Reportaje

Los secretos de… el nido de bacalao y espinacas de Bodega Dos de Mayo

Por María Vázquez,

El nido de bacalao y espinacas de Bodega Dos de Mayo es una de sus insignias. Nació como plato de Cuaresma, unificando los dos principales productos de estas fechas: el bacalao y las espinacas y ahora es un fijo en la carta todo el año por aclamación popular. Hoy, descubrimos el secreto.

Ingredientes: ajo, espinacas ya cocidas, pasas, lomos de bacalao, alioli con miel, patata, sal y aceite de oliva.

Paso 1: En una sartén con aceite rehogamos los ajos. Cuando estén dorados, se añaden las pasas y posteriormente las espinacas. Removemos durante unos minutos y sacamos del fuego.

 

Paso 2: Rallamos unas patatas con una mandolina muy finas. Con un molde, hacemos una especie de nido y llevamos a la freidora. Dejamos hasta que estén bien crujientes y sacamos. Dejamos que escurra el aceite y desmoldamos. Reservar.

Paso 3: Extendemos en una fuente de horno el sofrito de espinacas y colocamos encima los lomos de bacalao.

Paso 4: Napamos con un alioli de miel y llevamos al horno 20 minutos a 170 grados.

Paso 5:  Sacamos del horno, dejamos reposar unos instantes y procedemos al emplatado.

Paso 6:  Colocamos el nido y ponemos en su interior el bacalao con las espinacas gratinado.