Estos son algunos bares y restaurantes de Sevilla que están abiertos para despedir y recibir 2017

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Como ya se apuntó la semana pasada los días 31 se puede hacer una ruta de bares sevillanos por la que se puede ir para, con un poco de suerte, llegar a casa acostarse y librarse de la cena de fin de año, las campanadas, la televisión de fin de año y la subsiguiente fiesta. Es el 31 un día divertidísimo para tomar una copa por el centro.

Como ya hicimos con el día de Navidad nos limitamos a los establecimientos del Casco Antiguo que es por donde más se sale estos días y priorizamos los bares que en los listados de GURMÉ aparecen como Recomendados en esa zona. Los bares de más allá de las murallas de la ciudad, los de cada barriada, ya los conoce cada uno y sino, al pasar por una concentración sólo hay que pararse y unirse a la «juerga».

Abiertos el día 31 de diciembre (hasta las 16.00 o 17.00h aproximadamente)

El 3 de Oro

Aquí fusionan la tradición y la calidad poniendo «siempre nuestro mayor cariño en platos elaborados con productos naturales de nuestra propia huerta. Siempre en una constante renovación respetando la base de nuestra gastronomía andaluza», apunta su gerente, Ángel Vena. Son especialistas en los arroces, que conviene no dejar de probar. Igualmente, hay que pedir sus especialidades, entre las que destacan el rabo de toro, los pescados de roca o los piononos de atún rojo, entre otros.

Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.

Teléfono: 954 42 27 59

Toda la información sobre El 3 de Oro

Abacería de San Lorenzo

Es un lugar con encanto en el que se recupera la esencia de las abacerías de finales del siglo XIX y principios del XX. Nace, al menos, con esa idea, de lugar de encuentro cultural, de enaltecimiento de la cocina de siempre, del «intimismo y calidez» que hacen sentir al cliente como en casa. Hay que probar sus chacinas ?especial atención a la morcilla de hígado?, sus quesos ?picón, payoyo y sudao? o sus conservas ?mejillones y berberechos, entre otros. También conviene no irse sin probar el lomo a la sal, la caldereta de carrillada ibérica y el potaje de judiones. Eso sí, mención aparte merece señalar sus elaboraciones con huevo: revueltos, patatas con tomate y huevo o el pisto con huevo.

Dirección: C/ Teodosio, 53.

Teléfono: 954 38 00 67

Toda la información sobre Antigua Abacería de San Lorenzo

Becerrita

Cocina andaluza y sevillana, en una carta compuesta por carnes, pescados y mariscos traídos diariamente desde su punto de origen, directamente. Por ello su carta de mariscos, en particular, se renueva cada día. Los platos son elaborados con recetas de la antigua cocina tradicional, aunque también se pueden degustar creaciones propias. Destacan el buey de Kobe, las croquetas de cola de toro, o la presa ibérica de bellota con mostaza crujiente. Su bodega también es de gran calidad. De hecho cuentan con el Premio a la Mejor Carta de Vinos de Rioja en Andalucía.

Dirección: C/ Recaredo, 9.

Teléfono: 954412057

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Bodeguita Dos de Mayo

Es una bodega de las de «toda la vida», en un enclave singular, como es el barrio de San Lorenzo. De hecho, su ubicación ha sido fundamental para que se mantenga casi intacta en todos estos años. Es conocida ?y reconocida? por sus montaditos, que se pueden degustar al sol en la propia plaza junto a una cerveza. No todo queda ahí, pues es posible alternarlo con otras propuestas de calidad, como es el bacalao ?servido de distintas maneras? además de otros pescados y mariscos. Basta con echar un ojo a la carta.

Dirección: Plaza de la Gavidia, 2.

Teléfono: 954 90 86 47

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Casa Román

Se ha convertido en uno de los bares más antiguos de Sevilla de la de años que lleva Casa Román en el famoso barrio de Santa Cruz. Aquí reina, como no, el jamón, ya sea servido en plato, con corte fino, con pan o con picos. También disponen de tapas y raciones más populares y tradicionales de la zona, además de una cuidada selección de quesos y embutidos ibéricos de gran calidad. Destacan asimismo la presa ibérica de solomillo, los huevos fritos con patatas y jamón, el bacalao frito, las puntas de solomillo, los bastones de berenjena con salmorejo o las croquetas caseras de jamón.

Dirección: Plaza de los Venerables, 1.

Teléfono: 954228483

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El Pintón

Destacan la decoración y las propuestas gastronómicas a partes iguales. Estamos ante un cuidado patio sevillano donde la decoración está cuidada con mimo. En él, también destacan los cócteles y combinados, que no dejan de ser una opción que no se puede dejar escapar. Son preparados directamente en la barra y se han convertido en el acompañante perfecto para degustar su carta. Ésta está dividida por tapas, arroz, pescados, carne y postre donde se combinan platos más vanguardistas y otros que, aun siendo más tradicionales, no defraudan.

Dirección: C/ Francos, 42.

Teléfono: 955 07 51 53

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El Rinconcillo

Ser uno de los establecimientos más antiguos hace que, a su vez, también sea de las mejores de Sevilla según definen muchos clientes. En ella se puede degustar espinacas con garbanzos, las pavías de bacalao y sus croquetas, tan caseras que parece que estás en tu propia casa. E igualmente el jamón serrano que tienen es de primera calidad. Conviene probar igualmente sus berberechos y coquinas o su arroz caldoso de marisco. Para los más golosos, su delicioso flan casero y un poco de queso con cabello de ángel son ideales para acabar.

Dirección: C/ Gerona, 40.

Teléfono: 954 22 31 83

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EntreCárceles

Con este establecimiento el Grupo La Raza recupera un lugar con historia. Se trata de la mítica taberna EntreCárceles. Con ella vuelve a la vida la que fuera la sala del Cuerpo de Guardia de la antigua Cárcel Real, donde se cuenta que Cervantes escribió parte de El Quijote. La abacería cuenta con cuatro plantas en la que sirven chacinas y quesos de la tierra, ensaladilla, alcachofas fritas con jamón, espinacas con garbanzos o el bacalao con tomate, por destacar algunos.

Dirección: C/ Entre Cárceles, 1.

Teléfono: 954 23 20 24

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Gorki

Málaga, 1992. Este es el lugar y el año en los que nace Gorki como tienda-delicatessen donde probar algunos de sus productos. Desde entonces ya existen siete establecimientos en Andalucía, cuatro en Madrid y uno más en Palma de Mallorca, pues su éxito ha sido arrollador. También cuentan con uno en Sevilla. Tapas originales, que destacan por la calidad de sus ingredientes. Destacan las puntas de espárragos con mayonesa, los creppes de pollo al curry, el lomo de salmón con salsa de eneldo o la torta de Inés rosales con bacalao y tomate, entre entras tantas propuestas de la carta.

Dirección: C/ Almirante Lobo, 2.

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Barbiana

Hablar de Barbiana es hablar de Sanlúcar de Barrameda y su gastronomía. De hecho, el lugar dispone, como era de esperar, de una cocina marinera, de las costas de Cádiz y de Huelva, en la que sobresalen los sabores de la Andalucía más tradicional junto a la manzanilla en rama. Los guisos caseros, las patatas con chocos o los fideos a la marinera son propios de su carta. Le siguen de cerca el marisco y el pescado fresco, a la plancha o a la sal, porque insisten en que la calidad no necesita esconderse entre salsas. Del mismo modo la oferta de carnes también es interesante. Y como no, la tortillita de camarones, de las mejores de Sevilla.

Dirección: C/ Albareda, 11.

Teléfono: 954 21 12 39

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Los Corales

Con Los Corales se recupera la esencia del famoso negocio del mismo nombre, inaugurado en 1932 por el fundador del Grupo La Raza, José Rodríguez Cala. Aquel que se abrió entre la calle Sierpes y General Polavieja. Pero debemos irnos a 2010, a la calle Álvarez Quintero, que fue el año y el lugar en el que el Grupo La Raza recupera la esencia de este sitio pero con aires renovados. Cuenta con una cocina de mercado con productos frescos y de calidad, con sugerencias gastronómicas semanales que se unen a la oferta culinaria de su carta de tapas y raciones. De entre todas las propuestas, encontramos las melosas croquetas de jamón ibérico, su tradicional cola de toro, el solomillo de buey a la parrilla con salteado de verduras o el bacalao confitado con su clásica salsa de tomate casero.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 10.

Teléfono: 954232024

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Tragaldabas

El popular y televisivo chef  Enrique Sánchez es quien está detrás de este establecimiento. Es su apuesta personal y su sueño gastronómico. Aquí es posible hacer un viaje gastronómico por Andalucía a través de su despensa con una carta que cambia y se renueva diariamente. A pesar de no llevar mucho tiempo abierto, ya tienen fama su ensaladilla o las melosas croquetas de jamón ibérico. Cuentan con pescados frescos del día, arroces marineros, carnes tiernas y jugosas e incluso postres artesanos. Y su tortilla, como no, también es especial.

Dirección: C/ Méndez Núñez, 16.

Teléfono: 954 02 28 70

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No-Kitchen

Todos los que llegan hasta aquí pueden degustar desde una ensalada de ventresca hasta un arenque a la pasión, pasando por otras propuestas igualmente sugerentes como pulpo a la gallega con puré de patata, la brandada de bacalao, el tiradito de atún, el ceviche de corvina o el tartar de buey a la boloñesa. En este lugar, además, buscan la transparencia con el comensal, puesto que la cocina ?o más bien donde preparan sus tapas? está a la vista de todos, y es ahí donde dan el toque maestro a cada una de sus recetas.

Dirección: C/ Amparo, 9.

Teléfono: 697 149 507

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Ovejas Negras

Está de moda este sitio y los sevillanos ?y otros visitantes? lo saben, por eso no dejan de venir. La clave está en su decoración: un local con aires de bistrot en la puerta, pero con decoración moderna imitando un plató de cine en blanco y negro. Sin embargo, lo que más conquista es su carta, corta pero con propuestas excelentes. Destacan sus ensaladas variadas, como la Caprese ?excelente tomate fresco y mozzarella de búfala con un toque de albahaca? o la carne de buey para compartir. Igualmente conviene probar el tataki de atún, el pepito de roast beef o los boquerones al limón. Y de postre, su goloso de chocolate.

Dirección: C/ Hernando Colón, 8.

Teléfono: 955 12 38 11

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Sal Gorda

Sal Gorda se ha convertido en poco tiempo en un referente gastronómico de Sevilla por su amplio surtido de tapas de autor, vinos y cervezas de gran calidad. Cuenta con una amplísima variedad de tapas fuera de carta en la que el chef da lo mejor de sí en cada plato, permitiendo a sus comensales deleitarse con nuevos sabores y texturas. Destacan el ajoblanco con garrapiñá de sésamo y mojama y el foie con queso de cabra, entre otros.

Dirección: C/ Alcaicería de la Loza, 23.

Teléfono: 955 38 59 72

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Salsamento

Junto a las famosas Setas de Sevilla está el bar Salsamento que homenajea a los antiguos ultramarinos con latas de conservas en los estantes y papel de estraza para la presentación de las tapas. Es posible compartir sus chicharrones de Cádiz, las tablas de queso ?muy variadas?, chacinas y salazones. Cuentan igualmente con guisos caseros y montaditos ?como el de queso de cabra y cebolla caramelizada o el de lomo al whisky? o especialidades originales como la pizza Salsamento, elaborada con queso, mermelada de tomate y canónigos sobre una torta de Inés Rosales.

Dirección: C/ Jerónimo Hernández, 19.

Teléfono: 653 95 26 28

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Manolo Cateca

Entrar en este lugar es como hacerlo en una taberna de las de siempre, pero con la particularidad de que cuenta con aires renovados, pues no es la típica tasca dejada de la mano de Dios. Eso sí, ideales son sus vinos y sus tapas. En relación a sus caldos, el Fino Inocente, el Palo Cortado de Lustau, la Manzanilla Viruta, la Ina, Pavón o Tío Diego son propuestas perfectas para regar unos originales chicharrones gaditanos o unos huevos a la flamenca. O incluso sus montaditos: de pringá, de chorizo picante, de carne mechada, etc. Por no hablar de su chacina y su jamón, o sus mejillones, su melva o su caballa.

Dirección: C/ Santa María de Gracia, 11.

Teléfono: 657 59 05 09

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Zelai

Es, por méritos propios, uno de los pioneros de la gastrotapa de fusión en la ciudad. Esto es así porque su cocina mezcla influencias vascas y mediterráneas incluyendo propuestas tailandesas o reinterpretaciones de dicha cocina. Destacan como las tapas más emblemáticas el tataki de atún rojo, el risotto de Idiazábal y la hamburguesa de buey con mayonesa de curry. Y si hace frío lo más recomendable es degustar sus guisos caseros, como los judiones con langostinos con foie o la crema de perdiz.

Dirección: C/ Albareda, 22.

Teléfono: 954 22 99 92

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Porta Rossa

Como restaurante (sin barra de tapas) estará abierto a mediodía del día 31 de diciembre. Con ellos, la  cocina italiana va más allá de los espaguetis y la pizza. Embutidos, carnes, ensaladas y verduras, así como sus postres, engrosan la carta de este restaurante sevillano. La pasta de hojaldre con espárragos y el straccetti (elaborado con carne), son algunos de los ejemplos de que aquí la gastronomía italiana se la toman en serio. Como platos estrella también se cuelan los raviolis rellenos de muselina de boletus, el crepe de bacalao con pimientos del piquillo, o el bistec a la florentina.

Dirección: C/ Arenal, 5.

Teléfono: 954 21 61 39

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Tata Pila

Del mismo modo que el anterior, como restaurante (sin barra de tapas) estará abierto a mediodía el día 31 de diciembre. En este caso estamos ante un «bistrot» andaluz con un interiorismo imponente y con una carta muy sofisticada. Sus vinos son españoles ?y andaluces?, aunque también cuentan con una cuidada selección de cavas y champagnes franceses. E importante también es su carta de cócteles, una opción ideal para acompañar a las creativas propuestas gastronómicas, fundamentada en la tradición y realizada siempre con productos de gran calidad. Destaca la cassoulet de mejillones con tomates cherry, perejil y Martini blanco o el solomillo de buey con salsa Perigueux y puré Aligot, entre otros.

Dirección: C/ Julio César, 14.

Teléfono: 954 56 40 32

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La Raza

Igual que los dos anteriores, como restaurante (sin barra de tapas) estará abierto el día 31 de diciembre a mediodía. En La Raza hacen uso de recetas de siempre, pero actualizándolas con nuevos ingredientes, con presentaciones renovadas y sobre todo, productos de temporada y siempre de primera calidad. Conviene no irse sin probar su tradicional cola de toro La Raza, con más de 60 años de historia, el carpaccio de pulpo con pepino y mahonesa de ajo amarillo, el entrecot de vaca de 45 días de maduración a la brasa con pimientos al carbón y patatas, o el solomillo de buey en su jugo con pastel de patatas y boletus a la crema, entre otros.

Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.

Teléfono: 954 23 20 24

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Abiertos el día 31 de diciembre (hasta las 18.00 o 19.00h aproximadamente)

D’Mercao

Jorge Manfredi, chef de DMercao

Estamos ante un restaurante localizado en una antigua casa sevillana reformada totalmente que mantiene la esencia hispalense. En este lugar apuestan por la fusión de una cocina tradicional con influencias japonesas. De entre sus propuestas, está el tartar de pez mantequilla con aderezo de miso, las huevas de masago y aguacate o los tacos de atún marinados sobre algas hijikis y esferas de ume boshi. Irresistibles.

Dirección: C/ Conde de Barajas, 23.

Teléfono: 954 38 91 25

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La Flor de mi viña

Su carta es amplia, pero si nos dejamos aconsejar por su personal, mucho mejor. Aun así, aquí va nuestra particular propuesta: tapas de plancha, o frías o chacinas para empezar, o incluso sus montaditos calientes en mollete de jamón y salmorejo o de carne mechada en salsa, palometa o bacalao. Para continuar, carne en salsa, punta de solomillo adobada, cola de toro, carrillada en caldereta, pollo al ajillo, solomillo al whisky, calamares a la riojana o atún encebollado.

Dirección: C/ José de Velilla, 7.

Teléfono: 954 56 42 52

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Las Teresas

Las Teresas ofrece una comida tradicional con una clara apuesta por la calidad y en cuyas paredes paseamos por la historia cultural de la Sevilla contemporánea, la Semana Santa y la Feria de Abril. Su selección de tapas abarca gran parte de la gastronomía andaluza: desde aliños, pescados fritos, guisos y salazones, hasta gazpachos y sangrías. El jamón ibérico de bellota de aquí es excelente, así como el queso de oveja y los embutidos ibéricos. Son conocidas igualmente sus espinacas con garbanzos y bacalao con tomate.

Dirección: C/ Santa Teresa, 2.

Teléfono: 954 21 30 68

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Ignacio Vidal

Ignacio Vidal, desde El Porvenir, se ha ganado el prestigio entre los amantes de la buena mesa. De hecho aquí es posible degustar fantásticas tapas, de productos frescos de temporada, maridadas con una extensa carta de vinos. Sus ingredientes son tan excepcionales que logran resaltar los sabores en cada tapa. No podemos irnos sin probar el delicioso carpaccio de gambas con virutas de foie, la tapa más recomendada por todos sus clientes.

Dirección: C/ Progreso, 27.

Teléfono: 954 61 64 96

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El Mercado del Barranco

En un salmorejos en diversas variedades, frutas y smoothies, arroces, sushi, son algunas de las múltiples opciones que tiene para elegir el visitante.

Dirección: C/ Arjona, s/n.

Teléfono: 954 22 04 95

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Casa Robles

Casa Robles es toda una referencia de la gastronomía andaluza desde su fundación, en el año 1954. En sus inicios fue una bodega que vendía mosto de cosecha propia. Y esas raíces de cocina tradicional aún perduran, con platos típicos de la cocina andaluza como el rabo de toro, arroces caldosos en distintas variedades, o su revuelto de morcilla y jabugo. En relación a su bodega, cuenta con centenares de referencias. Casi todas las D.O. son nacionales, aunque también ofrece algunos caldos internacionales.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 58.

Teléfono: 954 21 31 50

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Abiertos el día 1 de enero

La Raza

El día 1 de enero, La Raza abre de 10 de la mañana a 12 de la noche. Su particular uso de recetas antiguas que actualizan con nuevos ingredientes, presentaciones renovadas y productos de primera calidad y de temporada hacen de este lugar un sitio único. De entre las especialidades de la carta, destaca la tradicional cola de toro La Raza, con más de 60 años de historia, el carpaccio de pulpo con pepino y mahonesa de ajo amarillo o el entrecot de vaca de 45 días de maduración a la brasa con pimientos al carbón. De postres tienen, entre otras propuestas, el arroz con leche caramelizado con helado de leche merengada o la sopa fría de chocolate blanco con cremoso de limón, estofado de fresas y crumble de galleta caramelizada.

Dirección: Avda. Isabel La Católica, 2.

Teléfono: 954 23 20 24

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Becerrita

Becerrita sólo abre a mediodía el día 1 de enero. La carta, cocina 100% sevillana, está compuesta de carnes, pescados y mariscos traídos diariamente desde su punto de origen. Es por ello por lo que la carta de mariscos se renueva a diario. Los platos son elaborados con recetas de la antigua cocina tradicional, aunque también se pueden degustar creaciones propias. De entre las recomendaciones se encuentran el buey de Kobe, las croquetas de cola de toro, o la presa ibérica de bellota con mostaza crujiente. Mención especial requiere su bodega, de gran calidad. Así lo atestigua el Premio a la Mejor Carta de Vinos de Rioja en Andalucía.

Dirección: C/ Recaredo, 9.

Teléfono: 954412057

Toda la información sobre Becerrita

Manolo León

Manolo León inventó una forma de salir a comer que no era ni de bar ni de restaurante, fomentando los platos al centro en un entorno cuidado cuando nadie lo hacía. Esos son algunos de los méritos de este restaurador. A partir de ahí introdujo una amplia variedad de platos que después se popularizaron por la ciudad. Destacan de su carta el carpaccio de aguacate y atún, el foie de pato con dulce de berenjena, la ensalada de pollo y escarola con presa ibérica o el bacalao con habas y cigalas, entre otros.

Dirección: C/ Guadalquivir, 8.

Teléfono: 954 37 37 35

Toda la información sobre Manolo León

El 3 de Oro

Aquí son expertos en fusionar la tradición y la calidad donde siempre ponen su mayor cariño en platos elaborados con productos naturales de su propia huerta, según afirma su gerente, Ángel Vena. Eso sí, están en una constante renovación respetando la base de la gastronomía andaluza, algo que llevan a gala desde sus inicios. Conviene probar los arroces de El 3 de Oro en los que son especialistas. Igualmente, hay que degustar sus especialidades, entre las que destacan el rabo de toro, los pescados de roca o los piononos de atún rojo.

Dirección: C/ Santa María la Blanca, 34.

Teléfono: 954 42 27 59

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La Vinería de San Telmo

Como su propio nombre indica, aquí encontraremos una gran variedad de vinos ?más de 120 referencias? y de tapas de calidad excelente. La carta recoge tanto vinos clásicos, como otras opciones menos comerciales que siempre gusta descubrir. Las propuestas gastronómicas son de temporada, de corte mediterráneo, y ofrece tapas originales y abundantes. Otro aspecto a tener en cuenta es el trato, siempre amable y cercano. Conviene no irse sin probar su torta de castuera con cebolla caramelizada, el atún marinado sobre base de algas acompañado de wasabi o el lomo alto de ternera argentina con patatas al romero, entre otros.

Dirección: Paseo Catalina de Ribera, 4.

Teléfono: 954 41 06 00

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Casa Román

Casa Román se ha convertido, por méritos propios y con tantos años de existencia, en uno de los bares más antiguos de Sevilla. Aquí el rey es el jamón, bien sea servido en plato, con corte fino, con pan o con picos. También cuenta con tapas y raciones más populares y tradicionales de la zona, además de una cuidada selección de quesos y embutidos ibéricos de gran calidad. No hay que dejar de probar su presa ibérica de solomillo, los huevos fritos con patatas y jamón, el bacalao frito, las puntas de solomillo, los bastones de berenjena con salmorejo o las croquetas caseras de jamón, entre otros.

Dirección: Plaza de los Venerables, 1.

Teléfono: 954 22 84 83

Toda la información sobre Casa Román

El Pintón

Al acceder a este lugar, es apreciable el bonito patio sevillano con una cuidada decoración con el que se recibe al cliente, invitando así a degustar un cóctel o un combinado, opciones que no se pueden dejar escapar. Están preparados directamente en barra y son el acompañante perfecto para degustar su carta. Ésta está dividida por tapas, arroz, pescados, carne y postre donde se combinan platos más vanguardistas y otros que aun siendo más tradicionales no defraudan.

Dirección: C/ Francos, 42.

Teléfono: 955 07 51 53

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El Traga

La taberna de Vicente «El Traga» recuerda mucho a este lugar, en cuanto que grandes personajes del mundo de los toros, el espectáculo y el cine se han dado cita desde los 50. Sin embargo, este restaurante ofrece en la calle Águilas una nueva experiencia. De entrantes destaca el jamón de bellota, la ensaladilla de gamba roja o el micut de pato con turrón y brioche caliente, para pasar a platos con más consistencia como la pluma ibérica, el buey Angus 100% o la hamburguesita de ternera con boletus e Idiazabal.

Dirección: C/ Águilas, 6.

Teléfono: 854 52 14 94

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EntreCárceles

La mítica taberna EntreCárceles es recuperada por El Grupo La Raza. Se trata de un lugar con historia, pues vuelve a la vida la que fuera la sala del Cuerpo de Guardia de la antigua Cárcel Real, donde se cuenta que Cervantes escribió parte de El Quijote. La abacería cuenta con cuatro plantas para degustar las chacinas y quesos de la tierra, la ensaladilla, sus alcachofas fritas con jamón, las espinacas con garbanzos o el bacalao con tomate, entre otros.

Dirección: C/ Entre Cárceles, 1.

Teléfono: 954 23 20 24

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Las Teresas

Las Teresas ofrece, desde el famoso barrio de Santa Cruz, una comida tradicional con una clara apuesta por la calidad. Cuenta con un exquisito jamón ibérico de bellota, además de un riquísimo queso de oveja y un particular embutido ibérico. También son conocidas ?y reconocidas? las espinacas con garbanzos y el bacalao con tomate. Su selección de tapas abarca gran parte de la gastronomía andaluza: desde aliños, pescados fritos, guisos y salazones, hasta gazpachos y sangrías.

Dirección: C/ Santa Teresa, 2.

Teléfono: 954 21 30 68

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Los Corales

El día 1 de enero Los Corales solo abre al mediodía. Este lugar, situado en la calle Álvarez Quintero, recupera la esencia del conocido negocio con el mismo nombre que José Rodríguez Cala, fundador del Grupo La Raza, lo abriera en 1932 entre la calle Sierpes y General Polavieja. En 2010, Grupo La Raza recupera la esencia pero con aires renovados. Posee una cocina de mercado con productos frescos y de calidad, con sugerencias gastronómicas semanales que se unen a la oferta culinaria de su carta de tapas y raciones. Destaca las melosas croquetas de jamón ibérico, su tradicional cola de toro, el solomillo de buey a la parrilla con salteado de verduras o el bacalao confitado con su clásica salsa de tomate casero.

Dirección: C/ Álvarez Quintero, 10.

Teléfono: 954232024

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Tragaldabas

Tragaldabas es la apuesta personal y el sueño gastronómico del popular y televisivo chef  Enrique Sánchez. De hecho, en este lugar el cliente hace un viaje gastronómico por Andalucía a través de su despensa, disfrutando de una cocina andaluza casera, fresca y de temporada, en la que la carta cambia y se renueva a diario. A pesar de no llevar mucho tiempo abierto, ya tienen fama su ensaladilla, su tortilla o las melosas croquetas de jamón ibérico. Cuentan con pescados frescos del día, arroces marineros, carnes tiernas y jugosas e incluso postres 100% artesanos.

Dirección: C/ Méndez Núñez, 16.

Teléfono: 954 02 28 70

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Perro Viejo

El día 1 de enero Perro Viejo abre sus puertas a las 8 de la tarde. Además de la fama que le precede, pues es uno de los lugares de moda de Sevilla, se puede decir de él que, al acceder encontramos un agradable local con aire de bistrot pero con una moderna decoración que imita a un plató de cine en blanco y negro. La carta es corta, destacando sus ensaladas variadas, como la Caprese ?excelente tomate fresco y mozzarella de búfala con un toque de albahaca. También conviene probar la carne de buey para compartir, el tataki de atún, el pepito de roast beef o los boquerones al limón.

Dirección: C/ Hernando Colón, 8.

Teléfono: 955 12 38 11

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