Hoy en GURMÉ traemos una tapa originaria de Sevilla, presente en prácticamente las cartas de todos los bares de la ciudad. El solomillo al whisky. Se suele decir que un mago nunca revela sus trucos, tal vez por eso a veces este plato sea uno de los secretos mejor guardados de la cocina hispalense. Y ya no sólo de cada bar, sino en cualquier casa tienen su típico toque de abuela que hace que la receta sea deliciosa a su manera.
Existen mil historias sobre el origen de este plato.Hay quien dice que se trata de una receta que nació casi por mera casualidad al acabarse el vino con el que se cocinaba la carne, otros dicen que fue idea de un hostelero sevillano que, cansado de ofrecer los mismos platos se puso a jugar con lo que tenía en la cocina y se topó con esta maravilla. Sea como fuere, a día de hoy únicamente podemos dar gracias por este plato que nos regala el arte del tapeo sevillano.
Bar Rioja
En este bar del centro en el que se cocina sin descanso nos ofrecen su tapa de solomillo al whisky en la que lo más importante es hacer el solomillo en un buen aceite de oliva, su toque de limón y por supuesto su whisky. Todo ello sobre una cama de patatas fritas. Así es el solomillo más famoso del bar Rioja, para chuparse los dedos.

Solomillo al whisky sobre base de patatas | Foto: El Rioja
Dirección: Calle Jesús del Gran Poder, 4
Teléfono: 625 71 46 29
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Mariscos Emilio Tapas
Del centro nos vamos a Mariscos Emilio Tapas en Los Remedios, a la segunda parada de nuestros recomendados, el secreto de esta deliciosa tapa reside en su combinación perfecta de brandy y whisky en su receta. Abren todos los días de la semana así que no nos sirven excusas, ¡a probarlo!

Solomillo al whisky | Foto: Mariscos Emilio Tapas
Dirección: Calle Génova, 1
Teléfono: 954 28 50 32
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Casa Gago
Desde Casa Gago nos ofrecen su tapa de solomillo al whisky sobre una base de patatas fritas caseras cuanto menos generosa. El solomillo en su punto bañado en salsa, que ya sin haberlo catado, se te hace la boca agua, ya que huele que alimenta. Volvemos a recomendar esta esquinita trianera que se luce con todo lo que sale de sus cocinas.

Tapa de solomillo al whisky | Foto: Macarena Torres
Dirección: Calle Lucía de Jesús, 2
Teléfono: 689 80 63 70
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Casa Eme
Desde este veterano bar situado en Puerta Osario saben tocar la fibra sensible de sus comensales. Pidiendo la tapa del solomillo te lo sirven sobre un mollete tostado para poder tomarlo como un montadito y poder mojar bien en la salsa. Eme te lo cocina al lado de la barra en su minúsculos fuegos en los que realmente, se hace magia. Tal es su éxito, que hasta los extranjeros repostan en este pequeño escondite únicamente para pedirlo y rebañar hasta la última gota.

Tapa de solomillo del EME | Foto: Macarena Torres
Dirección: Puerta Osario, 5
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Bar Cañizo
En el Bar Cañizo saben currarse los platos, en este establecimiento familiar la cocina se lleva los halagos de todo aquel que los prueba. Nos cuentan que el secreto, no sólo de esta receta, sino de cualquiera, es el buen hacer de cada uno y los pequeños dejes que brinda la experiencia, que al fin y al cabo es lo que marca la diferencia. Por ello se confiesan: el sofrito bien pochado y el solomillo bien hecho, una vez hecha la salsa, se cuela, y se sirve ¡y listo!

Tapa del solomillo al whisky del cañizo | Foto: Macarena Torres
Dirección: Calle Rafael Salgado, 26
Teléfono: 954 62 50 08
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En la espero te esquina
Una de las cosas más importantes a tener en cuenta en la cocina es la capacidad de reinventarse, de que el cocinero sea capaz de llevar la receta a su terreno y sacar un plato completamente distinto. Es lo que pasa en En la espero te esquina con su mítico Mantecao, uno de sus platos estrella. Porque si había algo que se pudiera hacer para dejar aún más alto al solomillo al whisky con patatas es meterlo dentro de un bocadillo. A la vista está.

Mítico mantecaito | Foto: En la espero te esquina
Dirección: Calle Corral del Rey, 10
Teléfono: 955 02 99 77
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Er Caserío
Er Caserío representa la pureza de la cocina sevillana nada más entrar por la puerta. Y es que no se puede pasar por alto la decoración y el ambiente de este bar, que consigue transportarte completamente. La receta del plato, un tesoro guardado a buen recaudo, que como resultado da lugar a una salsa única y de escándalo ¿por qué tanto misterio? para responder a esta pregunta solo hay que pasarse por la calle Acetres y descubrirlo vosotros mismos.

Plato de solomillo al whisky | Foto: Er Caserío
Dirección: Acetres, 7
Teléfono: 954 22 64 36
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Bar Bronce
Un clásico del barrio, un bar de tapeo, de buena cocina que nos presenta su jugoso solomillo con patatas y su salsa. Ideal para sentarse en su terracita y degustar esta tapa acompañada de una buena cerveza, que en el Bar Bronce la sirven de mil amores.

Solomillo al whisky del Bar Bronce | Foto: Bar Bronce
Dirección: Avda. Reina Mercedes, local 3, 15
Teléfono: 645 80 62 51
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