Menús de Navidad en la hostelería de Sevilla

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¿Qué es una Navidad sin almuerzos en la calle? Con conversaciones que se alargan en largas sobremesas y las calles adornadas e iluminadas a la salida. Los restaurantes y bares sevillanos ya han planeado con mimo cómo ofrecerles esa clásica tradición a sus clientes. Con prudencia no hay que renunciar a ellas. Los menús a los que recurrir para tenerlo todo bajo control desde un principio están listos para reservar en la mayoría de ellos. Hay para elegir. Tanto para amantes de los sabores tradicionales como para los que quieren innovaciones, para ir a mesa elegante o para lo que se sienten más a gusto con lo más sencillo. Para darse el capricho o para disfrutarlo sin vaciar demasiado los bolsillos.

En GURMÉ te lo ponemos fácil y recopilamos aquellos menús de Navidad con garantías para acudir con la mejor compañía.

Perro Viejo

Turno de hablar sobre los cuatro menús de Navidad de Perro Viejo. El primero de ellos cuenta con copa de bienvenida y aperitivo, a lo que siguen varias especialidades a compartir: tomate kumato y burrata, ensaladilla de langostinos, patatas bravas a la brasa, plato de croquetas de jamón y arroz de pato con setas de temporada. Finalmente, sirven una tabla de postres variados. La bebida es ilimitada (Rioja, Verdejo, Agua, Lambrusco, cerveza y refrescos) así como servicio de pan y aceitunas. El precio es 30 euros.

El segundo menú (35 euros) arranca también con la copa de bienvenida y aperitivo, Los platos para compartir son queso payoyo, pollo yakitori con trigo bulgur salteado y salsa de ají y lagrimitas de presa con mojo picón. Tras ello llega el plato individual, a elegir entre churrasco de pollo con verduras, costilla a la barbacoa con patatas y gnocchi con pesto de avellanas con tomate seco y calabaza asada. Bebida ilimitada, tabla de postres y servicio de pan y aceitunas.

La tercera opción de Perro Viejo (40 euros) comparte con los anteriores copa de bienvenida, aperitivo y postres. En relación a los patos a compartir, ofrecen tomate kumato y burrata, jamón ibérico de bellota, patatas bravas a la brasa y croquetas caseras de jamón. En el principal se puede disfrutar uno de estos platos: costillas a la barbacoa con patatas, arroz negro con alioli de azafrán, pollo yakitori con trigo, bulgur salteado y salsa de ají y tataki de pez mantequilla.

El cuarto menú es el más completo (45 euros). Los platos a compartir son queso payoyo, jamón ibérico de bellota, croquetas caseras de jamón, ensalada de tomate kumato y gyozas de pollo japo-mexicano. En cuanto al plato individual a elegir: arroz de pato con setas, arroz negro con alioli, solomillo de ternera o el tataki de pez mantequilla. Incluye, además del servicio del resto de menús, una copa.

Dirección: Calle Arguijo, 3

Teléfono: 955 44 00 30

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Lalola

En Lalola ofrecen una cocina tradicional innovadora, basada en productos de primera calidad y especializada en el cerdo ibérico. Éste es el menú que han preparado para la Navidad:

Para compartir al centro para cada cuatro personas, disponen chacina ibérica de bellota (jamón, caña de lomo, chorizo, salchichón y morcilla), ensaladilla de langostinos con huevo frito y pimentón de la vera, croquetas de langostinos y su tartar con emulsión de sus cabezas, la patata rota templada con pesto rojo y dados de atún rojo marinados, y brioche pulled pork Lalola.

Los platos principales son el arroz meloso de carrillera con setas e Idiazabal, y a elegir la ventresca de atún al whisky y patatitas o el bacalao confitado en aove y verduras de temporada. La siguiente selección es entre la pluma ibérica de bellota a la brasa con parmentier de setas y romero o el corte de ternera con patatas, pimientos del padrón y tomatitos asados.

De postre se puede elegir entre la tarta de queso Lalola o el tiramisú de café con cacao y mascarpone. En cuanto a la bebida, durante la comida se sirve cerveza, agua, refrescos, tinto de verano y una botella de vino para cada 3 personas: blanco Honoro Vera, tinto Rioja Baigorri, tinto Ribera del Duero Cair o espumoso Nekora Frizze.

El precio del menú de Navidad de Lalola es 40 euros por persona.

Dirección: Conde de Torrejón, 9

Teléfono: 633 45 71 62

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Torres y García

La «nueva cocina rústica» de Torres y García también tiene preparada sus menús de Navidad. En concreto hay tres propuestas.

El menú 1 (35 euros), se compone con entrantes como la burrata con ensalada tibia de berenjena, aceituna kalamata y cherrys semiasados y pizza a la piedra con queso provolone, tartufata y rúcula. Para compartir ofrecen alitas de pollo zarandeadas con salsa barbacoa y tamarindo y arroz cremoso con duxelle de setas, queso parmesano y pesto de rúcula. El plato principal es un lomo bajo de vaca a la parrilla con berenjena asada y patata, o bien un bacalao gratinado con salsa de tinta y cogollo asado. De postre, la bomba de chocolate.

El segundo menú tiene un coste de 43 euros se dibuja con patatas bravas con alioli, ají molido y curry, empanada de carne criolla y tomate rallado con rocoto y ensalada de lechugas vivas con pollo al kimchi, quinoa y vinagreta de mango. Esto para empezar. Para compartir, la pizza fugazzetta con cebolla fulce, bacon y parmesano y el arroz cremoso con duxelle de setas, queso parmesano y pesto de rúcula. El postre vuelve a ser la bomba de chocolate.

El tercer menú de Navidad (50 euros) de Torres y García arranca con la empanada criolla de carne y tomate rallado con rocoto, cecina de buey con tomate y pan de pizza recién hecho y la burrata con ensalada tibia de berenjena, aceituna kalamata y cherrys semiasados. Para compartir (un plato para cada cuatro personas) sirven las vieiras con velo de papada, acelgas y sopa montada de espárragos blancos y trufa y el arroz cremoso con duxelle de setas, queso parmesano y pesto de rúcula. El plato principal se puede elegir entre un solomillo de vaca con cherrys asados y salsa de ajo confitado o la merluza guisada con callos de bacalao y zanahoria encominada. Para el último bocado hay dos opciones también, la bomba de chocolate o la crema de mandarina con frutos rojos y granizado de lima y albahaca.

La bebida es «ilimitada desde que lleguen todos los comensales hasta que se sirvan los postres», apuntan.

Dirección: Calle Harinas, 2

Teléfono: 955 54 63 85

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Recoveco Restaurante

Recoveco, el restaurante vinculado al Hotel Unuk Soho trabaja una cocina tradicional actualizada que trata los grandes referentes de la cultura mediterránea. Propone tres menús diferentes esta Navidad, apostando por la cocina tradicional a fuego lento que, además, se puede degustar en la terraza al aire libre con vistas de la ciudad.

El primero de ellos arranca con entrantes a compartir por cuatro personas con tabla de ibéricos y quesos nacionales, ensaladilla de gambón con mahonesa trufada, torta de maíz con adobito sevillano y salsa picante y la bomba de patata y chorizo ibérico. También ofrecen un aperitivo individual como es lacrema de boletus con crujiente de jamón. De principal, se puede elegir entre un taco de bacalao sobre alboronía andaluza o un medallón de solomillo de cerdo con risotto de trigo y salsa de pimienta rosa. De postre, una torrija de nata caramelizada con helado de leche merengada. Las bebidas incluidas son agua mineral, refrescos, cervezas, vino tinto Rioja y blanco Tierra de Cádiz, así como café o infusión. El precio es 47 euros por persona (IVA incluido).

El segundo menú de Navidad de Recoveco comienza con los mismos entremeses y sigue con el aperitivo de ensalada de quinoa con verduras aliñadas, guacamole, salmón ahumado y vinagreta balsámica. De principal ofrecen la merluza asada sobre patata violeta y tallarines de sepia o el codillo de cerdo ibérico en su jugo. El postre de este menú es el coulant de helado de turrón. 54 euros por persona.

Por último, la tercera propuesta tiene de aperitivo la ensalada de cigala y vieira con vinagreta de tobiko y en el plato principal se puede elegir entre la corvina ajada sobre salteados de setas silvestres o el cochinillo confitado deshuesado con cremoso andaluz. El postre es un tiramisú con sopa de chocolate blanco, así como los entrantes ya referidos en los menús anteriores. El precio es 62 euros.

Dirección: Esquina de las calles Ortiz de Zúñiga y Morería

Teléfono: 673 30 08 18

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Ivantxu

No un menú al uso, pero Iván Valero también se ha puesto manos a la obra en la cocina de Ivantxu para dar forma a algunos platos dedicados a la Navidad.

Se trata de la pularda deshuesada y rellena, el pato canetón a la naranja, el pichón guisado con uvas y dátiles y la terrina de foie con Tuber melanosporum (trufa). Creaciones que se suman a las tradicionales paletillas de lechazo, cochinillo, lomo de lechazo relleno, canelones, o el cóctel de centollo y aguacate.

Dirección: Virgen de la Victoria, 5

Teléfono: 651 93 19 96

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Alimentari

Los enamorados de la cocina italiana encontrarán dos menús «di Natale» en Alimentari. El primero de ellos arranca con platos a compartir como la burrata con tomate seco, tomate fresco y tomate al horno; la berenjena frita con salsa de tomate y parmesano, la pizzetta frita con tomate y queso grana padano 12 meses y la croqueta de patata con queso ahumado y trufa. De primero incluye la pasta rigatoni con salsa de tomate, guanciale y queso de oveja; y de segundo el solomillo de Ternera con guanciale y mayonesa de mostaza. De postre la tarta de cioccolatae y almendra con helado de vanilla. El menú incluye agua, vino blanco Chardonnay, vino tinto Nero d’Avola, cerveza de barril y refrescos, y el precio es 35 euros.

La segunda propuesta (40 euros) arranca con tres platos a compartir: brocheta de gambas crujientes con mayonesa casera y lima, sauté de mejillones y almejas con ajo y carpaccio de pulpo. El primer plato es un risotto con crema de cigalas y trufa, y el segundo se trata de un bacalao frito con cebolla roja caramelizada, uvas pasas y piñones. De postre, la tarta de queso con frutos del bosque.

Dirección: Calle Bartolomé de Medina, 21

Teléfono: 955 72 22 60

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El Paseíllo

Cocina de siempre elaborada por un joven equipo con formación y experiencia, que ha dado su particular visión a recetas de toda la vida. Es la propuesta de El Paseíllo quien también ha elaborado en total tres menús de navidad.

El primer menú de El Paseíllo (mínimo para cuatro personas) comienza con entrantes para compartir como la ensaladilla de gambas, las croquetas de jamón, el queso de cabra y cebolla caramelizada y las patatas bravas. Les sigue el plato individual, a elegir entre solomillo de cerdo (al cabrales, p. X. O whisky). la carrillada ibérica o los gambones a la plancha. Termina con los postres a compartir y chupitos. Este ,menú incluye barra libre de bebidas durante la cena (vino tinto y blanco de la casa, cerveza, agua y refrescos) y su precio es 25 euros por persona.

Los entrantes del Menú 2 son croquetas de jamón, ensaladilla de gambas, chacinas ibéricas (queso curado, lomo de presa, carne mechada, morcilla de hígado y jamón ibérico) y los gambones a la plancha. El plato fuerte se puede seleccionar entre la carrillada ibérica, la cola de toro, la hamburguesa de ternera, el flamenquín (pollo, bacon y queso de cabra), la merluza al horno con puré de patatas y salsa de tinta de calamar con gambas. Como en el anterior, culmina con los postes a compartir y los chupitos. El precio es 35 euros por persona.

El último de los menús de Navidad de El Paseíllo tiene un precio de 55 euros y está constituido por entrantes a compartir: ensaladilla de gambas, chacina ibérica variada, gambas de Huelva, croquetas de jamón y ‘pescaíto’ frito variado. Y por un plato individual a elegir entre la hamburguesa de ternera, el secreto ibérico a la brasa, la presa ibérica a la brasa, chuletitas de cordero, entrecot de ternera, dorada a la plancha, lubina o merluza al horno con puré de patatas y salsa de tinta de calamar con gambas. Pone el broche con los postres a compartir e incluye un combinado de cortesía.

Dirección: Calle Gral. Polavieja, 4

Teléfono: 955 38 66 62

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Keycha

En Keycha predominan los platos de jamón ibérico, todo tipo de chacinas, embutidos y sus carnes ibéricas a la brasa.

Han preparado menús de Navidad que oscila entre los 35 y los 45 euros. «Como siempre, toda nuestra carta gira en torno al ibérico, desde chacinas, embutidos, carnes ibéricos y por supuesto jamón, sin olvidar nuestros quesos», explican. Ofrecen también como alternativa en sus menús bacalao confitado, platos al centro para compartir como croquetas de jamón o queso Cabrales, buñuelo de bacalao y tostas.

Dirección: Calle Espinosa y Cárcel, 12

Teléfono: 670 59 35 11

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El Pasaje

Un total de cuatro menús de Navidad han preparado en El Pasaje.

En el primero de ellos, ponen para compartir delicias de foie, queso y manzana caramelizada; tosta de sardina tomate concassé y pan de aceitunas negras, torta de naranja de Inés Rosales con crema de aguacate, salmón marinado, vinagreta de tomate y rúcula; y la focaccia de cola de toro. El plato principal es la carrillada ibérica sobre pisto y alioli gratinado y, para terminar, surtido de postres. Este primer menú incluye cinco bebidas (agua, refrescos, cerveza y vino). Cuesta 30 euros.

El segundo menú de Navidad (36 euros) arranca con propuestas par compartir como el jamón ibérico de bellota, el queso viejo de oveja, el tartar de salmón con daditos de manzana y la tosta de queso de cabra con compota de tomate, cebolla frita y pan de aceitunas negras. De la tierra llega un abanico ibérico con patata especiada y salteado de pera; y de la lonja el lomo de atún a la plancha con mayonesa de soja. Por último, surtido de postres y café. En este segundo menú, las bebidas son «ilimitadas».

Menú 3. Para compartir sirven jamón ibérico de bellota, queso viejo de oveja, tartar de atún y croquetas del chef. Continúa con un risotto de setas con aroma a trufa y queso parmesano y sigue con el solomillo de ternera con verduras salteadas y patatas gajo. El último bocado se da a un surtido de postres acompañado por café y el precio es 40 euros.

Finalmente, el cuarto menú de El Pasaje (45 euros), se compone de entrantes como el jamón ibérico de bellota, queso viejo de oveja, tartar de atún y las croquetas del chef. Le sigue de nuevo el risotto de setas con aroma a trufa y queso parmesano y, de la tierra, ofrece un lomo Black Angus de ternera de unos 300 ó 400 gramos. Surtido de café y postres.

Dirección: Pasaje de Vila, 8

Teléfono: 619 29 45 40

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Salvaje

Salvaje también ha hecho los deberes y ha preparado hasta tres menús de Navidad para adaptarse a todos los bolsillos.

Con un precio de 25 euros, el primer menú de Salvaje ofrece entrantes a compartir por cada dos personas con tabla de quesos y embutidos, croquetas de jamón ibérico, ensaladilla de salmón marinado y alitas de pollo con salsa kimchi. El plato principal es una carrillera de cerdo glaseado con puré de patatas, que precede al cierre de la cena con un surtido de postres. Las bebidas incluidas en este menú son una botella de vino para cada dos, un litro de cerveza por persona o cinco refrescos.

El segundo menú (32 euros) tiene de entrantes las croquetas de jamón ibérico, ensaladilla de pulpo con pimentón de la vera, conos de tartar de atún rojo y los huevos rotos con lagartito ibérico y mousse de jamón. El plato fuerte es un arroz meloso de ternera con salsa especiada y puré de patatas. Incluye surtido de postres y bebidas «ilimitadas» (cerveza, vino y refrescos).

En cuanto al menú 3 (42 euros) arranca con ostras rugosas nº 2 con salsa ponzu, ensaladilla de centollo, conos de tartar de atún rojo, arroz meloso de setas y ventresca de atún rojo a la brasa con pimientos fritos. El plato principal es la presa ibérica de bellota con queso y jamón ibérico. Cierra con el surtido de postres.

Dirección: Calle Resolana, 40

Teléfono: 955 60 42 94

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Palo Cortao

Más que un menús al uso, en Palo Cortao han preparado para esta Navidad una carta con una serie de platos que se pueden tomar tanto en el restaurante como en casa. Propuestas dignas de una Nochebuena o Nochevieja en familia. Los pedidos para estas fechas señaladas deben realizarse con un mínimo de 72 horas de antelación y recogerse en local hasta el mismo día a las 12.00. Previo en encargo, todo puede servirse también en el restaurante.

Desde un rulo de foie, paté de perdiz, tomate de atún, una tabla de 4 quesos o un plato de jamón o de lomo ibérico como entrantes o unos primeros platos como crema de boletus, crema de carabineros, pastel de cabracho o papas ‘aliñás’ con caballa marinada. En mariscos hay para elegir entre centollo, buey de mar, langostinos de Sanlúcar, gambas blancas de Huelva o carabineros. De carnes, cochinillo asado, cordero lechal asado, pierna de cordero, roast beef, picantón asado. De pescados, cocochas de bacalao en salsa de verde, pimientos rellenos de merluza o bacalao a la vizcaína. Y no podían faltar postres. Hay tarta de queso y pannacotta de chocolate.

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Seis

Lobby con bar, restaurante, tapas, cócteles y música… así es la completa apuesta de Seis, en plena Plaza Nueva, que propone tres menús de Navidad.

El primer menú (35 euros), empieza con tomate daniela con gambones y aguacate y plato de croquetas de jamón con alioli de ajo tostado. Para compartir ponen una ensaladilla clásica de langostinos y patatas bravas al carbón con alioli. En cuanto al plato principal, se puede optar por un churrasco de pollo con verduras a la parrilla o parpadelle con ragout de pato. El dulce final lo pone una torrija con cremas de galleta y chocolate. Incluye bebida ilimitada (refrescos, agua, cerveza, tinto de verano, Rioja y Rueda) y servicio de pan y aceitunas.

El Menú 2 de Perro Chiko da comienzo con queso payoyo, ensalada burrata con salsa verde mexicana y tomatillos, y el plato de croquetas de jamón con alioli y ajo tostado. Al centro ponen pollo yakitori con trigo bulgur salteado y salsa de ají y patatas bravas al carbón con alioli. Para el plato individual se puede elegir entre un ceviche clásico peruano de corvina o unos canelones rustidos de rabo de toro. El postre vuelve a ser la torrija con cremas de galleta y chocolate. 42 euros.

El último menú (48 euros) arranca con tosta mexicana con salpicón de pulpo y camarones, steak tartar con alioli de kimchi, ceviche clásico de corvina y plato de croquetas de jamón con alioli de ajo tostado. Para compartir proponen un pollo yakitori con trigo bulgur salteado y salsa de aji y las gyozas de pollo japo-mexicana. En el plato individual, se puede elegir entre fideuá negro de calamar y bacalao con picada de avellanas o el solomillo de ternera con verduras del huerto y puré trufado. Para el postre, dos opciones: la ya mencionada torrija con cremas de galleta y chocolate y la tarta cremosa de queso.

Dirección: Plaza Nueva, 7

Teléfono: 955 44 00 30

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4 Almas

«Un bar de tapas desenfadado donde las recetas tradicionales evolucionan con equilibradas dosis de juego y técnica», así se definen en 4 Almas. Cuentan con cuatro menús de Navidad.

El primero de ellos, cuyo coste es 28 euros invita a disfrutar con las croquetas de ‘pringá’, la ensalada de mozarella y nueces, el arroz de foie y setas, el solomillo de ternera con puré de patatas trufado (individual) y un coulant casero de chocolate negro y helado de frutos rojos de postre.

Las especialidades incluidas en el menú número 2 (32 euros) son croquetas de ‘pringá’, ensalada de mozarella y nueces, tataki de salmón con aguacate, arroz de foie y setas, pluma Ibérica, hummus y Pak choi (individual) y el coulant casero de chocolate negro y helado de frutos rojos.

El menú más completo (38 euros) ofrece croquetas de ‘pringá’, ensalada de mozarella y nueces, ceviche de corvina con causa alimeña, arroz de foie y setas, lomo bajo de ternera con pimientos de padrón (individual) y el coulant casero de chocolate negro y helado de frutos rojos para rematar.

Por último, han creado un menú vegetariano. En el mismo se incluye la ensalada de vegetales de temporada y nueces, la menestra de verduras y trigueros, salteado de setas y ajetes, endivias asados y encurtidos y el postre: coulant casero de chocolate negro y helado de frutos rojos.

Incluye bebida «ilimitada» con cerveza, refrescos, vino tinto y vino blanco. Empieza cuando llegan los comensales y terminan cuando se sirven los postres.

Dirección: Calle Méndez Núñez, 16

Teléfono: 722 43 20 41

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Pisco Tapas

Pisco Tapas, enclavado a dos pasos de la Alameda de Hércules, busca acercar al sevillano la cocina nikkei y su fusión de sabores japoneses y peruanos. Eso sí, tirando de productos andaluces.

Para Navidad han creado dos menús: el Pisco y el Nikkei. El Menú Pisco arranca con tres entrantes: la ensalada amazónica, las gyozas variadas (de verdura, cerdo y pollo) y la mandioca frita. Para los primeros platos proponen makis acevichados o rebozados, ají de gallina y wok de pollo; para los segundos la leche de tigre a la limeña y el solomillo de cerdo a la salsa hoisin. Incluye asimismo tres bebidas. El precio del menú Pisco es 30 euros por persona.

Por otra parte, el menú Nikkei (54 euros por persona), arranca con la ensalada de quinoa, variado de niguiris (setas, salmón y causa) y croquetas ají. Para los primeros enumeran uramakis de verdura y langostino, solomillo de ternera y wok de gambas, mientras que para los segundos cuentan con ceviche carretillero y carrillera ibérica. Bebida «ilimitada» y postres completan el menú.

Dirección: Correduría, 1

Teléfono: 955 05 75 90

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La Malvaloca

El espacio de Grupo Spala en La Encarnación La Malvaloca ofrece desde desayunos hasta bebidas premium por la tarde, con una carta elaborada para el mediodía y la noche. Aquí han dispuesto dos menús de Navidad. Cuentan espacio interior y exterior con terraza acondicionada.

El primero de ellos tiene para empezar una tabla de surtida de quesos artesanos nacionales, las croquetas caseras y el solomillo a la crema de whisky con virutas de jamón ibérico. De principal se puede elegir entre el lingote de carrillada ibérica con parmentier de boniato o el salmón con salsa de frutos rojos y verduras salteadas. El precio es 32 euros.

El segundo menú de La Malvaloca está compuesto por entrantes y plato principal a elegir. En los entrantes relacionan el surtido de ibéricos de bellota, los buñuelos de gamba cristal y alga wakame con alioli de pera y la brocheta de pollo al estilo marroquí con cuscús. Para el plato principal tienen presa ibérica de bellota con patatas fritas glaseadas y el calamar de potera entero fresco a la plancha con cuscús. En total, 34 euros esta opción.

Dirección: Plaza de la Encarnación, 20

Teléfono: 955 62 81 81

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Barajas 20

Barajas 20, en los tres locales con que cuenta en la capital hispalense (Reyes Católicos, Torre Sevilla y El Corte Ingés del Duque), ha preparado dos menús para el almuerzo de Navidad. «Platos a compartir al centro y un plato prinicipal, además del buffet de tartas y truzas, el servicio de bodega y café», apuntan.

El primer menú, cuyo coste es de 35 euros, inicia con platos para compartir como la ensaladilla rusa de langostinos al ajillo, el jamón de la sierra de Huelva y queso payoyo, la ensalada de tomate con mozarella y albahaca fresca y las croquetas caseras de puchero. En cuanto al plato principal, se puede elegir entre la carrillada de cerdo al vino tinto con patatas panaderas, el solomillo de cerdo con patatas y mojo de romero o la ventresca de atún con parmentier de patata y alcachofas.

En cuanto a la segunda opción, consta de platos para compartir como la bandeja de langostinos cocidos, el jamón de la sierra de Huelva y queso payoyo, las verduras asadas con rulo de cabra caramelizado y las láminas de pulpo sobre parmentier y aceite de ajo al pimentón. Las opciones para el plato principal son las mismas que en el primer menú. El precio de éste es 40 euros.

Direcciones y teléfonos: Reyes Católicos, 14 – 699 419 869; Torre Sevilla – 676 890 693; El Corte Inglés del Duque – 691 519 906

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Casa Robles

En total, Casa Robles ha ideado tres menús para la Navidad 2020. El primero de ellos da el pistoletazo de salida con un aperitivo de la casa, un caldito navideño, al que siguen entrantes al centro: quesos andaluces con confitura de membrillo, ensaladilla de la casa con langostinos y melva y croquetas de jamón y «del Chef». El plato individual de este primer menú es la chuleta ibérica con jugo de carne y cebolla caramelizada, picata de mango y grosella. Para finalizar pastelería artesana y café. La bebida incluida en este menú es vino tinto Rioja Crianza, vino blanco Marqués de Villalúa, cerveza Cruzcampo, vino fino o manzanilla, refrescos y agua mineral. El precio es 40 euros mas el 10 por ciento de IVA.

El segundo menú repite aperitivo de entrada y postre. En cuanto a los entrantes, disponen ensalada de langostinos, mango, judías verdes y vinagreta de avellanas, rollitos de ave al Oporto rojo y grosellas y frito variado: croquetas de la abuela, adobo y tiras de choco. Para el plato individual se puede elegir entre solomillo ibérico al brandy y puré de boniato asado, lomo de bacalao confitado al pil-pil o pan nórdico relleno de cola de toro en su jugo. El precio es 46 euros.

La última propuesta de Casa Robles es la más completa de las tres. Comienza con un caldito navideño de la casa y blinis de foie cremoso y lasquitas de sal ahumada. Para picar al centro ponen variado de sticks de salchichón ibérico de bellota y tacos de queso viejo, boquerones al limón y salteado de setas de temporada con huevo a 60º y aroma de trufa. Para el plato individual se puede seleccionar entre el lomo de dorada con ibérico sobre cuscús de verdura y solomillo ibérico con crema de castaña y cebolla glaseada. El postre lo componen la pastelería artesanal de la casa y café. El precio del Menú 3 es 51 euros.

Dirección: Calle Álvarez Quintero, 58

Teléfono: 954 21 31 50

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La Chunga

La lista continúa con otro negocio de Ovejas Negras Company. Estos son los tres menús de Navidad de La Chunga.

El primer menú arranca con ensalada tandoori con pollo crujiente y salda de yogur-curry y croquetas de setas con alioli. Para compartir ponen patatas bravas con chile y pimentón y wok de fideos chinos con pollo y verduritas. El principal es un solomillo de cerdo al whisky y, de postre, un mini goloso de chocolate. El precio es 27 euros.

En el menú 2 se repiten los entrantes y postres, mientras que los platos para compartir son el risotto de calabacín con trufa y parmesano, y el pescado del día frito con mayo de lima y sweet chili. El plato principal es una carrillada ibérica con puré de patatas trufado. 32 euros.

El menú 3 (38 euros) comienza con la ensalada tandoori con pollo crujiente y salsa de yogur-curry y chapati de carrillada de queso de cabra y mayo de albahaca. Para compartir proponen el risotto de calabacín, trufa y parmesano y las albóndigas con rebozado crujiente de almendras y espuma de gorgonzola. En el plato principal se puede elegir entre el taco de salmón con crema de queso y compota de cebolla roja o el solomillo de vaca con patatas a la provenzal y padrones fritos. Para el último bocado se puede optar por el mini goloso de galleta o «Nuestro clásico de galleta».

Dirección: Calle Arjona, 13

Teléfono: 955 18 08 44

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Maquila

Maquila es un establecimiento aledaño a la Alameda que con su saber hacer se ha convertido en todo un referente gastronómico en la zona, con el reclamo de la cerveza artesana y una cocina elaborada. Trabajan dos menús de Navidad.

El primero de ellos tiene un precio de 30 euros por persona e incluye cogollos César, pollo especiado y cítricos; croquetas de rabo de ternera, las bravas Maquila, mejillones Café de París y el solomillo de cerdo rustido con patatas aromáticas. De postre, brownie de chocolate negro con helado de vainilla. Las bebidas disponibles son refrescos, cerveza Budvar, vino blanco Viña Barredero y vino tinto Heraclio Alfaro.

El siguiente menú arranca con la ensaladilla de jamón ibérico, y sigue con el pincho de atún en manteca ‘colorá’, las croquetas de chipirones y el pollo frito con mayonesa tandoori. Incluye también el taco de merluza con pil pil de piquillos y ajada, y la carrillera glaseada con calabaza asada y jugo de carne. El bocado dulce es un tatín de manzana con crumble de especias y helado. Las bebidas disponibles son refrescos, cerveza Budvar, vino blanco Abadía San Campio y vino tinto Seis + Seis. Además, la primera copa a 5 euros.

Dirección: Calle Delgado, 4

Teléfono: 955 18 23 20

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Castizo

La barra costumbrista de Ovejas Negras también tiene todo dispuesto para acoger a los clientes que quieran celebrar la Navidad en su casa. De nuevo, tres menús.

El primero (35 euros), comienza con entrantes como la ensaladilla rusa con langostinos y mayo de atún y los buñuelos de bacalao con alioli de tinta. Para compartir ponen el arroz Castizo y las carrilleras ibéricas al vino tinto y, de principal, el solomillo ibérico con salsa castellana de champiñones y jamón. El postre es un arroz con leche caramelizado.

El Menú 2 tiene de entrantes las patatas bravas, la ensalada templada con calabaza asada con setas confitadas y queso de cabra y las gambas al ajillo. Después, para cada cuatro personas ofrecen el arroz Castizo con chocos y marisco y la fritura de pescado del día con salsa tártara. El plato fuerte es un lomo de vaca con puré de patatas y tomates asados y, de postre, de nuevo el arroz con leche caramelizado. El precio de este segundo menú es 40 euros.

Por último, el tercer menú, que tiene un coste de 45 euros. Comienza con un queso curado en manteca de cerdo con torta de Inés Rosales, croquetas caseras de gambas y los chipirones glaseados con su tinta y crema de cebolleta al oloroso. Para compartir, el arroz castizo con chocos y marisco y los huevos estrellados con patatas, jamón y pimientos del padrón. Para el principal se puede elegir entre la corvina a la roteña o el lomo bajo de vaca con puré de patatas y tomates asados. En cuanto al postre, se puede optar por el arroz con leche caramelizado o un tocino de cielo con chantilly.

Dirección: Calle Zaragoza, 6

Teléfono: 955 18 05 62

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Bar Antojo

El Bar Antojo propone un ambiente informal y acogedor donde degustar las tapas sin prisas, como en casa. Para estas fechas tan señaladas han elaborado hasta cuatro menús.

El Menú 1 (25 euros) cuenta con copa de bienvenida, aperitivo y varios platos para compartir cada cuatro personas: ensalada ¿César?, ensaladilla casera de gambas, patatas bravas, lagrimitas de pollo a la barbacoa y solomillo de cerdo ibérico con salsa de whisky glaseada. Incluye asimismo tres bebidas por persona (Rioja, Verdejo, Lambrusco, agua, cerveza y refrescos), servicio de pan y aceitunas.

El segundo (30 euros) se compone de copa de bienvenida, aperitivo y los siguientes platos a compartir: ensalada de tomate con burrata ahumada y pesto, croquetas caseras variadas, patatas bravas, risotto de calabacín, trufa y parmesano y costillas de cerdo ibérico con salsa barbacoa. También una tabla de postres variados. Este menú cuenta con bebida ilimitada.

Turno del Menú 3, cuyo precio es 35 euros. Copa de bienvenida, aperitivo y los siguientes platos a compartir: tabla de queso nacionales, ensalada de tomate, burrata ahumada y pesto, alitas de pollo sweet chili y gyozas de pollo y verdura. Para el plato principal se puede elegir entre el huevo con cáscara y setas salteadas, el carbón de bacalao, las costillas de cerdo ibérico a la barbacoa y el tataki de atún y verduras a la parrilla. Por último, la tabla de postres variados.

Finalmente, el cuarto menú (40 euros) repite copa de bienvenida, aperitivo y platos a compartir: tabla de quesos nacionales, jamón ibérico de bellota, coliflor en tempura, carpaccio de vaca vieja madurada y toro con suave crema de patata. También cuenta este menú con plato individual a elegir entre la pluma ibérica con mojo rojo, el carbón de bacalao, el solomillo de buey y puré trufado y el tataki de atún y verduras a la parrilla. Esta opción incluye, además de la bebida ilimitada, la tabla de postres variados y una copa.

Dirección: Calle Arguijo, 3

Teléfono: 955 44 00 30

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MaríaTrifulca

Foto: Emilio Simón by Elio Estudio

También se pueden celebrar estos días frente a la capilita del Carmen. MariaTrifulca tiene un interesante menú de Navidad cuyo precio es 50 euros por persona.

Como entrantes, sirven jamón de ibérico de bellota, lomito de bellota y queso trufado, ensaladilla tradicional con atún hecha en casa, salpicón emulsionado, gambas cristal, huevo frito de corral y un toque picante; y croquetas de ‘pringá’ del puchero y crema de su caldo.

En cuanto a los platos principales, el primero es un carabinero con gratén de mantequilla y para el segundo se puede seleccionar entre un solomillo de ternera a la parrilla o el lomo de corvina con crema de guisante y duxelle de Portobello. De postre, la torrija de pan brioche caramelizada con helado de leche merengada, crema de mascarpone y toffee.

Incluye vino de la casa, cervezas, refrescos y agua.

Dirección: Puente de Triana

Teléfono: 954 33 03 47

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Chifa vs Nazca

Quien busque darle un toque más exótico a la comida de Navidad, puede probar la propuesta de Chifa vs Nazca, del grupo La Vida en Tapas. Tienen tres menús.

En el primero de ellos todo es para compartir: ensalada de pollo crujiente con vinagreta andina, leche de tigre de pez mantequilla, maki acevichado en tempura, ají de gallina y yakisoba. Para poner la guinda, un variado de postres. Este menú, así como los posteriores, incluye bebida «ilimitada» de cerveza, vino tinto, blanco, Lambrusco y refrescos. Su precio es 30 euros por persona.

El segundo menú de Navidad de Chifa vs Nazca recibe el nombre de Tokio. También todo es para compartir: niguiris variados, gyozas, ceviche con pescado de lonja, ají de gallina, tataki de atún, wok de lomo saltado y variado de postres para terminar. Cuesta 35 euros.

Finalmente, el menú Nazca (45 euros) tiene tanto entrantes para compartir como plato individual. En los entrantes sirven gyozas, niguiri, makis, ensalada de pollo crujiente y ceviche. El plato individual se puede elegir entre un solomillo de buey a la brasa, un tataki de atún o el wok de pato con arroz chaufa. Finaliza con el variado de postres.

Dirección: Calle Calatrava, 16

Teléfono: 954 90 35 32 | 636 23 11 41

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Lobo López

Sabores tradicionales y técnicas de vanguardia servidos en un ambiente tropical. Lobo López también se apunta a los menús de Navidad.

El primer menú para estas fiestas de Lobo López es el Bronce. A compartir disponen ensaladilla de pollo con curry y mango, brocheta de pollo con satay libanés y wok soba. Como plato individual se puede elegir entre el risotto ibérico, el costillar de cerdo a la barbacoa o el atún soasado con verduras. Termina con un variado de postres y su pecio es 35 euros.

En el menú Plata (40 euros) todo es a compartir: kimuchy de pez mantequilla, carpaccio de vaca rubia gallega, tartar roll o lobster roll (a elegir), risotto Lobo López y lomo simmenthal de 450 gramos. Termina también con un variado de postres.

El Menú Oro tiene de entrantes el trío de quesos nacionales, las verduras en tempura, jamón ibérico de bellota de la Sierra de Huelva y el risotto de carabineros. El plato fuerte se puede seleccionar entre el solomillo con puré trufado y setas, el cordero con humus y tzaziki, o la corvina con ajoblanco de mango y verduras. Termina con el variado de postres y el precio es 45 euros.

Todos los menús incluyen bebidas «ilimitadas»: cerveza, vino tinto, blanco y refrescos.

Dirección: Calle Rosario, 15

Teléfono: 854 70 58 34

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Perro Chiko

Un negocio que comparte gran parte de la carta de su hermano mayor Perro Viejo. Estos son los cuatro menús de Navidad de Perro Chiko.

El Menú 1 (30 euros) lleva copa de bienvenida y aperitivo, platos para compartir (ensalada de tomate kumato, ensaladilla de langostinos, patatas bravas a la brasa, croquetas de jamón ibérico o pizza a elegir entre Margarita, pepperoni o carbonara) y tabla de postres variados. El menú incluye bebida ilimitada (Rioja, Verdejo, Agua, Lambrusco, cerveza y refrescos), servicio de pan y aceitunas.

Por 35 euros se puede degustar el segundo menú. Un menú que también tiene bebida ilimitada, copa de bienvenida y aperitivo. Los platos a compartir del Menú 2 son el queso payoyo, la ensalada de tomate kumato con mozarella y albahaca, y las lagrimitas de presa con mojo picón. Además esta opción cuenta con plato principal, a elegir entre una piza Margherita, pollo yakitori con trigo y ají, y la burger de buey con barbacoa y queso cheddar. Para cerrar, tabla de postres variados.

El tercer menú de Perro Chiko propone los siguientes platos a compartir: patatas bravas a la brasa, jamón ibérico de bellota, ensalada de tomate kumato y queso payoyo. En cuanto al principal, se puede elegir entre tataki de pez mantequilla, el churrasco de pollo y puré trufado, pizza o costillas a BBQ. El precio es 40 euros.

Turno del cuarto menú (45 euros). Copa de bienvenida y aperitivo, platos al centro: queso payoyo, jamón ibérico de bellota, croquetas caseras de jamón, ensalada de tomaete kumato y pollo yakitori. En el plato fuere se puede elegir entre costillas BBQ, pizza, solomillo de ternera o ceviche cítrico de atún. Para el final la tabla de postres variados y, además de la bebida ilimitada y el servicio de pan y aceitunas, incluye una copa.

Dirección: Calle Regina, 2

Teléfono: 955 44 00 30

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Manolo Mayo

Un referente de Los Palacios y Villafranca. Restaurante Manolo Mayo, que basa su cocina en el recetario tradicional andaluz sin dejar de lado las técnicas de vanguardia ha compartido nada menos que siete menús de navidad para este año.

El primer menú de navidad arranca con entremeses a compartir (con jamón de bellota, tataki de atún rojo salvaje de almadraba y variado de croquetas), y sigue con un primer plato individual: las milhojas de salazón y ahumados sobre láminas de tomate de Los Palacios. De segundo proponen una carrillada de cerdo ibérico en lecho de puré de patatas y reducción de P. X. y, de postre, una tarta de hojaldre con crema pastelera, yema confitada y piñones. Con bebida, el precio es 36 euros por persona IVA no incluido.

El segundo menú arranca con entremeses (chacinas, terrina de foie con confitura de frambuesa al Oporto y ensalada de tomate de Los Palacios con bonito del norte). Y continúa con dos platos a elegir. De un lado, un solomillo de ternera el P. X. Con foie y patatas panaderas, del otro un bacalao gratinado a baja temperatura con pisto de la huerta. Para el postre en este segundo menú optan por una tarta de chocolate y galletas al estilo de la abuela. El precio es 44 euros.

En el tercer menú todo es para compartir: chacinas, surtido de croquetas, ensalada de tomate de Los Palacios con bonito del norte, pincho de langostinos con queso de cabra y mermelada al oloroso, bacalao gratinado a baja temperatura con pisto e la huerta, pollo envuelto con salsa de azafrán, risotto de boletus con queso parmesano y medallones de solomillo al P. X. con setas y foie de oca. De postre, una copa de volcán con chocolate acompañada de helado de vainilla y crema inglesa. Está en 35 euros.

Por su parte, el Menú 4 pasa de los entremeses a compartir (chacinas, milhojas de salazon y ahumados sobre láminas de tomate de Los Palacios, gambas cocidas, langostinos tigre a la sal y piononos de esturión con crujiente de camarones) al segundo plato individual, a elegir entre la presa ibérica al horno con patatas bastón y el bacalao gratinado a baja temperatura con pisto de la huerta. Para el bocado dulce un crujiente de praliné con crema y helado de mango. 38 euros

El quinto menú de Manolo Mayo arranca de nuevo con entremeses (chacinas, Matrimonio -anchoas y boquerones en tosta de pan con salmorejo, gambas cocidas, terrina de foie de oca con confitura de frambuesa al Oporto y presa ibérica al horno con patatas) y propone un plato principal: arroz meloso de carabineros. De postre, el volcán de chocolate con helado de vainilla y crema inglesa. El precio es 40 euros, como el resto, IVA no incluido.

El penúltimo de los menús cuenta con entremeses a compartir, dos platos a elegir para el principal: lomos de calabacín con dorada y salsa de espárragos o medallones de solomillo de cerdo al P. X. con setas y foie de oca, y un crujiente de praliné con crema y helado de mango de postre (35 euros). Finalmente, el último menú de Navidad arranca con entremeses (chacinas, timbal de setas con queso de cabra y foie, langostinos tigre a la sal, sinfonía de tomates de Los Palacios en texturas y bombón de carpaccio de gambas con ceviche de atún y salmorejo). Sigue con un plato principal a elegir entre los siguientes: solomillo de ternera al P. X. con setas y foie de oca, lomo de bacalao al ajo, dorada al horno o a la plancha, presa ibérica a la brasa y pierna de cordero lechal al horno. De postre el crujiente de praliné con crema y helado de mango. Cuesta 45 euros por persona.

Dirección: Av. de Sevilla, 29, 41720 Los Palacios y Villafranca

Teléfono: 955 81 10 86

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Sed de México

En este restaurante de cocina tradicional mexicana, se pretende trasladar la esencia de la gastronomía mexicana desde el otro lado del Atlántico hasta Sevilla. Para estas fechas han trabajado cuatro menús.

El primer menú (35 euros por persona) incluye guacamole, crema de tomate rostizado, pollo en pipian verde y postre. También cerveza, vino y café. Para el segundo menú las especialidades de la casa que se pueden degustar son guacamole compuesto, espiropapa, ensalada de nopales, taco al pastor, chichilo negro o pollo en pipian y postre. Las bebidas incluidas con cerveza, vino, margarita y café y el precio es 45 euros.

EL Menú 3 de Sed de México (45 euros) ofrece guacamole compuesto, frijoles, crema de tomate, pulpo azteca y postre. Con cerveza, vino, margarita y café. Por último, el cuarto menú está compuesto por los siguientes platos: guacamole, espiropapa, frijoles con, ensalada de nopales, crema de tomate, taco al pastor, pollo en pipian, chamorro y postres. Con las mismas bebidas que el anterior. Su precio es 70 euros.

Dirección: Glorieta el Garrotal, 6. Tomares

Teléfono: 954 15 56 32

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L’ Artisan Bistró

L’ Artisan Bistró es un negocio de Los Bermejales que ofrece recetas artesanas en un ambiente acogedor, también con picoteo al estilo de abacería.

Cuentan con un menú de Navidad en el que todo es a compartir: chacina variada (con caña de lomo, salchichón y queso), ensaladilla de langostinos, scamorzza afumicatta gratinada con tapenade de trufa, croquetas de carabineros con mayonesa de lima, gambones con bacon y emulsión de kimchi, solomillo de ternera al whisky, lomo bajo de ternera madurado o bacalao frito en amarillo de choco. De postre, el coulant de chocolate con helado de vainilla o la tarta de queso Camembert.

Las bebidas que incluye son agua, cerveza, refrescos, vino tinto o blanco (una botella para cada cuatro personas). El precio es 35 euros.

Dirección: Av Paseo de Europa, 31

Teléfono: 955 641 425

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La Flor de mi Viña

Facebook: @laflordemivina

La Flor de mi Viña de Triana también se anima con los menús de Navidad. Tres opciones: El primer menú, cuyo precio es 25 euros, lleva de entrantes la ensalada Eiriz, buñuelos de marisco, jamón de bellota y la tabla de foie y confituras. De plato principal se puede elegir entre la carrillada ibérica al P. X. o el bacalao al horno con verduras. Incluye postre, bodega y café.

La segunda propuesta (35 euros) arranca con un surtido de tapas frías, jamón ibérico y medallón de foie, revuelto de setas con marisco e ibéricos y la tosta de gambas rojas gratinadas. El individual, a seleccionar entre el lingote de ternera asada o el atún de aleta amarilla al horno. Incluye postre, bodega, café y copa de cava.

El menú 3 lleva surtido de chacinas, gambas blancas extra cocidas, ‘sartená’ de boletus con huevo y las tostas de anchoas de entrantes. El plato fuerte se elige entre el cochinillo al horno o el lomo de merluza relleno. Incluye postre, bodega, café y copa de cava. El precio es 45 euros.

Dirección: Calle Aracena, 3

Teléfono: 954 33 10 34

Toda la información sobre La Flor de mi Viña Triana

Bodega El Rincón

Facebook: @restaurantebodegaelrincon

Bodega el Rincón es un restaurante de comida tradicional andaluza con algunos platos de cocina fusión junto a la estación de tren de Santa Justa. Tiene varios menús de Navidad:

El menú 1 (25 euros) ofrece para compartir la ensaladilla de gambas al estilo Rincón, la tosta de pan tumaca con jamón y gambas blancas de Huelva. El principal se puede elegir entre el solomillo (al whisky, mojo picón, cabrales o mostaza crujiente) o el atún sobre crema de salmorejo. Para terminar, un surtido de pastelitos y copa de cava.

El segundo menú (30 euros) tiene de entrantes el cóctel de marisco, la tosta de pan tumaca con jamón, las gambas blancas de Huelva y croquetas. El plato fuerte es a elección entre el solomillo o un lingote de bacalao con ajo confitado. Incluye de postre un surtido de tartas y copa de champán.

Los entrantes para compartir de la tercera opción son la ensaladilla de gambas al estilo Rincón, el surtido ibérico con queso Apolonio y pan tumaca, las gambas blancas de Huelva y Langostinos Tigre y el adobo y choco sevillano con calamar de campo. Después se puede optar por el solomillo al whisky o al roque, la presa a la mostaza o el salmón a la Cleopatra. Termina con postres y champán y el precio es 40 euros.

El último menú de Navidad de Bodega El Rincón (45 euros) ofrece para compartir la ensalada de crujientes con queso de cabra, las brochetitas wakame de salmón, un surtido ibérico de chacinas y pan tumaca y las gambas blancas de Huelva y langostinos tigre. Para el plato individual se puede elegir entre el atún sobre crema de salmorejo, el bacalao a la plancha o el solomillo, secreto o presa ibérica. Surtido de tartas y copa de champán para terminar.

Todos los menús incluyen bebidas: cerveza, vino blanco, tinto y refrescos.

Dirección: Av. de Kansas City, 32

Teléfono: 954 58 12 99

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Eotia Restaurante Bar

Facebook: @eotiarestaurantebar

En Sevilla Este, Eotia Restaurante Bar (calle Donantes de Sangre, 6) tiene unas interesantes propuestas para estos días. Tres menús, todos con papatas chips, aceitunas y chicharrones de elaboración propia como parte de los entrantes. El primero añade una selección de croquetas (pollo y jamón, gambas al ajillo y queso) y un revuelto sevillano de solomillo de cerdo, bacon, huevos y patatas; el plato individual a elegir entre salmón en lecho de espinacas con crema de setas y solomillo gratinado al provolone; y, por último, café o profiteroles rellenos de crema pastelera con chocolate caliente y nata montada.

El segundo menú incluye en los entrantes gambas blancas y pescado variado; bolsitas de crema de puerros y gambas con reducción de jugo de carne de primero; un segundo a elegir entre confit de pato en salsa de castaña o bacalao con verduritas y emulsión de piquillos; y el para terminar café o bavaroise de dos chocolates con toffe.

El tercer menú consiste en compartir los siguientes platos al centro: las patatas chips, aceitunas y chicharroes, variado de chacinas, selección de croquetas, revuelto sevillano, trilogía de atún, presa al teriyaki con patats dijon e hilo de chilo, solomillo gratinado al provolone, y una bolsita individual de crema de puerros y gambas con reducción de jugo de carne. Y se termina con café o tarta de chocolate con chocolate caliente y nata montada. Tienen un precio de 20, 25 y 30 euros, respectivamente.

Dirección: Calle Donantes de Sangre, 6

Teléfono: 639 24 63 33

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Decuchareo28

En Decuchareo28 han pensado un menú de Navidad que «es el resultado de nuestros años en la restauración sevillana, donde junto al trabajo de muchos hemos ido marcando nuestro estilo, tanto en los productos, su elaboración, presentación, maridaje… como en el trato a nuestros clientes/amigos», aseguran. Está diseñado para mesas de 2 a 6 comensales y el importe es 32 euros por persona (sin bodega).

Al centro, para cada dos sirven la ensaladilla de gambón y caviar de erizo con mayonesa de algas, y el carpaccio de chicharrón. A continuación se sirve fideuá de solomillo de ternera con verduritas y, para el plato fuerte, se puede elegir entre el codillo a baja temperatura en su jugo o el pulpo a la brasa con pisto. De postre, dos propuestas: brownie de chocolate negro templado con helado de mandarina o tarta fría de queso con frutos rojos.

Dirección: Pedro del Toro, 12

Teléfono: 955 671 055

Toda la información sobre Decuchareo28

Cervecería Huracán

Huracán ha preparado hasta cuatro menús que «serán válidos para grupos de más de ocho personas», apuntan. La bebida es ilimitada desde que inicia el servicio en mesa hasta el postre e incluye cerveza, refrescos, vinos tintos y blancos.

El primer menú sirve de entrantes una Bandeja serrana y gambas blancas. De primer plato ponen un frito variado y, para el segundo, se puede elegir entre el solomillo «al gusto» o la rosada a la parrilla. De postre sirven mini pastelitos surtidos e incluyen pan, picos y olivas. El precio es 31 euros.

El segundo menú (35 euros) repite los entrantes (Bandeja serrana y gambas blancas). De primero, al frito variado se suman unas almejas a la marinera. De segundo se puede elegir entre la brocheta de mero con chipirones con salsa verde, la presa con bravas a la parrilla y el entrecot de ternera. De postre, mini pastelitos surtidos, como en el resto de los menús de Cervecería Huracán.

El Menú 3 (43 euros) arranca con los entrantes Bandeja serrana, gambas blancas y mejillones a la gallega. De primero, almejas a la marinera y pulpo al carbón y, para el segundo plato se puede seleccionar entre la suprema de bacalao sobre Vichyssoise, el entrecot de vaca rubia y el calamar de potera a la plancha.

El más completo de los menús de Navidad tiene de entrantes la Bandeja serrana y una mariscada de un kilo. De primero ponen las almejas a la marinera y tacos de salmón en salsa tártada. Para el segundo, a elegir, el carabinero a la sal, entrecot de vaca rubia y lubina a la espalda. El coste es 54 euros.

Dirección: Calle Corbeta, 1

Teléfono: 954 240 622

Toda la información sobre Huracán

Panrallao

Facebook: @panrallaosevilla

«La cocina de Panrallao integra la gastronomía tradicional típica española con la italiana, con los matices de la tradición andaluza, a la par que vanguardista». Con esta frase se definen en Panrallao.

Para la Navidad han preparado un menú cuyo precio es 29,90 euros y que incluye barra libre de agua, refrescos, cerveza de tirador, tinto de la casa, blanco de la casa desde que estén todos los comensales sentados hasta que se sirvan los postres.

A compartir entre cuatro personan ponen en mesa el plato de jamón ibérico de bellota de la sierra de Huelva, la tabla de quesos, foie gras artesanal con chicharrones de Cádiz, queso y limón y las croquetas de caña de lomo y mostaza verde. Para el plato individual las opciones son las siguientes: merluza de pincho en salsa verde con mejillones y langostinos, pez mantequilla a la llama con tallarín de apionabo y vinagreta trufada, el solomillo de ternera a la rossini y el entrecot de vaca 45 días de maduración con patatas panaderas. Para el bocado dulce se puede elegir entre la tarta del día casera o el brownie de Nutella con helado de nata.

Dirección: Calle Divino Redentor, 5

Teléfono: 954 02 67 96

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Restaurante Casa Alta

Instagram: @rest_casaalta

En Tomares, Restaurante Casa Alta también se ha puesto manos a la obra para preparar tres menús de Navidad. Las reservas se pueden realizar en el 954156098 o en https://restaurantecasaalta.com/reservar/.

El Menú 1 comienza con un aperitivo, rocas de manchego curado con aceite de trufa, rúcula y regañá. Siguen las entradas: ensaladilla de gambones con regañá, la ensalada de burrata con tomate rosa, aguacate y albahaca; las croquetas de cecina con alioli ahumado y las lagrimitas de pollo con alioli de soja. El individual de esta primera opción son los canelones de ternera y foie con salsa P. X. De postre, la mousse de limón con almendras garrapiñadas y toffee. El precio, 35 euros.

La segunda opción (40 euros), da comienzo con las rocas de manchego curado con aceite de trufa y, para compartir, cuenta con los diferentes platos: ensaladillas de gambones con regañá, tartar de salmón con mostaza y miel, lagrimitas de pollo con alioli de soja y las croquetas de chipirón en su tinta. El plato principal es una presa ibérica con majado de patatas, setas y jugo de carne. De postre, tatín de manzana con toffee y helado de caramelo.

El tercer menú de Casa Alta arranca con el mismo aperitivo, al que le siguen platos a compartir como la tosta de boquerones en vinagre con guacamole, tomate y huevo; el carpaccio de novillo con trufa y lascas de foie, la ensalada de burrata con tomate rosa, aguacate y albahaca y el pulpo glaseado con majado de patatas y setas shiitake. El plato fuerte es un solomillo de vaca con guiso de trigo tierno y panceta ahumada, y cierran con un brownie de chocolate con helado de vainilla y espuma de cacao. Cuesta 45 euros.

Los menús incluyen servicio de pan, picos y café. La bebida (cerveza, fino, agua, refrescos, manzanilla, Crianza y Rueda) es ilimitada, comienza a servirse a la llegada de todos los comensales y termina cuando se sirvan los postres.

Dirección: C. el Palancar, 1. Tomares

Teléfono: 954 15 60 98

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Catalina

Turno de los cuatro menús de Navidad de Catalina.

El primero comienza con lascas de parmesano, pan de coca cristal con tomate y la brocheta de txistorra artesana de Orio. Para compartir ofrecen las croquetas de pollo de corral y trufa con mayonesa de manzanilla de Sanlúcar, el carpaccio de solomillo ibérico con parmesano, rúcula y salsa Vitelo, la coca de sardina ahumada con crema de queso y albahaca y los rollitos vietnamitas rellenos de provolone, bacon y gambas con salsa agridulce picante. Para el plato principal se puede elegir entre el risotto de setas y espaguetis de calabacín con parmesano y trufa o el canelón crujiente de cola de toro con amanitas cesáreas, trompetas y parmentier de patata. En cuanto a los postres, se puede optar por el brownie de chocolate con helado de vainilla bourbon o la crema catalana. El precio es 28,50 euros.

El Menú 2 arranca con los mismos entrantes y, a continuación relacionan los siguientes platos a compartir: coca de sardina ahumada con crema de queso y albahaca, ensaladilla de la casa con mejillones en escabeche y ventresca de atún, rollitos vietnamitas rellenos, bombas de secreto ibérico confitado ligeramente picantes y las croquetas de pollo de corral con trufa y mayonesa de manzanilla de Sanlúcar. Para el principal se puede elegir el risotto de setas y espaguetis de calabacín con parmesano y trufa o las lascas de solomillo ibérico salteadas con rúcula, shitakes y queso puto de oveja. Los postres a elegir son los mismos del primer menú. 32,50 euros.

El tercer menú de Catalina, tras los apetitivos pone sobre la mesa los siguientes platos a compartir: coca de sardina ahumada con crema de queso y albahaca, tartar de salmón y aguacate con emulsión de zumo de yuzu, la yema de corral con pimientos cristal confitados y patata, las bombas de secreto ibérico confitado ligeramente picantes y las croquetas de pollo de corral con trufa y mayonesa de Sanlúcar. En el segundo se puede elegir entre el arroz de pato confitado y foie de boletus, el lomo de bacalao gratinado a la muselina de alioli y tomates confitados o las lascas de solomillo ibérico salteadas con rúcula, shitakes y queso puro de oveja. De postre, el brownie de chocolate con helado de vainilla bourbon o la crema catalana. 36,50 euros.

Por último, el Menú 4 (42,50 euros) repite aperitivo de bienvenida y postres. En relación con los platos a compartir ofrecen la ensaladilla de la casa con mejillones ne escabeche y ventresca de atún, el tartar de salmón y aguacate con emulsión de zumo de yuzu, las bombas de secreto ibérico confitado ligeramente picantes, los huevos fritos con patatas, butifarra y pimientos y el canelón crujiente de cola de toro con amanitas cesáreas, trompetas y parmentier de patatas. El principal, a elegir entre el arroz de pato confitado con foie de boletus, el tataki de corvina a la brasa con risotto de espinacas y queso idiazabal y el solomillo de vaca al foie con reducción de P. X.

Incluye vinos Rioja tempranillo, Ribera, Rueda, cervezas, refrescos, agua y café.

Dirección: Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 12 | Reyes Católicos, 4,

Teléfono: 954 563 687

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La Quinta Brasería

De nuevo, cuatro menús que se adaptan a todos los bolsillos. Todos ellos comparten aperitivos de bienvenida (txistorra de Orio, lascas de parmesano y pan de coca con tomate) y postre (a elegir entre la crema catalana o el brownie con helado de vainilla bourbon)

El primer menú de La Quinta Brasería propone los siguientes platos a compartir: ensaladilla rusa, rollitos crujientes rellenos de bacon, gamba y queso; las croquetas caseras de pollo de corral y trufa con mayonesa de Sanlúcar y las verduras asadas al horno de leña con queso de cabra gratinado. Para el principal se puede elegir entre el salmón a la brasa con salteado de fideos y tirabeques, el arroz meloso de secreto ibérico con verduritas y espárragos verdes o el canelón crujiente relleno de cola de toro deshuesada con trufa y trompetas negras. El precio es 31,50 euros por persona.

En el segundo menú, las especialidades a compartir son la tosta de sardina ahumada con crema de albahaca y tomate semiseco, los rollitos crujientes rellenos de bacon, gamba y queso, las croquetas caseras de pollo de corral con trufa y mayonesa de Sanlúcar, las verduras asadas al horno de leña con queso de cabra gratinado y los huevos estrellados con butifarra, patatas y boletus al cava. Para el plato fuerte se elige entre el salmón a la brasa con salteado de fideos y tirabeques, el arroz meloso de secreto ibérico con verduritas y espárragos verdes o la carrillera ibérica guisada al vermú con parmentier de patata trufada. 36,50 euros.

Los platos a compartir del Menú 3 (41,50 euros) son los siguientes: tartar de salmón con aguacate y carpaccio de gambón, los rollitos crujientes rellenos de bacon, gambas y queso; las bombas caseras de secreto ibérico confitado con mayonesa de chipotle, las verduras asadas al horno de leña con queso de cabra gratinado y los huevos estrellados con butifarra, patatas y boletus al cava. Para elegir el plato principal ofrecen el salmón a la brasa con salteado de fideos y tirabeques, el lomo de bacalao a la brasa con pisto y aceite de romero, el canelón crujiente relleno de cola de toro deshuesada con trufa y trompetas negras y el solomillo de vaca a la brasa con patatas gratén y salsa de Café de París.

Las bebidas incluidas son agua, cervezas, refrescos, vino tinto Rioja, vino blanco Rueda y cafés.

Dirección: Plaza Padre Jerónimo de Córdoba, 11

Teléfono: 954 60 00 16

Toda la información sobre Catalina

Viejo Tito

Ahora un clásico: Viejo Tito, en Los Remedios. Han preparado tres menús de Navidad, todos ellos acompañados de cerveza Cruzcampo, agua mineral, refrescos, vino blanco o Rioja crianza. Cierran los tres con postres caseros a compartir.

El primero de ellos se compone a base de raciones para compartir: paté de hígado de ave casero, provoleta al grill, croquetitas de toro, wok thai de langostinos, raviolis de ternera y setas en salsa foie, tataki de atún y presa ibérica a la parrilla. El precio por persona es 30 euros.

El Menú 2 ofrece entradas y plato principal a elegir. Las entradas son la ensaladilla de langostinos, el canelón de pato, el Camembert frito con frambuesa y la ensalada de cuscús. Para el plato principal se puede optar por el bacalao ajoarriero, la ventresca de atún, los medallones de solomillo de cerdo al oloroso y el roast beef. Cuesta 33 euros.

Por último, el tercer menúa (40 euros) ofrece par empezar paté de hígado casero, croquetas caseras variadas, tartar de atún y la milhoja de patatas con foie, jamón ibérico y huevos. Para el plato fuerte se puede elegir entre el lomo de corvina con verduras salteadas, el ceviche, el atún a la plancha, la presa ibérica a la parrilla, el solomillo de vaca a la parrilla o el roast beef.

Dirección: Calle Virgen de la Victoria, 1

Teléfono: 954 27 53 84

Toda la información sobre Viejo Tito

Si tu bar o restaurante también ofrece estos días menú especial de Navidad cuéntanoslo en redaccion@gurmesevilla.es.

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