un recorrido por las más apetecibles del Aljarafe sevillano. En esta ruta proponemos espacios donde sentarse con una buena caña acompañada de los mejores productos de la tierra, uno de los pequeños (o grandes)placeres que traen estos meses de calor.

Casa Batato

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Si llegamos hasta Umbrete, las noches de verano pueden convertirse en magníficas veladas. Allí encontramos un establecimiento que se ha convertido en uno de los referentes del Aljarafe sevillano, Casa Batato. Ubicado en una casa de pueblo, encontramos un patio interior que ofrece un ambiente acogedor para disfrutar de una cocina tradicional de calidad.
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En este restaurante se distinguen por los guisos y los productos de la tierra. Así, encontramos arroz con perdiz o con carabineros, pimientos asados con bonito del norte, tomates fritos, con papas y huevo frito, además de productos de mercado como las coquinas.

Dirección: Paseo del Primero de Mayo, 14. Umbrete
Teléfono: 955715051
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Casa Alta

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El acogedor patio en el que se ubica la terraza de Casa Alta es un lujo para disfrutar de una bonita y cálida noche. Y es que este establecimiento de Tomares se enclava en lo que era una antigua vaqueriza del siglo XVII, por lo que este espacio al aire libre, además de ser muy amplio, está rodeado de vegetación.
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En su terraza se puede degustar por la noche carnes y pescados a la brasa, ya que habilitan una barbacoa que está en constante funcionamiento delante de los clientes. Estos días de altas temperaturas optan por elaboraciones más frescas, cambiando, incluso, algunos de sus platos y optando por productos frescos del mar. Además, en la zona exterior se puede tapear o tomar los platos del propio restaurante.

Dirección: Paraíso de Santa Eufemia, s/n. Tomares
Teléfono: 954156098
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12 Tapas

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Uno de los establecimientos con una cocina más innovadora se encuentra en Castilleja de la Cuesta. En 12 Tapas, al llegar el calor, habilitan una zona exterior acotada y con césped artificial donde ponen mesas en las que, al fresco de la noche, se puede pasar una agradable velada degustando tapas de lo más elaboradas.
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El nombre de este local hace referencia a las tapas que propone teniendo además algunas otras fuera de carta. Entre las más especiales destacan la tapa Inés, foi al palo cortado sobre una torta de Inés rosales de naranja, la tapa vikingo, queso de cabra elaborado en un corral que hay justo detrás de este restaurante sobre pan de tomillo y confitura de higos, el tomate rosa con anchoas y vinagreta de kimchi o el pan perdido con helado de panacotta.

Dirección: Párroco Antonio Pastor Portillo, 2. Castilleja de la Cuesta
Teléfono: 955540372
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Verde Flojito

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En Mairena del Aljarafe encontramos una casita antigua empleada como pequeño restaurante que en su patio interior ubica una apetecible terraza. En este intimo local llamado Verde Flojito las noches de verano discurren con un hilo musical de fondo y, aunque cierran el 15 de julio hasta el 1 de septiembre, las temperaturas primaverales se disfrutan mucho mejor en este singular espacio.

Están especializados en comida mediterránea con una amplia variedad en platos veganos, aunque también encontramos carnes ibéricas y pescados. Destacan la ensalada de naranjas y bacalao con un toque de aceitunas negras, los chipirones a la plancha con frutos secos o los gambones a la plancha abiertos con una vinagreta de pipas y jamón.

Dirección: Avenida Libertad, 19. Mairena del Aljarafe
Teléfono: 954181435
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Casa Arturo

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Ubicado en Gines encontramos Casa Arturo, un establecimiento de los de toda la vida, no en vano llevan sirviendo a sus clientes desde hace más de 50 años. Este es un restaurante de la gente de aquí y esto es ya que el que viene «repite», afirman. En este establecimiento tienen una amplia terraza con mucho movimiento en verano donde se puede pedir tanto tapas elaboradas como los platos del propio restaurante.
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Casa Arturo es especialista en bacalao y carnes, siendo su plato estrella el bacalao dorado. Cuentan que cuando el calor aprieta optan por traer más pescado de mercado y realizar elaboraciones más fresquitas para soportar mejor las altas temperaturas.

Dirección: Constitución, 15. Gines
Teléfono: 954714303
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Bodega Mateto

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Fundado hace más de cien años se encuentra en Bormujos uno de los establecimientos con más historia de Sevilla. A la Bodega Mateto se viene a estar en familia y a disfrutar de un espacio exterior que está pensado tanto para el cliente que ofrecen terraza techada y descubierta y que se ubica en el propio patio de este restaurante.

En este establecimiento la cocina es sumamente tradicional con productos de toda la vida. Así, una de sus especialidades es el arroz caldoso con bogavante, pero también tienen pescados como el bacalo al pil-pil, un revuelto de gambas y jamón o solomillo de ternera.

Dirección: Daoiz, 37. Bormujos
Teléfono: 955723510
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El Esturión

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El restaurante El Esturión ofrece una de las terrazas más singulares para disfrutar de este tiempo. Ubicado en Coria del Río, a orillas del mismísimo Guadalquivir, desde su amplia zona ajardinada puede relajarse mientras tapea o toma platos del propio restaurante. Además, en este espacio tienen una barra exterior con una barbacoa donde se va cocinando a vista del cliente.
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La carta de este establecimiento fusiona tradición e innovación, siendo, además, uno de los pocos sitios donde poder degustar esturión. Así, encontramos tartar de esturión con aguacate, cebolla encurtida y salsa ponzu, arroz con pato salvaje de las marismas o lubina y dorada de estero.

Dirección: Batán s/n. Coria del Río
Teléfono: 955235644
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El Potro

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Nada más entrar en El Potro parece que nos sumerjamos en un patio andaluz de los de antaño, este espacio es el que se ha habilitado para acoger una de las mejores terrazas de Villanueva del Ariscal y de todo el Aljarafe sevillano. Un establecimiento donde la atención y la comida de calidad son un arte que van de la mano.

Aquí, si el espacio te sumerge en un antiguo cortijo, la cocina te lleva a los sabores de las recetas de las abuelas. Los guisos caseros son el alma de su carta en la que encontramos elaboraciones como el arroz con carrillada, la especialidad de la casa. Aunque en verano apoyan su carta con unas sugerencias más apetecibles para los días de calor como coquinas, huevas fritas o una especial merluza a la marinera.

Dirección: Calle Montera, 2. Villanueva del Ariscal
Teléfono: 955712360
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El Calamocha

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Ubicado en Castilleja de la Cuesta, a tan solo cinco minutos del centro de Sevilla, encontramos un local de los de antaño, donde la comida es tan contundente como casera de verdad. Además de un bonito interior, El Calamocha cuenta con un agradable espacio exterior que hace que los que vayan no quisieran que las noches de verano terminaran.
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En este establecimiento encontramos elaboraciones de las de toda la vida. Una completa carta donde hay especialidades como pisto con huevo de codorniz, ternera en salsa picante, champiñones a la plancha, bacalao dorado o una tarta de galletas casera.

Dirección: Plaza de Santiago, 12. Castilleja de la Cuesta
Teléfono: 954166019
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La Resolana

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Cuando llegan las agradables temperaturas nocturnas en Salteras la terraza de La Resolana aparece para deleite de los comensales. En este amplio restaurante hay que entrar directamente por esta zona exterior, por lo que podemos elegir si bien nos place disfrutar del aire libre o estar en su agradable interior.
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Aquí la carta es amplia y variada teniendo, además, la posibilidad de tomar sus elaboraciones en tapas en la terraza. Entre sus especialidades están las carnes a la parrilla, los arroces y las ensaladas, aunque también tienen pescados y una amplia variedad de postres caseros.

Dirección: Calle de Sor María de la Pasión, 2. Salteras
Teléfono: 955707747
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Casa Rufino, La Una y Media

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A escasos kilómetros del centro de Sevilla encontramos un establecimiento con una pequeña terraza de mesas altas donde el tapeo con gusto es el sumun de la casa. En Casa Rufino, La Una y Media se puede disfrutar de platos o tapas tanto en el exterior como en el interior y siempre con recetas tradicionales y de nuestra tierra.

En este establecimiento brillan los caracoles y las cabrillas, pero también las carnes a la brasa, los chipirones a la plancha, la carrillada y todo lo que provenga del cerdo ibérico, producto insigne para su cocina.

Dirección: Mercedes de Velilla, 18. Camas
Teléfono: 955982770
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Las Tinajas

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En Las Tinajas la tradición se palpa en todos los rincones. Enclavado en Espartinas, este restaurante lleva ofreciendo sus elaboraciones a los clientes desde el año 96, tanto en su amplio salón, como en la terraza que se encuentra en el patio de una casa con sabor andaluz. Las noches estivales prometen en este espacio exterior.
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En su carta no se pueden obviar las carnes a la brasa, tanto ibéricas, como de ternera y buey. Así mismo, destacan los guisos como el bacalao a la tinaja, las calderetas de ternera o las espinacas con garbanzos.

Dirección: Juan XXIII, s/n. Espartinas
Teléfono: 955711544
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El Chispa

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Ubicado en un enclave inmejorable, encontramos en Valencina a El Chispa. Este restaurante fue erigido en una antigua bodega de suelos de ladrillo visto y techos de tejas. En su cuidado patio han optado por poner una singular terraza que hace las delicias de cualquier nada más verla cargada de flores.
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En este establecimiento el producto de mercado impera ante cualquier otro en la carta, pero comentan que en verano se potencia más el pescado ofreciendo, así, elaboraciones como el revuelto de ortiguillas, solomillo de atún, gambas cocidas de Huelva, gambas al ajillo o rojas y a la plancha.

Dirección: Avd. de Andalucía, 10 Valencina de la Concepción
Teléfono: 635190857
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Casa Verdera

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Inmersos en un patio andaluz y rodeados de flores y plantas, Casa Verdera abre su terraza para las noches de verano. Se trata de una zona intima y reservada donde poder disfrutar tanto de su carta de tapas como de los platos que elaboran en este establecimiento de Aznalcazar.
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La carta de este este restaurante busca la tradición pero sin dejar de lado a la innovación ofreciendo, así, un plato de patatas aliñadas con sardinas marinadas y tapenade o chipirones a la plancha con parmentier de patatas, migas de pimentón y pesto verde.

Dirección: Plaza de Navarrete, 6. Aznalcázar
Teléfono: 692448571

La Alacena

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En La Alacena de Benacazón encontramos un singular espacio para poder sentarse a disfrutar del aire libre y degustar buenos platos. La terraza de este establecimiento la dividen en dos zonas diferenciadas, una con mesas altas donde sirven tapas y otra, convertida en comedor, donde se ofrecen elaborados platos como siestuviésemos dentro del propio restaurante.
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La cocina de este establecimiento busca el producto de mercado. Por esta razón, cambian su carta en verano ofreciendo mucho más pescado fresco del día. De este modo encontramos especialidades como la pata de pulpo glaseada al pimentón o el chuletón de vaca pinta.

Dirección: Calle Cabo de Gata, 3, 5. Benacazón
Teléfono: 955705083