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Guía de las terrazas abiertas en Sevilla por barrios

Por ISABEL AGUILAR / RAFA SÁNCHEZ,

Aunque quedan muchos establecimientos por sumarse a la “nueva normalidad” y retomar su actividad, ya hay una gran variedad de terrazas en las que disfrutar de eso que tanto nos gusta en Sevilla: el tapeo de calle. Si bien la pasada semana comenzamos repasando los bares y restaurantes recomendados por nuestros críticos que ya han abierto, ahora añadimos en un segundo reportaje esas otras terrazas que inundan la ciudad, con especial predicamento en los barrios.

GURMÉ se lanza a la calle para mostrar a los lectores ávidos de volver a los bares cuáles son los que por ahora están disponibles, centrándonos en las grandes zonas de terraza que salpican la geografía sevillana.

Centro

El Paseíllo

La vida en el centro se está recuperando poco a poco, aunque aún quedan muchos comercios por abrir. Algunos de los espacios donde ya se puede tomar una cerveza y una tapa son El Paseíllo (General Polavieja, 4. Teléfono: 955386662), un espacio que abrió poco antes del Estado de Alarma y en el que trabajan una cocina tradicional, carnes a la brasa, pescados y mariscos del día y guisos, además de desayunos. Cerca de allí, Bodega Góngora (Albareda, 5. Teléfono: 954221119) acaba de reabrir su terraza, donde se puede tomar marisco, pescados fritos, a la plancha, ortiguillas y un extenso tapeo. Norika (Sierpes, 9. Teléfono: 683151308) ofrece tapeo sevillano en un amplio horario, y cerca de Plaza del Duque, Bar Duque y Cafetería Numen (Tarifa, 6. Teléfono 644594374) son otras de las opciones abiertas para quienes transiten esta zona. Recientemente ha sacado también sus mesas a la calle Bache San Pedro (Plaza Cristo de Burgos, 23. Teléfono: 954 50 29 34), con su carta completa y servicio ‘take away’.

La Malvaloca

En las inmediaciones de La Encarnación se amplía el abanico de terrazas abiertas, como La Malvaloca (Pl. de la Encarnación, 20. Teléfono: 955628181), del Grupo Spala, un espacio reciente donde se puede tomar desde desayunos con un punto distinto hasta una carta tradicional de tapas integrada por recetas elaboradas y presentadas con un toque actual. De este mismo grupo es La Escaloná (Pl. de la Alfalfa, 12. Teléfono 955648266), donde tienen especialidades como alcachofas de la huerta con gambas al ajillo, hamburguesa de buey con cebolla caramelizada y mayonesa de soja o albóndigas de choco y gambas. Cerca de allí, La Gitana Loca (Cuesta del Rosario, 8. Teléfono: 955237020) es una de las novedades con su “robot tirador de cerveza”.

Restaurante Yamazaki

En la Encarnación también está abierto el japonés Yamazaki (Plaza de la Encarnación, 20. Teléfono: 954561712), con un amplio recetario nipón. Un clásico de este enclave es La Unión (Plaza de la Encarnación, 25. Teléfono: 695248974), donde tomar desde desayunos a comida tradicional en un amplio horario. El buen punto Casa Ricardo (José Luque, 3. Teléfono: 954218905) también tiene su amplia terraza (ahora con aforo limitado) en esta emblemática zona de la ciudad, y sirve desde desayunos a tapas caseras al mediodía. Er Tito (José Gestoso, 11. Teléfono: 618096033) tiene una amplia variedad de tostadas, siendo sus especialidades las de tortilla, carne mechada o vegetal. Por su parte, BierKraft (Correduría, 35. Teléfono: 955 12 41 80) está abierto y tiene terraza. Son especialistas en cervezas artesanas, con 50 grifos y más de 50 referencias en botellas y latas.

Terraza de BierKraft

En la avenida de la Constitución están abiertos La Canasta (avda. Constitución, 16. Teléfono: 955671654), un espacio con un delicioso surtido de panes y repostería donde también cuidan las recetas saladas. La Heladería Ibense (avda. Constitución, 28. Teléfono: 696719547) es otra de las opciones para sentarse a tomar café o un helado frente a la Catedral, mientras que cerca de Puerta de Jerez hay abiertos espacios como Las Lapas (San Gregorio, 6. Teléfono: 955394628) o La Alacena Sevillana (San Gregorio, 5. Teléfono: 954210789), donde se puede desayunar o tomar vinos y chacinas en uno de sus veladores.

Paradas 7

Bar Zafiro (San Eloy, 58. Teléfono: 954214184) tiene desde boquerones a dorada, calamar de potera, tacos de bacalao o arroz, además de sugerencias del día. Para hacer un brunch en pleno centro una buena opción es detenerse en Paradas 7 (Marqués de Paradas, 7. Teléfono: 954019757). Zalata Tapas (Doña María Coronel, 17. Teléfono: 854550358) tienen recetas como pastela de pollo, croquetas al azafrán o bacalao con arroz negro.

Si nos adentramos en la zona de la Alameda, encontramos un clásico como Las Columnas (Alameda de Hércules, 19. Teléfono: 954388106), donde es famoso su montadito de pringá, entre otras viandas. También el Kiosco Los Leones (Alameda de Hércules, 21. Teléfono: 666308968) tiene abierta su amplia terraza, o el mexicano Mano de Santo (Alameda de Hércules, 90. Teléfono: 954906302), donde se puede disfrutar de auténticos tacos como el carnita o el pastor. La Parrilla del Badulaque (Alameda de Hércules, 35. Teléfono: 954915524)  es una opción para tomar buenas carnes. Cerca de la calle Feria, Quilombo (Peris Mencheta, 6. Teléfono: 639049570) abre desde la hora del desayuno y tiene en su carta hamburguesas, carnes, pescados y tapas. Alameda 5 (Alameda de Hércules, 54. Teléfono: 954912619) tiene una carta breve con las recetas habituales de la gastronomía sevillana: choco, huevos rotos y croquetas, entre otros.

El Sardinero

En San Lorenzo, El Sardinero (plaza de San Lorenzo, 15. Teléfono: 691113101) ha abierto con triple turno en su terraza tanto al mediodía como por la tarde noche. Este espacio es el más reciente del grupo La vida en tapas y tiene una carta moderna con tintes de otras culturas gastronómicas. Algunas de las recetas que sonarán a los clientes de otros de sus negocios son las croquetas cremosas de jamón, el carbón de buñuelo de bacalao o la lubina a la plancha. Del mismo grupo, Dúo Tapas (Calatrava, 10. Teléfono: 955238572) ofrece una cocina actual con recetas como risotto, ensaladilla, bravas o tortillitas de camarones, siempre con un toque contemporáneo. Ofrecen tres turnos de reserva tanto al mediodía como por la noche.

Cerca de la muralla, Bar Pelícano (Plaza del Pelícano, 2. Teléfono: 955075235) tiene su terraza disponible con las limitaciones de aforo pertinentes. Pescaíto frito, solomillo al whiski o bastones de berenjenas son algunas de sus especialidades. Y también está funcionando frente al Teatro de la Maestranza la terraza de El Kiosco del Agua (Paseo de Cristóbal Colón, 775. Teléfono: 609 29 33 86).

Terraza de El Kiosco del Agua

Terraza de El Kiosco del Agua

Triana – Los Remedios

De la O

En la otra orilla del Guadalquivir encontramos numerosos espacios donde tapear al aire libre, principalmente en el barrio de Triana. Junto al río hay establecimientos como el italiano Don Camillo e Peppone (Betis, 33. Teléfono: 955189695), Lola Cacerola (Castilla, 36. Teléfono: 670665680) o La Barca de Calderón (Paseo Nuestra Señora de la O. Teléfono: 634243471), donde se pueden pedir recetas de corte mediterráneo como risotto de boletus trufado o pimiento del piquillo y huevo a baja temperatura. De la O (Paseo de la 0, 29. Teléfono: 954339000) también está en esta margen del río, un espacio que ha estrenado carta con recetas como arroz marinero de carabineros y langostinos o un salmorejo verde elaborado con aguacate, pepino, manzana y cherry.

Azabache (Plaza de Chapina, 7. Teléfono: 954910734) es otra de las terrazas disponibles de Triana, donde destacan su carrillera y su atún a la plancha. Cerca de allí Bar Triana (Castilla, 73. Teléfono: 699850130) también tiene su terraza disponible, al igual que El 24 (Castilla, 18. Teléfono: 608693274), un pequeño establecimiento donde tomar buenas chacinas y recetas sencillas y sabrosas. Casa Cuesta (Castilla, 1. Teléfono: 954333335) tiene una completa carta basada en el recetario tradicional andaluz.

La Plazuela

En el entorno de Santa Ana han abierto La Plazuela (Plazuela de Santa Ana, 1. Teléfono: 686976293), donde predomina el pescaíto frito y los caracoles y Bar Santa Ana (Pureza, 82. Teléfono: 954272102), cuyas especialidades son adobo, croquetas y sus delicias de solomillo.

En el corazón de este barrio sevillano encontramos terrazas abiertas como la de La gamba blanca (Febo, 20. Teléfono: 954282940), especialistas en pescaíto frito; o algunas de la calle Santa Cecilia. Es el caso de la Abacería Lío (Santa Cecilia, 11. Teléfono: 670413075), donde se pueden tomar buenas chacinas; Los Puentes (Santa Cecilia, 19), donde destacan su pulpo y sus pavías de merluza. Cerca de allí hay otros establecimientos como el bar Mi Barrio (Aracena, 2. Teléfono: 627935759), un espacio donde pedir caracoles y cabrillas, entre otras tapas. Justo al lado, La Flor de mi viña (Aracena, 3. Teléfono: 954331034) deleita a su público con buen jamón, jamón, conservas y guisos caseros. La Ronda (Ronda de Triana, 3. Teléfono: 696689237) abre desde el desayuno y tiene entre sus tapas croquetas caseras, caracoles y paella. También en esta calle encontramos Majaretta (Aracena, 1. Teléfono: 954331392), donde han estrenado nuevo carta y tienen recetas como couscous al estilo marroquí con carrillada de ternera.

Bar Los Aranda (Esperanza de Triana, 40. Teléfono: 854808714) tiene tapas de toda la vida y un buen pescaíto. Cerca de allí Siete Bar (Esperanza de Triana, 22. Teléfono: 639781378) es otro de los sitios donde tomar una cerveza bien fría. Y La Buena Vida (Esperanza de Triana, 16. Teléfono: 628553328) abre desde el desayuno hasta la cena.

López de Gomara es otra de las grandes avenidas de terrazas en Triana y allí encontramos abiertos espacios como Casa Pedro (López de Gomara, 11); El Muelle (López de Gomara, 21. Teléfono: 617955844), donde pedir caracoles, setas salteadas con jamón o albóndigas de choco o Trianeando (López de Gomara, 25), en cuya carta hay desde revuelto de bacalao dorado a timbal de arroz con chipirones al ajillo. También en esta avenida ha abierto El Arriate (López de Gomara, 39).

Fachada de Princi.Pico

En Los Remedios la oferta gastronómica de terrazas es mucho más reducida que en su vecina Triana. Princi.Pico (Virgen de la Oliva s/n. Teléfono: 672684051) tiene la terraza dentro del Parque de los Príncipes y abre de miércoles a domingo previa reserva. Cerca de allí, Los Tres Príncipes (Virgen de Luján, 56. Teléfono: 675637168) es un buen sitio para tomar montaditos y tapas caseras; y a tan solo unos metros Bar Santa Fe, en la calle del mismo nombre, ofrece generosos desayunos y tapeo en su terraza. Las Delicias (Niebla, 25. Teléfono: 664719280) también está ya abierto, al igual que La Prensa Café Bar (Flota de Indias, 20. Teléfono: 955543729). La Placita de Noniná (Juan Sebastián Elcano, 10. Teléfono: 606868832) ya anima al público que acude a la Plaza del Lápiz, un espacio que ofrece tapeo casero y la cerveza bien fría. Allí también se encuentra Bar Bolonia (Monte Carmelo, 7), famoso por sus caracoles. La Salá (José Velázquez Sánchez. Teléfono: 654190429) ofrece cocina peruana como ceviche de pescado, yuca frita o causa limeña.

Nervión – Buhaira – San Pablo

Casa Prieto (Av. de la Cruz del Campo, 72. Teléfono: 678 54 42 76) ya estaba en funcionamiento ofreciendo comida para llevar y, con la nueva fase, ha sacado sus mesas a la calle. De entre sus especialidades destacan los caracoles, el ‘pescaíto’ frito, las manutas, el pollo frito, el menudo , la carrillada, la tortilla de patatas o el pisto.

Terraza de Casa Prieto

Terraza de Casa Prieto

A dos pasos de Casa Prieto, Bodeguita La Paraíta (Av. De la Cruz del Campo. Teléfono: 608 46 84 84) sacó su terraza el mismo lunes, cuando se dio pistoletazo de salida a la nueva situación. «La gente está muy animada y con ganas de volver a la calle», confiesa su propietario a GURMÉ Sevilla. En este negocio tienen una buena relación de tapas como por ejemplo la ensaladilla de gambas, los huevos rellenos, la ensaladilla de alcachofas, los boquerones en vinagre, la carrillada, el lomo mechado en salsa, el solomillo con tomate, variedad de tortillas de patatas, las gambas al ajillo, quesos, chacinas y montaditos.

Mesas de Bodeguita La Paraíta

Mesas de Bodeguita La Paraíta

Cervecería De Cañas (Eduardo Dato, 99. Teléfono: 655 90 70 20) tiene una gran terraza desplegada en La Gran Plaza. En total, 13 mesas. Sirven mucha cerveza acompañada con guisos, montaditos, pescados y carnes, tapas frías y calientes y menús del día. A destacar el solomillo al whisky, la carrillada, las espinacas y el ‘pescaíto’ frito.

Terraza de Cervecería De Cañas

De Cañas

Frente al Centro Comercial Nervión Plaza, ha instalado ya sus mesas en la calle El Bocaíto (Luis de Morales, 24. Teléfono: 954 09 22 41). El Bocaíto es una casa de comidas que da servicio a muchos trabajadores de Nervión. Y también nutre con la primera comida del día con su propuesta de desayunos.La cocina de este establecimiento es tradicional, y aunque no faltan las carnes y pescados, reina el cuchareo. Allí cerca también está abierto Mareaviva (Luis Arenas Ladislao, 151. Teléfono: 954574176).  Su cocina tradicional, pero con líneas innovadoras, tiene el pescado y el marisco como principal exponente.

Bar Bocaíto en Sevilla

Imagen de archivo de la terraza de Bar Bocaíto

Y a la espalda del citado centro comercial, En Ca Reyes (Calle Benito Mas y Prat, 3) también está funcionando de 7:30 a 19:00. Sirven ensaladilla, pavías, pinchito, lomo al roque, lagrimitas de pollo, tortilla rellena, platos combinados, serranitos, el flamenquín o el solomillo al whisky.

En La Buhaira, uno de los primeros negocios que se ha animado a trabajar con la terraza es La Cava Vinoteca (Av. de la Buhaira, 19. Teléfono: 646 59 74 85), que sirve mucha cerveza fría y cocina de mercado. La carta está reducida estos días, y cuenta con 12 ó 13 especialidades: calamar de potera, slapicón de langostinos tigre, lomo asado en su jugo, ensaladilla de melva canutera, etc.

La Cava Vinoteca

La Cava Vinoteca

Muy bueno ha sido el recibimiento que ha recibido en su reapertura La Andaluza (Av. de la Buhaira, 17. Teléfono: 954 42 54 61). Algunas tapas que ofrece este negocio son el solomillo (al whisky o al roque), el champiñón relleno, ‘pescaíto’ frito, la milhoja de queso de cabra, los huevos (rotos, con jamón o con chanquetes) o el revuelto de gulas.

Terraza de La Andaluza

Terraza de La Andaluza

Cerca, New Boga (Av. de la Buhaira, 11. Teléfono: 658 84 22 32) abre de 11:00 a 16:30 y de 20:30 a 23:30. Sirven tapas frías como la ensaladilla de gambas, el picadillo de atún, salmorejo con jamón y picatostes, queso, mojama, tacos de salmón con aceite de oliva y tomates de Cazalla con tronco de bonito. También montaditos, ensaladas, hamburguesas variadas y fritos como croquetas, pollo frito al vino tinto, alitas de pollo, lagrimitas, patatas bravas, o pavías.

New Boga

New Boga

También por la zona, se encuentra con su terraza desplegada La Suculenta (calle José de la Cámara, 3. Teléfono: 660 94 99 68), con una propuesta reducida ante las circunstancias. Tienen ensaladilla, carne mechada, queso, jamón, tortilla o lasaña.

La Suculenta

Mesas de La Suculenta

Y ya dando su esquina a Luis Montoto, despliega en la calle varias mesas Jabalón (Luis Montoto, 54. Teléfono: 689 91 92 45). Tienen su clásica oferta intacta, con espinacas, menudo, huevos a la flamenca, ‘pescaíto’ frito, solomillo al whisky o los huevos con jamón y tomate.

Otra terraza con la que hemos dado, y llena de vida, es la de Tabalá Taberna Ibérica (Calle Juan Sierra, 7. Teléfono: 697 56 73 91). Lo mejor de Jabugo en Sevilla: jamón de bellota, caña de lomo, salchichón, pan con presa y jamón o con presa mechada y también guisos.

Tabalá Taberna Ibérica

Tabalá Taberna Ibérica

La Malhablada (San Francisco Javier, 9. Teléfono: 679164383) tiene una amplia terraza desde el mediodía hasta la noche y en ella se pueden tomar tanto tapas como deleitarse con buenas carnes hechas en la barbacoa. Entre sus elaboraciones más destacadas encontramos flor de tomate, ensaladilla de pulpo, rollitos de chipirón en su tinta o tartar de gambas y ortiguillas. Justo al lado Blanco Martín (San Francisco Javier, 9. Teléfono: 954095519) también tiene una amplia terraza que le ha permitido abrir en la Fase 1. En su carta destacan su afamado arroz de setas y costillas de cerdo ibérico (también para llevar) sus croquetas o sus cocochas de bacalao.

En Huerta de la Salud, Royalti (Doctor Pedro de Castro, 7. Teléfono: 685674847) tiene desayunos, tapas y menús diarios con cocina tradicional. y Majaraya (Vermondo Resta, 4. Teléfono: 632363700) está disponible para quienes quieran disfrutar de la gastronomía india.

En Santa Clarita Garden (Conde del Osborne, 2. Teléfono: 652068872) ofrecen cocina mediterránea en una amplia y refrescante terraza. Carnes, pescados y arroces son la esencia de su cocina.

Porvenir – Reina Mercedes – Bami

Vieja Escuela (Avenida Reina Mercedes, 13. Teléfono: 650 19 60 47) ha decidido ponerse en funcionamiento aprovechando la oferta de pizzas del local contiguo (del mismo propietario). Abren para desayunos,almuerzos y cenas. Cuentan con una buena variedad de pizzas como la Margarita, carbonara, 4 quesos, vegetariana, barbacoa, 7 quesos, entre otras.

Otra opción es Anunnakis (Av. de la Reina Mercedes, 19) que tiene terraza para quien quiera optar por comer a base de kebab. Tiene kebab, durum, hamburguesas, nachos, alitas y pizzas.

Anunnakis

Anunnakis

Más autóctona es la propuesta de La Reina del Pellizco (Avenida de la Reina Mercedes, 7), que monta su terraza con mesas altas y taburetes. «La gente quiere salir y se está viendo mucho respeto a las normas y hacia nosotros», confiesa el dueño. La carta está reducida para adaptarse a la situación: caracoles, chacinas, quesos tomate con melva o con queso fresco, quesos y, sobre todo, Cruzcampo bien fría.

Terraza de La Reina del Pellizco

Terraza de La Reina del Pellizco

A la espalda de Reina Mercedes, hay otra terraza abierta durante estos días, eso sí, mas enfocada a copas que a tapas. Se Trata de El Aljibe (calle Monzón, 8. Teléfono: 954 23 25 74). Bebidas, copas y café, con grifo de Cruzcampo y una gran variedad de cervezas internacionales.

El Aljibe en Reina Mercedes

El Aljibe en Reina Mercedes

También en el entorno de Reina Mercedes ha abierto ya Bar Jamaica (Padre García Tejero, s/n. Teléfono: 954611026), donde se pueden tomar tapas como ensaladilla, salpicón de marisco, solomillo al whisky, chipirón a la plancha, revuelto de patatas con jamón o un refrescante salmorejo.

En El Porvenir, hemos encontrado abierto un Recomendado de GURMÉ: Sur Tapas Bar (Ramón Carandé, 10. Teléfono: 954 61 48 12). Tienen en la calle la mitad de sus mesas de terraza y ofrecen una carta adaptada con clásicos como la ensaladilla, croquetas, pepito 2015, Crispy Burger, la pastela marroquí, los huevos con setas o el flamenquín. Pero también con otras tapas como las sardinas en tostas, la lasaña de boquerones, la carrilleda, el tartar de salmón con patatas fritas y huevos o carnes.

Veladores de Sur

Veladores de Sur

También tiene la persiana levantada Cervecería El 21 (Calle Felipe II, 21. Teléfono: 954 23 39 15). Ofrece ‘pescaíto’ frito (chocos, boquerones, adobo, pijotas, bacalao..), caracoles, cabrillas, serranitos, y guisos como el pisto, patatas con choco, carne con tomate o bacalao con tomate. También puede uno sentarse ya en la terraza de La Zalea (Calle Felipe II, 8).

Cervecería El 21

Cervecería El 21

Con todas las mesas ocupadas hemos encontrado a La Alternativa + Vidal (calle Bogotá,9. Teléfono: 854 74 76 36). Tienen queso, mojama de atún y huevos de maruca, ensaladilla de langostinos, anchoas del cantábrico, ensalada de burrata, taquitos de salmón ahumado y mostaza a la miel, tosta de guacamole y melva, canelón de pato y salsa de foie, carrillada y pulpo a la gallega.

Terraza de La Alternativa + Vidal

Terraza de La Alternativa + Vidal

Y al lado de La Alternativa + Vidal, abre La Catrina Mx (Bogotá, 11. Teléfono: 623 21 49 25), un conocido de los enamorados de la comida mexicana. A la oferta habitual de la casa ha sumado en estos días los caracoles y las cabrillas. Abren de 13:00 a 16:30 y de 20:00 a 23:00. En esta zona también está disponible la amplia terraza de Cervecería Ilundain (Cardenal Ilundain, 28. Teléfono: 954988103), un sitio despejado para desayunar o tomar una tapa al mediodía o al caer la tarde.

En la zona Sur de Sevilla hay varias terrazas abiertas. Y todas llenas. Entrando por la calle Bami, recibe el Bar Scott (calle Bami, 4. Teléfono: 954 61 84 54 ) con su pizarra llena de tapas, carnes, pescados, montaditos, bocadillos o platos combinados. Algunas de estas tapas son el ‘pescaíto’ frito, el lomo al whisky, el salmorejo o la tortilla al whisky. El horario a partir de la semana que viene es de 7:00 a 23:30.

Terraza del bar Scott

Terraza del bar Scott

También llena sus mesas El Abanico (Bami, 12. Teléfono 616 24 86 52), famoso por su  ensaladilla de merluza y langostinos y la cola de toro. Durante la semana ofrecen además un menú del día. Y más adelante, tiene algunas mesas en la calle el conocido Casa Paco. «Los veladores que nos han dejado poner», lamentan. Ofrecen la carta completa y abren de 7:00 a 0:00. Y encontramos abierto un clásico como El Cañizo (Rafael Salgado, 26. Teléfono: 954625008). Entre las especialidades de la casa, sobresalen la hamburguesa de solomillo, queso de cabra y nueces, el lingote de atún con salmorejo de remolacha, la ternera en salsa o el solomillo de novillo con salsa al vino. Sus desayunos son famosos en la zona, especialmente cuando preparan tortilla, carne mechada o salchichón ibérico.

El Abanico

Ya en la calle Rafael Salgado, hemos dado con la terraza de La Carola (Rafael Salgado, 23. Teléfono 677 22 63 31). Ofrecen panes de la casa, chacinas, montaditos, sugerencias como la tosta de queso de cabra y miel de caña, la musaka o el rollito de pollo, jamón y queso. Y las tapas frías: pimientos asados con melva, rollito de salmón, ensaladilla de gambas, huevos rellenos, boquerones en vinagre o salmorejo.

La Carola

Frente a La Carola está desplegada la terraza de Treviso (calle Castillo de Alanís de la Sierra, 14. Teléfono: 954 23 96 36), una pizerría que cuenta con hasta 30 pizzas diferentes en su carta. Además sirven enchiladas, y hamburguesas de buey. Abren de 12:00 a 16:00 y de 20:30 a 23:00

Macarena – Santa Justa

Junto a Resolana, La Mar de Gambas (Avicena, 1. Teléfono: 669153895) es de las más amplias que ya han abierto por la zona. Mariscos, pescaíto frito y cerveza fría son las claves de este espacio.

Bar Koala (Fedra, 1. Teléfono: 955190576) tiene una cerveza bien fría y unos caracoles muy buenos, mientras que La Dehesa del Jamón (José Díaz, 3. Teléfono: 954906137) está especializado en chacinas y buenos desayunos.

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Tito Gordo

En el entorno de la calle Previsión son varios los que ya han abierto, como Casa Antonio (Previsión, 10. Teléfono: 690224985), donde tomar solomillo al whiski, montaditos o unas ricas cabrillas. Cerca de allí, El Pópulo (Llerena, 7) ofrece desayunos desde bien temprano.

Cerca de San José Obrero, Tito Gordo (Arroyo, 105. Teléfono: 854641050) también está disponible con una cocina innovadora y de producto.

A las puertas del centro, en el entorno de Santa Justa y la calle José Laguillo, algunos de sus más emblemáticos bares han abiertos sus puertas y la clientela ha respondido al momento. Es el caso de La Chica (calle Arroyo, 55)  ya que tienen una buena terraza para desplegar mesas y donde degustar sus tapas bien servidas y muy sevillanas. Y es que se trata de una acera ancha y agradable, de la que también disfrutan un poco más adelante en La Roda (calle Arroyo esquina con Urquiza). Vacanegra Bar de Tapas (Recaredo, 18. Teléfono: 664045941) es una de las novedades de la zona que también está ya abierta.

Terraza de La Roda

Ya en José Laguillo pero sin abandonar Arroyo, La Mar de Gambas (José Laguillo, 25), presente por toda Sevilla. Tiene tanto mesas altas como bajas en su amplio velador para el marisco y la cerveza. Rafael Ruiz Restaurante & Tapas (Amador de los Ríos, 46. Teléfono: 954415760) cuenta con el 50 por ciento de sus veladores en funcionamiento desde el pasado lunes 11. Cocina tradicional en la calle Amador de los Ríos con especialidades como el arroz, la carrillera ibérica en salsa o la pechuga de pollo a la crema de setas.

Una buena opción en la calle Sinaí es el Bar Carbajo (calle Sinaí, 29. Teléfono: 665 04 97 64), que presenta sus mesas llenas. Comida sevillana por los cuatro costados, con buena relación calidad precio y una Cruzcampo muy bien tirada.

Terraza de Bar Carbajo

Terraza de Bar Carbajo

Y frente al mismo, abre El Estribo, que ha adaptado su carta. Cuenta con ocho montaditos diferentes y algunas tapas frías como las patatas aliñadas, la ensaladilla, la mojama o chacinas. De los montaditos se recomienda el de ‘pringá’. A la espalda de la calle Sinaí, en Monte Tabor, también hemos dado con la terraza abierta de Bodeguita Greco (calle Monte Tabor, 14. Teléfono: 605 20 14 15 ): cerveza fría, vinos a granel, tapas y montaditos.

Terraza de El Estribo

El Estribo

Los Bermejales

Kiosco La Vespa (Paseo de Europa, 1. Teléfono: 661 90 79 81) es un privilegiado de Los Bermejales por su impresionante terraza. Y es que, aunque sólo han dispuesto la mitad de los veladores, sigue habiendo mucho sitio para sentarse.

El horario de La Vespa es de 12:00 a 0:00 y entre sus especialidades destacan las lagrimitas de pollo, el arroz campero, la enchilada de pollo, los montaditos (como el Pim Pam Pum) o el San Jacobo XXL.

Terraza de Kiosco La Vespa

Terraza de Kiosco La Vespa

Taberna Bocanegra (Avenida de Finlandia, s/n. Teléfono: 673 36 12 35) es otro negocio que hemos encontrado con sus veladores dispuestos. Abren de 13:00 a 17:00 y de 20:00 a 0:00. En este establecimiento mantienen toda su carta de comida, donde descuellan las carnes y los arroces. Cuentan con chacinas como jamón ibérico, caña de lomo o salchichón ibérico; entrantes como coquinas, almejas, gambas al ajillo, croquetas de puchero, o salteado de chipirones al ajillo con gambas; también platos fríos, ensaladas, tablas de pan de leña, revueltos, guisos como paella, carrilalda al P. X., espinacas con garbanzos, albóndigas de choco, entre otras; ‘pescaíto’ frito (chocos, adobo, bacalao, boquerones o acedías), pescados a la plancha y carnes a la brasa.

Terraza de Taberna Bocanegra

Taberna Bocanegra

Ignacio Vidal (Avenida de Finlandia, 5. Teléfono: 955 64 14 06) abre también la terraza del establecimiento de Los Bermejales. De propuesta culinaria del establecimiento destacan especialidades de la casa como el carpaccio de gambas con virutas de foie, el tataki de atún con salsa de soja, la milhojas de queso de cabra a la plancha con foie y manzana caramelizada o el revuelto de boletus. Entre las carnes, no hay que perderse la presa, la carrillada ni el solomillo de buey, servido siempre al punto que pida el cliente.

Lo mismo ocurre con Filomena Tapas (Avenida de Finlandia, 7. Teléfono: 663 18 23 14), que  ha abierto asimismo para desayunos, ya que su horario es de 8:00 a 23:00. Y no son pocas las tostadas que ha servido en las mesas, además del café y bollería. La tostada estrella es la de jamón con pan multicereales. Entrando en el tapeo, tienen arroces (con carrillada, ibérico, entre otros), la milhoja de salmón, la torrija con foie…

Terraza de FIlomena Tapas

Habanero Kiosco (Avenida de Finlandia. Teléfono: 644 74 09 28) es otro negocio que Los Bermejales que disfruta de una terraza envidiable y en el que se han dado cita un buen número de vecinos,. El horario de Habanero Kiosco es de 11:00 a 1:00.

Mantienen su carta habitual y a la propuesta de tapas se suman los caracoles. Sirven rollitos vietnamitas de carrilladas, ‘fingers’ de pollo o ensaladilla de pulpo entre otras especialidades de la casa. Se recomienda preguntar por el fuera de carta.

Terraza de Habanero Kiosco

Terraza de Habanero Kiosco

La Herrería (Avenida de Finlandia, 16. Teléfono: 654 79 53 18), que es especialista en carnes y cocina elaborada, ha decidido abrir sus puertas y plantar sus mesas desde el primer día de la Fase 1. Su horario es de 12:30 a 16:30 y de 20:30 a 0:00.

El público ha respondido  porque la clientela «tenía ya ganas», aseguran. Destaca la cerveza y sus chacinas, arroces, caracoles y cabrillas y tapas variadas.

Terraza de La Herrería en Los Bermejales

Otro negocio que ha sacado sus mesas a la terraza es Restaurante Filomena (Paseo de Europa, 26. Teléfono: 954 09 49 64), que abre de 9:00 a 23:30. Así, han recibido a sus primeros clientes con desayunos, sobre todo con la tostada de jamón con aceite (la que más sale). Este negocio ofrece pizzas (Margarita, Ahumada, Nápoles, Diablo, De Bellota… más de 20 diferentes), chapatas, hamburguesas, baguettes variadas y sandwiches. Cuentan también con reparto de comida a domicilio. Y Fuera de Carta (Avenida de Finlandia, 5. Teléfono: 608833256) abre desde el 22 de mayo. Un negocio que apuesta por el apuestan por el vino de etiqueta andaluza, del que tienen unas 40 referencias, la cocina mediterránea y de temporada, y la originalidad.

Con las muy necesarias medidas de seguridad, ha empezado a trabajar con la terraza La Catrina (Avenida de Finlandia, 14. Teléfono: 623 21 99 78), especialista en comida mexicana de Los Bermejales. Abre de 12:30 a 16:00 y de 20:00 a 23:00.

La carta recoge propuestas como  el guacamole con totopos, enchiladas, tacos, tomates oaxaqueños, quesadillas o burritos.

Terraza de La Cantina Catrina

La Catrina

 

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