Apertura: Islamorada, tapeo con "pasado folclórico" en El Arenal

¿Qué sitio es Islamorada? Una de las últimas incorporaciones hosteleras al barrio de El Arenal, un espacio que ocupa el antiguo Colmaíto de El Beni y que ha querido mantener parte de la esencia folclórica de este particular establecimiento.

Fotos: Tomás Muruaga
¿Cómo es su cocina? Tiene una carta de tapas y platos para compartir donde no faltan algunos de los clásicos sevillanos pero también hay recetas con influencia nipona y carnes ecológicas.

¿Quién lo ha puesto en marcha? Un grupo de socios dedicados al sector turístico que también tiene La Jolla a escasos metros. Precisamente el nombre de Islamorada y La Jolla tiene un nexo, ya que si Islamorada es una pequeña isla de Florida, La Jolla lo es de la costa oeste estadounidense, dos lugares que han cautivado a uno de los socios.
¿Cuáles son sus principales apuestas gastronómicas? Sus carnes ecológicas de Retinto, que ofrecen tanto en mini cheeseburger como en corte magro.

También destacan su salmorejo cordobés, las papas aliñás al estilo de Fali o el pollo a la mostaza.


Los chicharrones El Beni de Cádiz son un homenaje al hermano del antiguo propietario de uno de los locales que han unido para crear Islamorada, El Beni de Cádiz, quien regentaba El Colmaíto, un pequeño establecimiento cargado de sabor por el que cuentan que pasaban muchos personajes folclóricos varias décadas atrás. De hecho, en la puerta de acceso mantienen un azulejo dedicado a este personaje.

¿Qué tienen para compartir? Desde un carpaccio de ternera con parmigiano hasta un pollo karaage (frito al estilo japonés) o un guiso de marmitako de atún. Entre sus propuestas fritas destacan los langostinos en panko (también de influencia nipona) o chocos de Huelva.

¿Con qué maridan? Tienen una carta de vinos con unas 20 referencias, donde tienen bastante peso los vinos de Jerez.
¿Cómo son los postres? En breve incorporarán un cheesecake estilo japonés, y de momento los que más salen son un coulant de chocolate blanco o un queso parmigiano en dados traído directamente de Parma.
¿Qué distribución tiene el espacio?
Está claramente dividido en dos estancias y cada una de ellas cuenta con su propia puerta de acceso desde la calle, ya que en origen eran dos establecimientos distintos. El que corresponde al antiguo Colmaíto mantiene su distribución en torno a una pequeña barra con taburetes, mientras que el salón más amplio da a Francisco López Bordas y está integrado por mesas bajas. Cuenta con amplias cristaleras a la calle que dan luminosidad y amplitud al local.
¿Dónde encontrarles? En la calle Francisco López Bordas s/n.
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