Lista

Bares y restaurantes que abren el 24 y el 25 de diciembre en Sevilla

Por GURMÉ,

¡La Navidad ya está aquí! Llegan unas jornadas muy especiales para tomar algo y sentarse a comer con amigos. A veces esa cerveza de Navidad se prolonga un poco más y es entonces cuando se inicia la búsqueda de los bares que permanecen abiertos para tomar la penúltima antes de volver a casa por Navidad. Así las cosas, recuperamos y actualizamos esta relación de bares y restaurantes de Sevilla que tienen mucha vida durante los días 24 y 25 de diciembre.

Por supuesto, no están todos los que son, pero sí son muy recomendables los que aparecen y de un extremo a otro de la ciudad para que nadie se quede sin comenzar la Navidad en sus bares favoritos. ¡Toma nota!

Abiertos el día 24 de diciembre a mediodía

Sobretablas

Sobretablas en Sevilla

Sobretablas

Detrás de Restaurante Sobretablas, donde se apuesta por la dieta mediterránea y la cocina de producto, están Camila Ferraro y Robert Tetas, chef y sumiller respectivamente, quienes se conocieron trabajando en el Celler de Can Roca. Han regresado a Andalucía para desarrollar su propio proyecto.

La ventresca de atún glaseada con ajo blanco, el huevo a baja temperatura con calamares del campo y gambas de cristal o el pato a la naranja amarga y chirivía son algunos de los platos que podemos probar en sus fogones. Además, disponen de más de 160 referencias de vinos, entre los que se encuentran etiquetas tanto españolas como europeas, clásicos, grandes marcas y otras producciones más singulares.

Dirección: Calle Colombia, 7
Teléfono: 955 54 64 51

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Cabo Roche

Salones de Cabo Roche | Foto: Rafa Sánchez

Salones de Cabo Roche

Navidad es sinónimo de familia, y este concepto lleva a Cabo Roche. Ya son tres las generaciones con las que Francisco Jacquot llena de alegría y ternura la gastronomía sevillana.

En el barrio de Nervión, se encuentra este restaurante cuya fama radica en unos fogones que practican una cocina clásica y el trato exquisito al cliente.

Destacan las frituras como boquerones o puntillitas, acompañados de una mayonesa única, guisos como el de rabo de toro, majestuosas coquinas o un bacalao con tomate natural que dará sentido a estas fiestas..

Dirección: Av. de Ramón y Cajal, 8.

Teléfono: 954 655 203
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La Grulla

SEVILLA. 15-SEPTIEMBRE-2017. REPORTAJE AL RESTAURANTE LA GRULLA EN LA CALLE JUAN DE MATA CARRIAZO 4. FOTO : RAUL DOBLADO.ARCHSEV

Interior del Restaurante La Grulla

El chef y propietario del Restaurante La Grulla, Marcos Valcárcel, propone una cocina tradicional con toques innovadores y propuestas de temporada. Todo ello, acompañado de un trato cercano fundamental en estas fechas.

Gracias a la cercanía del Mercado de la Estación de Cádiz, Marcos, deleita los paladares con propuestas del día, entre las que destacan las croquetas de polloel huevo a la turca, su majestuoso roast beef con puré de patatas o las huevas con mayonesa casera.

Dirección: Calle Juan de Mata Carriazo, 4.

Teléfono: 954 410 267
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El Pintón

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La decoración clásica de El Pintón, una de sus señas de identidad

En los antiguos almacenes Peyré se encuentra el Restaurante El Pintón. Desde sus fogones ofrecen una cocina innovadora fusionada con una novedosa coctelería preparada al momento.

Especializados en una amplia gama de arrocespescados y carnes, los platos a destacar son: El cevichecarrillera de terneratartar de atún rojo y el bacalao confitado. Un sitio ideal para pasar el anticipo de una Nochebuena, aunando tradición y modernidad.

Dirección: C/ Francos, 42.

Teléfono: 955 075 153
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Casa Román

Especialidades Casa Román

Especialidades Casa Román

Fundada por Román Castro en 1934, desde entonces Casa Román ha estado al servicio de los clientes que aprecian la comida casera y el jamón de calidad.

En su carta, se puede encontrar una gran variedad de «pescaito» frito, que va desde los chocos, pasando por el bacalao y el cazón, hasta llegar a las puntillitas de Isla Cristina. También chacinasrevueltos como el de ajetes o carnes, en las que sobresalen la cola de toro y la presa ibérica.

Dirección: Plaza de los Venerables, 1.

Teléfono: 954 228 483
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EntreCárceles

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Como se dice en Don Quijote de la Mancha, «al bien hacer, jamás le falta premio». El Grupo La Raza sigue con su afán de ensalzar el sabor puro de Andalucía en sus establecimientos. La Taberna EntreCárceles, se sitúa en la antigua sala del Cuerpo Real de Guardia de la antigua Cárcel Real, donde se dice que Cervantes escribió el Quijote.

Cocinan en sus fogones platos con historia como la cola de toropollo frito al ajillo o tratar el jamón en todas sus formasal corte, en croquetas o como acompañamiento de unas alcachofas fritas.

Dirección: C/ Entre Cárceles, 1.

Teléfono: 954 232 024
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Barbiana

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Copita y tapas en Barbiana

En Sevilla, desde el ochenta y seis, hay una leve brisa marinera de Sanlúcar de Barrameda en plena calle Albareda.

Allí se encuentra Barbiana, un establecimiento que trae lo mejor de las costas de Cádiz y Huelva, para que el cliente sienta los sabores más clásicos de la gastronomía andaluza.

Acompañados de una manzanilla en rama, se pueden degustar especialidades como los guisos de papas con chocosfideos a la marineramariscos y pescados. Además, son los precursores de las tortillitas de camarones.

Dirección: C/ Albareda, 11.

Teléfono: 954 211 239
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Abacería Antípodas

Abacería Antípodas en Nervión

Abacería Antípodas en Nervión

En Nervión nos traen el concepto de “Taberna Moderna”, desenfadada y divertida y con una extensa carta, al gusto de todos.

Si alguien ha pedido alguna vez el deseo de, en pleno Nervión, poder gozar de las vistas de la Giralda, estas fiestas estás de suerte, porque desde la Abacería Antípodas, puedes hacerlo.

Antípodas, lejos de su definición geográfica, referido a espacios diametralmente opuestos, apuestan por la cercanía con sus clientes, siendo este uno de los pilares desde su fundación en 2014. Dentro de su carta están lo que ellos denominan los platos con el “Sello Antípodas”, algunas de ellos son: las Albóndigas de chocos & gambas con salsa de tinta de calamar, el montadito Antípodas o la ensaladilla “Estilo Maria Luisa” en honor a la madre del propietario.

Dirección: C/ Chaves Nogales, haciendo esquina con Fuenteovejuna
Teléfono: 638 446 217
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Ivantxu

Ivantxu restaurante

Ivantxu, espacio bistronómico, se encuentra en el barrio de Los Remedios y es el «hogar» del chef Iván Valero, que renueva la cocina de bistró con los mejores productos de temporada de Andalucía. Con una decoración sencilla, pero muy cómoda, el local puede reservarse en exclusividad para grupos de 30 a 42 personas. Ofrece diversos menús navideños.

Dirección: Virgen de la Victoria, 5
Teléfono: 651 93 19 96

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Los Corales

El interior del Restaurante Los Corales

El interior del Restaurante Los Corales

Otro más del Grupo La Raza, esta vez, con aires frescos y renovados.

En Los Corales sorprenden con la experiencia gastronómica que ofrecen. Las carnes y pescados son cocinados al grill en robata japonesa, una técnica de cocción de la cocina oriental. Además como guinda del pastel, todos los platos que se elaboran en sus cocinas son sin gluten. 

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 10.

Teléfono: 954 232 024
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Taberna del Alabardero

Taberna del Alabardero

Salones de la Taberna del Alabardero

El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.

La Taberna del Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces. Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique. La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez como los Ravioli de carabinero y setas de temporadaFoie gras de pato mi-cuit al café con gel de limón y pan de especias Bacalao confitado con brandada de Espinacas y teja de miel.

Dirección: Calle Zaragoza, 20.

Teléfono: 954 502 721
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Bodeguita Dos de Mayo

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Barra y mesas del Dos de Mayo, la belleza de su bullicio

Cerca del Señor de Sevilla y en plena Plaza de la Gavidia, se encuentra la Bodeguita Dos de Mayo.

Sus orígenes se remontan a principios del siglo XX, y tras un periodo de reformas, esta bodega se ha erigido, de la mano del hostelero Pepe Gutiérrez, en uno de los puntos de reunión del sevillano más clásico.

A un ambiente agradable, hay que añadirle platos tradicionales como el solomillo al whiskyalbóndigas de choco y gambas, medallón de atún al ajo blanco y el bacalao.

Sin duda, una buena opción para los mediodías navideños y los que apuran para comprar los últimos regalos en El Corte inglés.

Dirección: Plaza de la Gavidia, 2.

Teléfono: 954 908 647
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Salsamento

Abacería Salsamento

Abacería Salsamento

Los detalles son los que le dan personalidad al Ultramarinos Salsamento de Luis Blanco.

Rodeados de un ambiente acogedor, la gastronomía de este establecimiento, gira en torno a las conservas lusas y los productos españoles.

Podrán disfrutar de un papel de estraza con una gran variedad de quesoschicharrón de Cádizo montaditos como el de solomillo al whisky. También, se atreven con innovaciones como la pizza Salsamento. Lugar de reunión, como los antiguos, en un ambiente moderno y actual.

Dirección: C/ Jerónimo Hernández, 19.

Teléfono: 653 952 628
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La Raza

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Patio del Restaurante La Raza

El Restaurante La Raza lleva desde 1954 en pleno Parque de María Luisa, enriqueciendo la gastronomía de la ciudad.

Es el bastión del Grupo La Raza, bajo el cobijo de un edificio de la exposición del 29’, los fogones de su cocina, proponen tradición y calidad en todas sus creaciones.

Con recetas antiguas y acuñando las buenas costumbres, podrán deleitarse con platos como el de cola de torosolomillo de buey en su jugo con pastel de patatas y boletos a la cremamagnum de foie almendrado con emulsión de cítricos o bacalao frito con kikos y mahonesa..

Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.

Teléfono: 954 232 024
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Las Teresas

Las Teresas

Barra de Las Teresas

Entre callejuelas estrechas y esencia a judería, entra en escena, el Café Bar Las Teresas.

Fundado allá por el año 1870, sus comienzos fueron como tienda de ultramarinos y despacho de vinos. Hoy día, se ha convertido en un punto de referencia gastronómico en el barrio de Santa Cruz. Su cocina se basa en fundamentos andaluces, y de ella salen especialidades como la cinta de lomo ibérico adobadomorrillo de atúnespinacas con garbanzos o Pez de espada con tomate.

Dirección: C/ Santa Teresa, 2.

Teléfono: 954 213 068
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Becerrita

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Salón del Restaurante Becerrita

Entre Osario y Carmona, como ellos mismos dicen, con sentimiento “tasquero” y cinco generaciones a sus espaldas, el Restaurante Becerrita se ha consagrado como uno de los grandes de Sevilla.

Con una cocina de costumbres andaluzas y sevillanas, ofrecen a sus clientes carnes, pescados y mariscos de máxima calidad.

Podrán degustar gran variedad de especialidades, entre las que destacan, las hamburguesitas de gambas al ajillosalteado de carabineros y vieirascarpaccio de buey Wagyucolitas de langostino o la ventresca de atún rojo con alioli de albahaca.

Jesús Becerra dijo que el “único fin es que el cliente salga satisfecho, vuelva y lo cuente”. Pues bien, Becerrita es de esos sitios para volver, Navidad tras Navidad.

Dirección: C/ Recaredo, 9.

Teléfono: 954 412 057
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Ignacio Vidal

Restaurante Ignacio Vidal terraza

Restaurante Ignacio Vidal terraza

Otro de los nombres influyentes en la Sevilla gastronómica.

Ubicado en el barrio de El Porvenir, otra buena opción para pensar los últimos remates de la Nochebuena es Ignacio Vidal.

Desde el número veintisiete de la calle Progreso, proponen tapas de gran calidad, elaboradas con productos de temporada y acompañadas de una extensa carta de vinos.

Entre sus especialidades destacan el carpaccio de gambas con virutas de foiepollo al curryatún a la plancha y solomillo de buey.

Dirección: C/ Progreso, 27.

Teléfono: 954 616 496
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Casa Robles

Restaurante Casa Robles

Barra y mesas del Restaurante Casa Robles

Del pensamiento de Juan Robles, en una víspera del Corpus del año 1954, nace el emblemático Casa Robles.

A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.

En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo veladas de ensueño rodeados de manjares como el rabo de toro, revuelto de morcilla y jabuguito, Solomillo ibérico al brandy y puré de boniato asado o arroz caldoso.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.

Teléfono: 954 213 150
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Porta Rossa

Salón de Porta Rossa | Foto: Rafa Sánchez

Salón de Porta Rossa

Desde la Florencia de Massimo Sardelli, llega al Arenal de Sevilla el sabor de la más pura Italia.

Porta Rossa, lleva abierto más de veinte años y no ha cejado en su empeño de ofrecer al sevillano una gastronomía italiana de verdad, pura y sin tapujos.

El amor por la pasta es innegable, prueba de ello, son sus pastas de hojaldre con espárragoscrepe de bacalao con piminetos del piquillo y los raviolis rellenos de muselina de boletus.

No descuidan las carnes, ofreciendo en su mesa el típico bistec a la florentina y los straccetti.

Dirección: C/ Arenal, 5.

Teléfono: 954 21 61 39
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Tata Pila

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Interior del Restaurante Tata Pila

¿Y una Navidad en un ambiente francés? Tata Pila practica entre fogones una cocina de ascendencia francesa pero con productos de nuestra tierra.

A su decoración elegante, de aspectos galos, hay que añadir, un arte culinario enormemente creativo que utiliza como base, eso sí, la tradición.

Platos como la Cassoulet de mejillones con tomate cherryperejil y Martini blancoCanelón de carrillada guisada a la bourguignon con puré de patatas o Confit de pato con migas alpujarreñas. A todo esto, hay que añadirle una extensa lista de vinos españoles, cavas franceses y originales cócteles.

Dirección: C/ Julio César, 14.

Teléfono: 954 56 40 32
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Ovejas Negras

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Estas navidades disfrutemos del tapeo de Ovejas Negras

Otro de los gastrobares de moda en Sevilla es Ovejas Negras. Y por suerte abre el 24 de de 13.00 a 16.30.

Nace de las manos de Genoveva y Juan Manuel  que proponen un arte culinario que han ido aprendiendo del mejor maestro que existe: el Mundo.

Con toques de muchas zonas del globo, este establecimiento de aires vanguardistas, ofrece especialidades de toda la vida, como la ensalada capresecarne de buey o tataki de atún con soja y sésamo. Además, suelen innovar en su carta y, a día de hoy, dan la posibilidad de degustar creaciones como los guisantes thai con lichis y espuma de curry, tacos de papada y gazpachuelo de kimchi.

Es verdad, que es tiempo de portarse bien pero, de vez en cuando, ser parte de Ovejas Negras, tiene su encanto.

Dirección: C/ Hernando Colón, 8.

Teléfono: 955 123 811
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Vinería de San Telmo

Vinería de San Telmo

En el Paseo de Catalina de Ribera, deslumbra el vino por encima de todas las cosas. Allí se encuentra la Vinería de San Telmo, un espacio dedicado a productos vinícolas que van desde los clásicos a los más actuales. Todos sus vinos, podrán ser maridados con una cocina de carácter mediterráneo, que sorprende con creaciones como el crujiente de cola de torolagrimitas de pollo en salsa de mostazahuevo poché con fondo de mix de setas y foie micuit o bife relleno de queso brie.

Un rincón muy agradable para los amantes de la uva sin campanadas y los viñedos.

Dirección: Paseo de Catalina de Ribera, 4.

Teléfono: 954 410 600
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Gorki

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Otra buena opción navideña a la vera de la Torre del Oro. Gorki nace en Málaga en el año 1922. Desde entonces, ha tenido una ascensión vertiginosa en el mundo de la gastronomía que le hace estar presente en varios puntos de la geografía nacional.

El querer culinario de este grupo hostelero se refleja en su original tapeo gourmet  y en la calidad del producto. De su carta, salen creaciones tales como las puntas de espárrago con mayonesacrepes de pollo al currylomos de salmón con salsa de eneldo o torta de Inés Rosales con bacalao y tomate confitado.

Dirección: C/ Almirante Lobo, 2.

Teléfono: 954 211 578
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Mercado Lonja del Barranco

Mercado Lonja del Barranco

Interior del Mercado Lonja del Barranco

Hasta las 19.00 está abierto el día 24 el Mercado Lonja del Barranco, con gastronomía y ocio a raudales. Perfecto para una familia o grupo de amigos de gustos dispares.

Ubicado en un edificio con la firma de Gustavo Eiffel, ponen a disposición de sus clientes más de un centenar de propuestas culinarias, en un ambiente único con vistas al Guadalquivir y Triana.

Hasta aquí, llegan curiosos de todas las zonas de la ciudad, haciendo del Mercado del Barranco una parada obligatoria en las rutas del tapeo sevillano.

Desde carnes a la brasa, pasando por el pulpolos mariscosel salmorejo en todas sus formas y arroces, hasta el sushi.

Dirección: C/ Arjona, s/n.

Teléfono: 954 220 495
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Arte&Solera

Taco de pollo con pico de gallo de Arte y Solera

Taco de pollo con pico de gallo de Arte y Solera

Junto al río Guadalquivir, encontrarán Arte&Solera. Abren todos los días en estas fechas, aunque para la Nochebuena ya tienen todas las reservas completas. A mediodía, sin embargo, aún podemos visitarlos.

Un establecimiento que abrió sus puertas gracias al chef sevillano Marco Antonio Paz que, tras hacer de Phileas Fogg dando al vuelta al mundo gastronómico, quiso empezar una nueva aventura al mando de los fogones de este establecimiento de la Avenida Concejal Alberto Jiménez Becerril.

Practican una cocina muy innovadora, con recetas tradicionales elaboradas con técnicas vanguardistas de las que salen creaciones como los langostinos a la planchacon aliño de cítricos, ajitos y cebollino, tortilla de patatas con romescu, calamares y pollo frito, o taco de pollo con pico de gallo.

Dirección: Av. Concejal Alberto Jiménez-Becerril, 11.

Teléfono: 657 231 603
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Antigua Abacería de San Lorenzo

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Especialidades de la casa en La Antigua Abacería de San Lorenzo

Desde 1995, esta Abacería deleita a los viandantes de la calle Teodosio con una cocina casera y de tradición, sabores propios de una fecha donde alumbran tanto los recuerdos.

Se puede comer de manera soberbia en el interior de una casa sevillana del siglo XVII, transformada en un colmao de costumbres de la tierra.

El amor por los productos de calidad, se aprecia en sus chacinas, como la morcilla de hígado, en sus quesos, entre los que destaca el payoyo y en una gran variedad de conservas y guisos. Además, son famosos por las papas con tomate y huevoel pisto o el revuelto de patatas con chorizo.

Dirección: C/ Teodosio, 53.

Teléfono: 954 380 067
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El Espigón

Interior de El Espigón con inspiración marinera

Interior de El Espigón con inspiración marinera

El Espigón es un clásico sevillano, un restaurante que tiene el corazón a merced de la mar y lo demuestra en la elaboración de sus platos estrella.

Claramente lo que más se disfrutar de la carta es el pescado fresco. Como sugerencias: los taquitos de mero con mayonesa, las gambas cocidas y la dorada a la sal, que coronan la carta de este establecimiento. 

Dirección: Bogotá, 1
Teléfono: 954 626 851
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Taberna del Alabardero

Taberna del Alabardero

Salones de la Taberna del Alabardero

El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.

La Taberna del Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces. Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique. La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez como los Ravioli de carabinero y setas de temporadaFoie gras de pato mi-cuit al café con gel de limón y pan de especias Bacalao confitado con brandada de Espinacas y teja de miel.

Dirección: Calle Zaragoza, 20.

Teléfono: 954 502 721
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Sal Gorda

Sal Gorda

Interior del restaurante Sal Gorda

Peculiar rinconcito en las postrimerías de la Alfalfa.

Los hermanos Cabrera Fernández, han conseguido que Sal Gorda se postule como una de las opciones más interesantes del panorama gastronómico de la ciudad. En una zona de costumbres, su cocina trae consigo aires nuevos, en los que destacan las tapas de autor modernas, los vinos ecológicos y las cervezas artesanales. En cuanto a la carta, se pueden degustar en ella creaciones como el ajoblanco de “garrapiñá” de sésamo y mojamafoie con queso de cabracorvina salvaje en ceviche de maracuyá con aire de bergamota o carnes de vaca vieja.

Dirección: C/ Alcaicería de la Loza, 23.

Teléfono: 955 385 972
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El Mirador de San Fernando

Mirador San Fernando en Sevilla

Una de las especialidades de Mirador de San Fernando

Desde el número 23 nos asomamos a la calle San Fernando.

Allí nos esperan los hermanos Salazar, que se confiesan amantes de la gastronomía tradicional y los productos de temporada. Por eso sus platos como la sartén de huevos con trufa, la presa con chimichurri o sus más que aplaudidas croquetas caseras conquistan a los sevillanos de cuna como a los altos cargos de la Casa Blanca, y si no, pregúntenles ustedes mismos. O mejor, vayan a comprobarlo al Mirador de San Fernando.

Un buen brindis, de esos que tanto nos gustan en estos días, tampoco les faltará, y tendrán donde elegir entre su extensa carta de vinos y champagnes.

Dirección: C/ San Fernando, 23

Teléfono: 645 395 201
Toda la información sobre El Mirador de San Fernando

Pimentón

Interior del Bar El Pimentón

Interior de El Pimentón

 

Uno de los sitios de tapeo clásico andaluz. En el 29 de la calle García de Vinuesa nos topamos con El Pimentón.

¿En estas fechas a quién no le apetece un buen guiso casero? Pues bien, este es uno de los puntos fuertes de El Pimentón, pero también el solomillo a la crema de cabra con cebolla caramelizada, el gambón a la plancha o la hamburguesa casera de merluza.

Dirección: C/ García de Vinuesa, 29

Teléfono: 954 564 032
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Petit Comité

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Poco más se puede añadir de la importancia gastronómica que ha cogido los últimos años la zona del Arenal, y Petit Comité es una muestra de ello.

En el número treinta de la calle Dos de Mayo, nos encontramos un establecimiento de aires pizpiretos. Si queremos una comida, como su propio nombre indica, un poco más íntima y acogedora, este es nuestro sitio.

La carta sin ser demasiado extensa,  tiene platos escogidos de manera exquisita, como el tataki de atún con mayonesa de soja, el salteado de verduras y pollo con lascas de bonito o el pulpo con parmentier de patata, yema de huevo y aceite de trufa.

Dirección: C/ Dos de Mayo, 30

Teléfono: 954 229 595
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Blanca Paloma

Blanca Paloma, en plena calle San Jacinto |Foto: J. M. Serrano

Blanca Paloma, en plena calle San Jacinto |Foto: J. M. Serrano

Cruzamos el puente y nos metemos de lleno en Triana, a disfrutar del ambiente de San Jacinto y por supuesto, de su gastronomía, esta vez de la mano del Bar Blanca Paloma.

Clavado en el punto medio de la calle, el número 49, nos encontramos un clásico para las  buenas  tapas. Los bocaditos de mejillones, las berenjenas rellenas de gambas y las papas aliñás con melva son los abanderados más clásicos de la carta. Sin embargo, cuando el equipo de cocina echa a volar la creatividad salen maravillas como ensalada de pollo braseado sobre quinoa y salsa al curry o las vieras rellenas de puerro y gula gratinada.

Dirección: C/ San Jacinto, 49

Teléfono: 954 333 640
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El Bache

El sabor gaditano recogido en una plaza sevillana gracias a El Bache | Foto: GURMÉ

El sabor gaditano recogido en una plaza sevillana gracias a El Bache

Cambiando de tercio, traemos aires gaditanos con El Bache de la Plaza del Cristo de Burgos. Porque saborear el Cádiz más vanguardista en Navidad, y en Sevilla, también se puede.

El chef Alejandro Alcántara es gaditano de cuna y descendiente de familia de pasión culinaria. Se ha paseado por las mejores cocinas del mundo y a aplicado todo lo que ha aprendido en sus restaurantes de Madrid y Sevilla. Sus platos transforman la cocina convencional y le dan un nuevo enfoque como pasa con El Saam de orgtiguillas, que mezcla comida andaluza y asiática, o el kebab de chicharrones y queso payoyo.

Dirección: Plaza del Cristo de Burgos, 23

Teléfono: 954 502 934
Toda la información sobre El Bache

Mala Vida

Restaurante Malavida

Barra del restaurante Malavida

Como un homenaje a aquellas tabernas en las que reinaban el vino y las tapas, aquellas que derivaban en «la mala vida», así nació este establecimiento enclavado en las Setas. En Malavida pretenden que nos sintamos cómplices, mimados y acogidos por el buen comer. Sus imprescindibles: el revuelto de setas, la pringá con bao, o los boquerones al estilo sevillano.

Dirección: Plaza de la Encarnación s/n

Teléfono: 954 227 763

Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Cierto es, que desde las vistas que nos ofrece este restaurante situado al otro lado de la Torre del Oro, Sevilla es mágica. Pues imagínenselo en Navidad.  Río Grande trabaja los días 24 y 31 con menús cerrados reservados y abonados previamente.

En los salones de Río Grande lo más demandado son los platos con productos de mar como protagonistas, como la cazuela de langostinos al ajillo, el filete de dorada con cous-cous, verdura y frutos secos o el tartar de atún con aguacate. Pero también disponen de ibéricos, carnes, y un menú diseñado especialmente para veganos.

Y si la comida se alargara, que para qué engañarnos, suele hacerlo, siempre pueden presumir de haber brindado con el Guadalquivir de testigo.

Dirección: Calle Betis, 69

Teléfono: 954273956
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Burro Canaglia

Barra del interior del restaurante Burro Canaglia

Barra del interior del restaurante Burro Canaglia

En una de las calles principales de Nervión, como es Luis Montoto, nos espera todo lo bueno de la cultura italiana enlazada a la nuestra.

La comida italiana es siempre esa buena excusa para comer fuera de casa y más en familia. En la carta de este Bar&Resto nos encontramos una amplia variedad de pastas frescas, maridadas con productos de tierra y mar como Tortelloni relleno de vieiras y langostinos, con salsa marinara y gambones o los Canelones rellenos de manitas y foie fresco, gratinados con su bechamel y Parmigiano DOP. También encontramos una larga lista de pizzas, risottos y entrantes que componen una versión renovada de la cocina italiana para chuparse los dedos.

Dirección: C/ Luis Montoto, 112
Teléfono: 954 86 95 95

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La Quinta Brasería

La Quinta Brasería

Ubicado en la Plaza Padre Jerónimo de Córdoba en La Quinta son los grandes expertos en carnes a la brasa.

El concepto de Brasería alcanza su sentido más elegante y con clase de la hostelería sevillana. Para despedir este año han querido elaborar un menú en el que no sólo haya espacio para la carne sino para todo tipo de gustos. Platos principales, primero y segundo y postres cargados de turrones, uvas y cotillón para todos.

Dirección: Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 11

Teléfono: 954 600 016

Toda la información sobre La Quinta

Orio

Interior del restaurante Orio en Sevilla

Interior del restaurante Orio en Sevilla

La gastronomía vasca también tiene un hueco en nuestros paladares esta Navidad, gracias a Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral. Pinta más que bien el plan de ver la tradicional feria de belenes sevillana para terminar comiendo como si estuviéramos en Donosti. Además, en estas fechas mantiene su horario habitual los días más señalados, de 10.00 a 00.00.

Nada más entrar todos los ojos se clavan en su barra de pintxos, para tomar tanto en frío como en caliente. Pero su carta es aun más extensa y se reparte entre entrantes, carnes, pescados (ojo de lonjas vascas y mediterráneas), “Cocina de la abuela” con los platos más típicos de la zona, como el Txangurro a la donostiarra o la Sopa de pescado a la donostiarra, hasta un menú para los “txiquis”.

Dirección: C/ Santo Tomás, 9

Teléfono: 954 966 418
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Barajas 20 Tapas

Interior de Barajas 20

Interior de Barajas 20

Este restaurante tan chic puede visitarse tanto en el Gourmet Experience de Plaza del Duque como en la Torre Sevilla, donde estarán abiertos hasta las 20.00 este 24.

El negocio es una prueba del esfuerzo de dos jóvenes emprendedores a los que le une el amor por la cocina, sobre todo, la tradicional, pero siempre con ganas de darle un toque de frescura a su carta. Por eso no tienen miedo a innovar, de ahí que algunos de los platos destacados de la carta sean el costillar de cerdo asado con salsa coreana y plátano frito, la pavía de merluza rebozada con camarones, algas y salsa romescu o el arroz negro socarrat con ortiguillas y alioli suave. 

Dirección: Plaza del duque de la victoria, 8 El Corte Inglés 5 planta y en Torre de Sevilla C/ Gonzalo Jimenez de Quesada, 2, Local 74

Teléfono: 954 904 796
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Donaire Azabache

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Donaire Azabache

En la calle General Polavieja encontramos el segundo establecimiento del sello Donaire Azabache. Este restaurante pretende mantener la esencia de su hermano de la calle Santo Tomás, manteniendo la calidad y la esencia en los productos típicos andaluces. Su cocina, pese a ser tradicional, busca llegar al cliente con un toque creativo, tanto en la elaboración como en el emplatado. Utilizan siempre productos de la tierra y frescos, por lo que cuentan con una serie de sugerencias que van cambiando semanalmente.

Dirección: Calle General Polavieja, 6
Teléfono: 854700768

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La Casapuerta

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Entrar en La Casapuerta 13 es como hacerlo en un local del propio Vejer de la Frontera, su gastronomía y sus dueños provienen de allí por lo que si se deciden por este establecimiento tengan en cuenta que es como celebrar el encuentro navideño en la provincia gaditana. Su amplio espacio hace que se puedan reunir juntos un grupo numeroso, pero, además, se propone el tipo cóctel por si preferimos una velada diferente.

Dirección: San Roque, 13
Teléfono: 722 19 94 16

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Han’s

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Para los más internacionales en la avenida de la Buhaira se enclava un restaurante que trae la esencia coreana a Sevilla. Sin fusión de ningún tipo, reservar en este restaurante es como hacerlo en el país asiático y para ello ofrecen en su diáfano salón varias mesas que se adecúan al número de comensales del grupo.

Dirección: Juan de Zoyas, 2
Teléfono: 636 17 81 79

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Abiertos el día 24 de diciembre por la noche

Orio

Interior del restaurante Orio en Sevilla

Interior del restaurante Orio en Sevilla

De 10.00 a 00.00 está abierto durante el 24 de diciembre Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral, un templo de la gastronomía vasca.

Nada más entrar todos los ojos se clavan en su barra de pintxos, para tomar tanto en frío como en caliente. Pero su carta es aun más extensa y se reparte entre entrantes, carnes, pescados (ojo de lonjas vascas y mediterráneas), “Cocina de la abuela” con los platos más típicos de la zona, como el Txangurro a la donostiarra o la Sopa de pescado a la donostiarra, hasta un menú para los “txiquis”.

Dirección: C/ Santo Tomás, 9

Teléfono: 954 966 418
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Las Teresas

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Barra del Café Bar Las Teresas

¿Qué tal una Nochebuena en pleno barrio de Santa Cruz, entre callejuelas estrechas y esencia a judería? El Café Bar Las Teresas. nació allá por el año 1870, sus comienzos fueron como tienda de ultramarinos y despacho de vinos.

Hoy día, su cocina se basa en fundamentos andaluces, y de ella salen especialidades como la cinta de lomo ibérico adobadomorrillo de atúnespinacas con garbanzos o Pez de espada con tomate.

Dirección: C/ Santa Teresa, 2.

Teléfono: 954 213 068
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Casa Robles

Decoración navideña de Casa Robles| Foto: Casa Robles

Decoración navideña de Casa Robles| Foto: Casa Robles

Ni en estas fechas festivas Casa Robles cierra sus puertas. Y mantiene su horario habitual de 13.00 a 00.00.

A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.

En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo veladas de ensueño rodeados de manjares como el rabo de toro, revuelto de morcilla y jabuguito, Solomillo ibérico al brandy y puré de boniato asado o arroz caldoso.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.

Teléfono: 954 213 150
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Restaurante María Luisa

Restaurante María Luisa

Interior del Restaurante María Luisa en el hotel Mercer

Las navidades también están para darse un capricho a cuerpo de rey y así es como nos sentimos cuando entramos por las puertas del restaurante María Luisa del Mercer Hotel.

Podemos abrir boca con alguno de sus entremeses que como no podía ser de otra manera, tienen como punto fuerte las materias primas de nuestra tierra de la máxima calidad. Algunas de las sugerencias son el mollete de pringá, el pescaíto frito o las zanahorias encurtidas. Y en la carta de platos destacan la urta a la roteña, el bogavante a la marinera o el cordero Al Ándalus.

Toda buena comida debe cerrarse con un postre que esté a la altura, en este caso, servidos en el Fizz Bar del hotel. Valiente el que se niegue a probar la torrija casera con burbujas de miel o a probar alguno de los exclusivos cócteles de autor.

Dirección: C/ Castelar, 26

Teléfono: 954 223 004

Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Cierto es, que desde las vistas que nos ofrece este restaurante situado al otro lado de la Torre del Oro, Sevilla es mágica. Pues imagínenselo en Navidad.  Río Grande trabaja los días 24 y 31 con menús cerrados reservados y abonados previamente.

En los salones de Río Grande lo más demandado son los platos con productos de mar como protagonistas, como la cazuela de langostinos al ajillo, el filete de dorada con cous-cous, verdura y frutos secos o el tartar de atún con aguacate. Pero también disponen de ibéricos, carnes, y un menú diseñado especialmente para veganos.

Y si la comida se alargara, que para qué engañarnos, suele hacerlo, siempre pueden presumir de haber brindado con el Guadalquivir de testigo.

Dirección: Calle Betis, 69

Teléfono: 954273956
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Abiertos el día 25 de diciembre

Cabo Roche

Foto: Rafa Sánchez

Interior del Restaurante Cabo Roche

Hay buenas opciones el día de Navidad. El almuerzo se puede disfrutar en Cabo Roche. En el barrio de Nervión, se encuentra este restaurante que se ha erigido como uno de los mejores de la capital hispalense.

Su fama radica en unos fogones que practican una cocina clásica y el trato exquisito al cliente. Se puede degustar frituras como boquerones o puntillitas, acompañados de una mayonesa única, guisos como el de rabo de toro, majestuosas coquinas o un bacalao con tomate natural que dará sentido a estas fiestas.

 

Dirección: Av. de Ramón y Cajal, 8.

Teléfono: 954 655 203
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El Pintón

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La decoración de El Pintón, una de sus señas de identidad

Al calor de la Giralda, y bajo las directrices arquitectónicas de Aníbal González, el Restaurante El Pintón ofrece desde sus fogones una cocina innovadora fusionada con una novedosa coctelería preparada al momento.

Especializados en una amplia gama de arrocespescados y carnes, los platos a destacar son: El cevichecarrillera de terneratartar de atún rojo y el bacalao confitado.

Dirección: C/Francos, 42.

Teléfono: 955 075 153
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Casa Román

Especialidades Casa Román

Especialidades Casa Román

Parece que desde siempre haya estado en el barrio de Santa Cruz Casa Román, cuna de la comida casera y el jamón de calidad.

En su carta, se puede encontrar una gran variedad de “pescaito” frito, que va desde los chocos, pasando por el bacalao y el cazón, hasta llegar a las puntillitas de Isla Cristina. También chacinasrevueltos como el de ajetes o carnes, en las que sobresalen la cola de toro y la presa ibérica.

Si aquí han venido personalidades como Don Camilo José Cela, el cliente terrenal, no se puede pasar por alto Casa Román.

Dirección: Plaza de los Venerables, 1.

Teléfono: 954 228 483
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EntreCárceles

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El Grupo La Raza sigue con su afán de ensalzar el sabor puro de Andalucía en sus establecimientos. La Taberna EntreCárceles, se sitúa en la antigua sala del Cuerpo Real de Guardia de la antigua Cárcel Real, donde se dice que Cervantes escribió el Quijote.

Esa inspiración literaria, les ha hecho cocinar en sus fogones platos con historia como la cola de toropollo frito al ajillo o tratar el jamón en todas sus formasal corte, en croquetas o como acompañamiento de unas alcachofas fritas.

Dirección: C/ Entre Cárceles, 1.

Teléfono: 954 232 024
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Los Corales

El interior del Restaurante Los Corales

El interior del Restaurante Los Corales

Otro más del Grupo La Raza, esta vez, con aires frescos y renovados. El día de Navidad estarán abiertos para el almuerzo y la cena.

No solo nos sorprenden con este “cambio de look”, también han querido que la experiencia gastronómica sea completamente nueva en el que las carnes y pescados son cocinados al grill en robata japonesa, una técnica de cocción de la cocina oriental. Además como guinda del pastel, todos los platos que se elaboran en sus cocinas son sin gluten.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 10.

Teléfono: 954 232 024
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La Raza

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Patio del Restaurante La Raza

El Restaurante La Raza, que lleva desde 1954 en pleno Parque de María Luisa, acomoda y da de comer a sus clientes durante todo el día 25 de diciembre.

Es el bastión del Grupo La Raza, bajo el cobijo de un edificio de la exposición del 29’, los fogones de su cocina, proponen tradición y calidad en todas sus creaciones.

Con recetas antiguas y acuñando las buenas costumbres, podrán deleitarse con platos como el de cola de torosolomillo de buey en su jugo con pastel de patatas y boletos a la cremamagnum de foie almendrado con emulsión de cítricos o bacalao frito con kikos y mahonesa.

Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.

Teléfono: 954 232 024
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Las Teresas

Las Teresas

Barra de Las Teresas

Entre callejuelas estrechas y esencia a judería, entra en escena, el Café Bar Las Teresas. Fundado allá por el año 1870, sus comienzos fueron como tienda de ultramarinos y despacho de vinos.

Hoy día, se ha convertido en un punto de referencia gastronómico en el barrio de Santa Cruz. Su cocina se basa en fundamentos andaluces, y de ella salen especialidades como la cinta de lomo ibérico adobadomorrillo de atúnespinacas con garbanzos o Pez de espada con tomate.

Dirección: C/ Santa Teresa, 2.

Teléfono: 954 213 068
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Ignacio Vidal

Restaurante Ignacio Vidal terraza

Restaurante Ignacio Vidal terraza

Otro de los nombres influyentes en la Sevilla gastronómica.

Ubicado en el barrio de El Porvenir,  Ignacio Vidal permanece abierto el 25 a mediodía.

Desde el número veintisiete de la calle Progreso, proponen tapas de gran calidad, elaboradas con productos de temporada y acompañadas de una extensa carta de vinos.

Entre sus especialidades destacan el carpaccio de gambas con virutas de foiepollo al curryatún a la plancha y solomillo de buey.

Dirección: C/ Progreso, 27.

Teléfono: 954 616 496
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Casa Robles

Restaurante Casa Robles

Barra y mesas del Restaurante Casa Robles

De 13.00 a 00.00 permanece abierto el emblemático Casa Robles en este día tan familiar.

A escasos metros de la Catedral de Sevilla, este templo del la gastronomía tradicional, propone una cocina de altas esferas basada en productos de Andalucía.

En esta majestuosa casa del siglo XIII, tres plantas y diez salones, podrán llevar a cabo veladas de ensueño rodeados de manjares como el rabo de toro, revuelto de morcilla y jabuguito, Solomillo ibérico al brandy y puré de boniato asado o arroz caldoso.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.

Teléfono: 954 213 150
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Perro Viejo

Perro Viejo interior

Perro Viejo interior de una de las plantas

Simbiosis perfecta de modernidad y clasicismo en el Restaurante Perro Viejo. La Navidad puede alargarse a la noche, cuando abre esta típica casa sevillana, de cuatro plantas,en la calle Arguijo.

Perro Viejo ha consagrado como uno de los templos del nuevo tapeo. A una Cruzcampo Glacial, se unirán tapas andaluzas como las sardinas marinadas con portobello, dashi y crujiente de parmesanopollo yakitori con trigo bulgur salteado y salsa aji o pulpo con migas, huevo ecológico y caldo ibérico.

Dirección: Calle Arguijo, 3.

Teléfono: 955 123 811
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Mercado Lonja del Barranco

Mercado Lonja del Barranco

Interior del Mercado Lonja del Barranco

Gastronomía y ocio a raudales es lo que propone Mercado Lonja del Barranco, donde mantienen su horario habitual el día de Navidad.

Ubicado en un edificio con la firma de Gustavo Eiffel, ponen a disposición de sus clientes más de un centenar de propuestas culinarias, en un ambiente único con vistas al Guadalquivir y Triana.

Hasta aquí, llegan curiosos de todas las zonas de la ciudad, haciendo del Mercado del Barranco una parada obligatoria en las rutas del tapeo sevillano.

Desde carnes a la brasa, pasando por el pulpolos mariscosel salmorejo en todas sus formas y arroces, hasta el sushi.

Dirección: C/ Arjona, s/n.

Teléfono: 954 220 495
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Arte&Solera

Terraza de Arte&Solera

Terraza de Arte&Solera

Arte&Solera, con el chef sevllano Marco Antonio Paz al frente, es una buena opción junto al rio Guadalquivir.

Practican una cocina muy innovadora, con recetas tradicionales elaboradas con técnicas vanguardistas de las que salen creaciones como los langostinos a la planchacon aliño de cítricos, ajitos y cebollino, tortilla de patatas con romescu, calamares y pollo frito, o taco de pollo con pico de gallo.

Dirección: Av. Concejal Alberto Jiménez-Becerril, 11.

Teléfono: 657 231 603
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Taberna del Alabardero

Taberna del Alabardero

Salones de la Taberna del Alabardero

El buque insignia de la calle Zaragoza, uno de esos lugares que crea escuela en el mundo de la gastronomía.

La Taberna Alabardero, gracias al Grupo Lezama, ofrece a sus comensales una cocina actual con influencias innovadoras pero sin dejar atrás las raíces. Esta casa palacio del siglo XIX, lleva integrada una cafetería, un imperial restaurante de alta cocina y un hotel boutique. La carta, contiene manjares elaborados por Leo Núñez como los Ravioli de carabinero y setas de temporadaFoie gras de pato mi-cuit al café con gel de limón y pan de especias Bacalao confitado con brandada de Espinacas y teja de miel.

Dirección: Calle Zaragoza, 20.

Teléfono: 954 502 721
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Pimentón

Interior del Bar El Pimentón

Interior del Bar El Pimentón

Los guisos caseros son uno de los puntos fuertes de El Pimentón, pero también el solomillo a la crema de cabra con cebolla caramelizada, el gambón a la plancha o la hamburguesa casera de merluza. Este clásico del tapeo está muy cerca de la Catedral, en la calle García de Vinuesa.

Dirección: C/ García de Vinuesa, 29

Teléfono: 954 564 032
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Petit Comité

petit comité

Petit comité en la calle Dos de Mayo

Petit Comité es una buena muestra de la importancia gastronómica de la zona del Arenal. Los fuegos de su cocina se encienden para la noche del 25.

Este establecimiento de aires pizpiretos ofrece una comida un poco más íntima y acogedora. La carta sin ser demasiado extensa,  tiene platos escogidos de manera exquisita, como el tataki de atún con mayonesa de soja, el salteado de verduras y pollo con lascas de bonito o el pulpo con parmentier de patata, yema de huevo y aceite de trufa.

Dirección: C/ Dos de Mayo, 30

Teléfono: 954 229 595
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Mala Vida

Restaurante Malavida

Barra del restaurante Malavida

En Malavida pretenden que nos sintamos cómplices, mimados y acogidos por el buen comer. También el día de Navidad, tanto a mediodía como por la noche. Sus imprescindibles: el revuelto de setas, la pringá con bao, o los boquerones al estilo sevillano.

Dirección: Plaza de la Encarnación s/n

Teléfono: 954 227 763

Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Vistas del Restaurante Río Grande

Cierto es, que desde las vistas que nos ofrece este restaurante situado al otro lado de la Torre del Oro, Sevilla es mágica. Pues imagínenselo en Navidad.  Río Grande trabaja los días 24 y 31 con menús cerrados reservados y abonados previamente.

En los salones de Río Grande lo más demandado son los platos con productos de mar como protagonistas, como la cazuela de langostinos al ajillo, el filete de dorada con cous-cous, verdura y frutos secos o el tartar de atún con aguacate. Pero también disponen de ibéricos, carnes, y un menú diseñado especialmente para veganos.

Y si la comida se alargara, que para qué engañarnos, suele hacerlo, siempre pueden presumir de haber brindado con el Guadalquivir de testigo.

Dirección: Calle Betis, 69

Teléfono: 954273956
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Burro Canaglia

Barra del interior del restaurante Burro Canaglia

Barra del interior del restaurante Burro Canaglia

En una de las calles principales de Nervión, como es Luis Montoto, nos espera todo lo bueno de la cultura italiana enlazada a la nuestra.

La comida italiana es siempre esa buena excusa para comer fuera de casa y más en familia. En la carta de este Bar&Resto nos encontramos una amplia variedad de pastas frescas, maridadas con productos de tierra y mar como Tortelloni relleno de vieiras y langostinos, con salsa marinara y gambones o los Canelones rellenos de manitas y foie fresco, gratinados con su bechamel y Parmigiano DOP. También encontramos una larga lista de pizzas, risottos y entrantes que componen una versión renovada de la cocina italiana para chuparse los dedos.

Dirección: C/ Luis Montoto, 112
Teléfono: 954 86 95 95

Toda la información sobre Burro Canaglia

Orio

Interior del restaurante Orio en Sevilla

Interior del restaurante Orio en Sevilla

La gastronomía vasca también tiene un hueco en nuestros paladares esta Navidad, gracias a Orio, en la calle Santo Tomás, a dos pasos del Alcázar y la Catedral. Pinta más que bien el plan de ver la tradicional feria de belenes sevillana para terminar comiendo como si estuviéramos en Donosti ¿verdad?

Nada más entrar todos los ojos se clavan en su barra de pintxos, para tomar tanto en frío como en caliente. Pero su carta es aun más extensa y se reparte entre entrantes, carnes, pescados (ojo de lonjas vascas y mediterráneas), “Cocina de la abuela” con los platos más típicos de la zona, como el Txangurro a la donostiarra o la Sopa de pescado a la donostiarra, hasta un menú para los “txiquis”.

Estas fiestas dejémonos que Sevilla nos guíe en su viaje por las cocinas más especiales, entre las cuales, la vasca se ha ganado merecidamente su puesto.

Dirección: C/ Santo Tomás, 9

Teléfono: 954 966 418
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Los Rincones del Marqués

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Patio de Los Rincones del Marqués

Los Rincones del Marqués, cercano al barrio de Santa Cruz y flanqueado por el Palacio de Villapanés, propone una cocina basada en productos de calidadde mercado y con sabores del sur.

En la calle Santiago, entre el barroco y el mudéjar, podrán degustar tostas de tomate y jamóncroquetas fondantes de jamónensaladilla de langostinos asados, crema de calabacín con parmesanogarbanzos pedrosillanos con langostinos o un gran solomillo de buey.

Dirección: C/ Santiago, 31.

Teléfono: 954 592 063
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Becerrita

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Salón del Restaurante Becerrita

El Restaurante Becerrita se ha consagrado como uno de los grandes de Sevilla. Y este grande está abierto para el almuerzo y la cena en NAvidad.

Con una cocina de costumbres andaluzas y sevillanas, ofrecen a sus clientes carnes, pescados y mariscos de máxima calidad. Se puede degustar gran variedad de especialidades, entre las que destacan, las hamburguesitas de gambas al ajillosalteado de carabineros y vieirascarpaccio de buey Wagyucolitas de langostino o la ventresca de atún rojo con alioli de albahaca.

Dirección: C/ Recaredo, 9.

Teléfono: 954 412 057
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Manolo León

Restaurante Manolo Leon

Patio del Restaurante Manolo León

En el barrio de San Lorenzo, existe una casa señorial del siglo XIX que guarda uno de los restaurante más clásicos de Sevilla.

Casa Manolo León, inaugurada en Noviembre del 99’, tiene en la calle Guadalquivir un espacio ideal para degustar cocina tradicional y andaluza con aderezos vanguardistas. Bajo una decoración con reminiscencias italianas, el local dispone de una agradable terraza-invernadero que hace posible, en fechas tan señaladas, disfrutar de las noches sevillanas.

Los hermanos Agustín y Manolo León, creadores del “picoteo” y el compartir y ser felices a la mesa, proponen creaciones como el carpaccio de aguacatefoie de pato, ensalada de lollo y escarola con presa ibérica o bacalao con habitas y cigalitas.

Dirección: C/ Guadalquivir, 8.

Teléfono: 954 373 735
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3 de Oro

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Barra Interior del 3 de Oro

Este clásico supera más de cien navidades al servicio del cliente que ama la cocina tradicional andaluza.

Situado en Santa María la Blanca, en una de las antiguas puertas que daban acceso a la ciudad, el Restaurante 3 de Oro propone una carta que lleva a la mesa productos naturales de la propia huerta y una cocina que, aun siendo clásica, busca constantemente la innovación.

Tanto en sus comedores como en la barra, podrán deleitarse con sus míticos arroces o bien, rabo de toropiononos de atún rojoalcachofas salteadas con gambas y jamón y carrillera ibérica. Un trocito de cultura de la gastronomía más sevillana

Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.

Teléfono: 954 422 759
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El Traga

SEVILLA. 10-OCTUBRE-2017. FOTOS DE EL BAR EL TRAGA . FOTO : RAUL DOBLADO. ARCHSEV

Interior de El Traga | Foto: Raúl Doblado

Con las fuerzas que da el legado dejado por la mítica taberna de su tio Vicente “el traga”, Jesús Rosendo propone desde los fogones del Restaurante El Traga, una nueva vertiente del tapeo, basado en platos más grandes para compartir.

En su carta destacan la ensaladilla de ventresca con muselina de pimientos del piquillo, el aguachile verde con vieiras asadas y aguacate, la tempura de cigalas con cebolleta negra y mayonesa de su coral o las carnes a la brasa.

Dirección: C/ Águilas, 6.

Teléfono: 854 521 494
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Modesto

restaurante modesto

Restaurante Modesto

Situado en la calle Cano y Cueto número cinco desde 1971.

Desde ese año, esta institución situada en la Puerta de la Carne, lleva el sabor de lo tradicional y la fragancia de los puros habanos a los jardines de Murillo y el barrio de Santa Cruz. Trabajan entre fogones con productos del día, dando el do de pecho con sus magníficas coquinas de Isla Cristina, almejas finas al Marqués de Villaluacorvina en salsa de cigalaslomo de dorada o carnes a la brasa como las puntas de solomillo en salsa castellana..

Dirección: C/ Cano y Cueto, 5.

Teléfono: 954 416 811
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Dúo Tapas

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Fachada de Dúo Tapas

En La Alameda de Hércules, zona de contrastes por excelencia, se encuentra el Restaurante Dúo Tapas.

Proponen una cocina con sabores originales y mezclas ingeniosas, que atraen sobremanera al inquieto y dubitativo cliente. Con un toque muy personal, en el que toma mucho protagonismo el vanguardismo culinario, se debe hacer especial mención a las tapas de salmorejo de manzana y rúculapollo al curryprovolone con chimichurricapirotes de langostinos o risotto de boletus.

Si quieren unas Navidades duales, que mezclen modernidad y tradición, Dúo Tapas es una apuesta segura.

Únicamente abren el 25 por la noche.

Dirección: Calle Calatrava, 10.

Teléfono: 955 238 572

Lobo López

20-04-2017. SEVILLA. REVISTA GURMÉ MARZO 2017. LOBO LÓPEZ. FOTOS: ABC. ARCHSEV

Barra e interior del restaurante Lobo López

Uno de los restaurantes de pleno centro más en boca en Sevilla.

Lobo López presenta una decoración de carácter minimalista que sigue con la línea novedosa de su carta, en la que ofrecen una cocina que combina aspectos tradicionales con el incipiente vanguardismo que aflora en la ciudad.

En esta atmósfera de ensueño de la calle Rosario, se pueden degustar aperitivos tradicionales como las croquetas o el salmorejo pero además, platos internacionales como el kimuchy de pez mantequilla , wokspastascarnes y pescados.

Dirección: Calle Rosario, 15.

Teléfono: 854 705 834
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La Terraza

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Interior de La Terraza Sevilla

Y más del Grupo Hostelero La Vida en Tapas, en este caso, el Restaurante La Terraza, un local que, aunque esté en mitad de la calle Calatrava,  transporta a jardines frondosos con pasillos de enredaderas.

Practican una cocina mediterránea de fusión, como el resto de sus hermanos, pero basándose en la importancia del producto y un servicio muy personalizado. Otra gran novedad, es el precio económico de sus platos. Esto hace que, todo tipo de clientela pueda degustar novedosas creaciones como la ensaladilla de pulpo al curry con mangoel canelón de codilloel taco de margarita o el ají de gallina. Abre exclusivamente este 25 para el servicio de cenas.

Dirección: Calle Calatrava, 12.

Teléfono: 608 152 910

Puerta Caleta

Uno de los templos gastronómicos de Nervión, Puerta Caleta| Foto: ABC

Uno de los templos gastronómicos de Nervión, Puerta Caleta

En 1999 abría sus puertas en la calle Camilo José Cela, Puerta Caleta. Esta Navidad, este restaurante nos anima a que nos atrevamos a explorar con todos nuestros sentidos sus platos más especiales. Tenemos más de 50 platos en donde elegir, por lo que hasta el que siempre se pone exquisito tiene su plato estrella asegurado. Nosotros os dejamos nuestros favoritos: El arroz meloso con presa, las crepinetas de salmón rellenas de mariscolomo de bacalao al ajo y langostinos o hamburguesita de novillo y cola de toro son algunos de ellos.

Dirección: Camilo José Cela, 2 Manzana 1

Teléfono: 954 641 078
Toda la información sobre Puerta Caleta

El Espigón

Interior de El Espigón con inspiración marinera

Interior de El Espigón con inspiración marinera

El Espigón es un clásico sevillano, un restaurante que tiene el corazón a merced de la mar y lo demuestra en la elaboración de sus platos estrella.

El salón de este restaurante te transporta a los versos de Espronceda y su “Canción del pirata”, y, claramente lo que más vamos a disfrutar de la carta es el pescado fresco. Como sugerencias: los taquitos de mero con mayonesa, las gambas cocidas y la dorada a la sal, que coronan la carta de este establecimiento. 

Dirección: Bogotá, 1
Teléfono: 954 626 851
Toda la información sobre El Espigón

Chifa Tapas

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Planta inferior del Restaurante Chifa

Gracias a los hermanos Fortuna, Juan Alberto y Víctor, hoy la Alameda disfruta de Chifa, un restaurante que fusiona la comida asiática y el sabor picante de Perú, y que estará abierto el 25 por la noche.

En pleno bullicio gastronómico, este edificio de dos plantas, propone a sus comensales, platos muy originales con una mezcla de culturas que lleva a cabo el chef Daniel González.

Tienen una carta diferente y muy llamativa, basada en makisniguiriscevichesensaladaswoks, y algunas especialidades de carnes y pescados. Todo regado por grandes cervezas artesanales y referencias vinícolas de alto nivel. Para finalizar, unos mochis de chocolate y queso.

Dirección: Calle Barco, 2.

Teléfono: 955 382 668
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La Quinta Brasería

La Quinta Brasería

Ubicado en la Plaza Padre Jerónimo de Córdoba en La Quinta son los grandes expertos en carnes a la brasa.

El concepto de Brasería alcanza su sentido más elegante y con clase de la hostelería sevillana. Para despedir este año han querido elaborar un menú en el que no sólo haya espacio para la carne sino para todo tipo de gustos. Platos principales, primero y segundo y postres cargados de turrones, uvas y cotillón para todos.

Dirección: Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 11

Teléfono: 954 600 016

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Catalina

Catalina de Reyes Católicos

Un soplo de aire fresco en la gastronomía sevillana. Catalina también quiere que disfrutemos de sus platos en este día tan especial.

Por ello han hecho una selección de recetas más interesantes y deliciosas repartidas en diversos entrantes y platos en los que no podían faltar el Patê de Perdiz hecho en casa al Pedro Ximénez & confitura de Ciruelas o el Canelón crujiente relleno de Cola de Toro deshuesada con Boletus & Trufa.

El menú incluye las bebidas durante la cena, postres a elegir y diversos dulces. Sin olvidarnos de las uvas y el famoso cotillón.

Dirección: Reyes Católicos, 4

Teléfono: 955 38 40 52

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Milongas

Milonga's

Cruzamos el Océano para trasladarnos a la mismísima Argentina para empezar con buen pie el año. O mejor dicho, con buen estómago, puesto que la primera comida, si corre a cargo de Milongas, no va a decepcionarnos.

Lo más demandado de este peculiar establecimiento son su parrillada mixta o del asado o el lomo alto de ternera. Otro de los platos estrlla es el orginial matambre a la pizza (carne asada cubierta con mozarella y tomate). Y para terminar con un toque dulce lo más recomendado es el panqueque relleno de dulce de leche.

Dirección: Campos de los Mártires, 1

Teléfono: 954 411 177

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La Casapuerta

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Entrar en La Casapuerta 13 es como hacerlo en un local del propio Vejer de la Frontera, su gastronomía y sus dueños provienen de allí por lo que si se deciden por este establecimiento tengan en cuenta que es como celebrar el encuentro navideño en la provincia gaditana. Su amplio espacio hace que se puedan reunir juntos un grupo numeroso, pero, además, se propone el tipo cóctel por si preferimos una velada diferente.

Dirección: San Roque, 13
Teléfono: 722 19 94 16

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Han’s

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Para los más internacionales en la avenida de la Buhaira se enclava un restaurante que trae la esencia coreana a Sevilla. Sin fusión de ningún tipo, reservar en este restaurante es como hacerlo en el país asiático y para ello ofrecen en su diáfano salón varias mesas que se adecúan al número de comensales del grupo.

Dirección: Juan de Zoyas, 2
Teléfono: 636 17 81 79

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Sidonia

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Interior de Sidonia

Sobrepasada la década, Sidonia, otro de los locales del Grupo Hostelero La Vida en Tapas, ya tiene un nombre en la Alameda de Hércules.

Uno de los puntales de este establecimiento es su decoración, muy cuidada y de tonalidades oscuras. Este mimo y perfeccionismo lo llevan a la cocina, practicando en ella recetas internacionales que fusionan con las del territorio nacional. Su carta, se basa en la calidad del producto y grandes elaboraciones. Gracias a ello, nacen tapas como los gnochis al gorgonzola o el niguiri de sardina al carbónel wok de fideos yakisoba con polloel lomo bajo de bueyel secreto ibérico o las croquetas de puchero..

Ofrecen solo servicio de cenas.

Dirección: Calle Calatrava, 16.

Teléfono: 954 903 532
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