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Apertura: Salmedina, cervecería marinera de Jaime Guardiola en la Alfalfa

Isabel Aguilar

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¿Qué sitio es Salmedina ?

Fotos: Manuel Gómez

Acaba de abrir junto a la Alfalfa una cervecería con aire marinero que responde al nombre de Salmedina, en homenaje a la famosa piedra de Chipiona. Cerveza casi helada y pescado fresco y de calidad son las consignas de este reciente espacio, ubicado en el antiguo Bar Los Caracoles Casa Antonio.

¿Quién está detrás? Jaime Guardiola y Pedro Ruiz-Ocejo, socios de la firma de hamburguesas Black Iron Burger, que cuenta con siete establecimientos en Nueva York. Ambos tenían el sueño de abrir un negocio en su Sevilla natal y la pandemia les puso la oportunidad por delante. Después de pensar mucho en el concepto que querían y mimar cada detalle, han gestado esta cervecería, en la que les acompañan como socios Miguel Criado y José Carpintero, quienes se quedarán al frente del negocio cuando Jaime y Pedro retomen su vida en Nueva York.

¿Cuál es la filosofía del espacio?

Ofrecer pescado de calidad, recetas reconocibles por el público sevillano y cerveza Cruzcampo bien tirada. Apuestan por un concepto sencillo y tradicional pero bien hecho, respaldado por el sello de calidad que caracteriza al chef Jaime Guardiola y su familia. Se cuidan detalles como el cambio de aceite permanente en las freidoras, la limpieza de la cocina y el tratamiento que se da al producto.

Su hermano Eduardo es quien les surte de pescado directo de las lonjas más cercanas, al igual que hace con Tribeca , Cañabota y La Barra de Cañabota . Todo es casero, desde las almendras que ellos mismos fríen a los mejillones que ellos mismos cuecen y escabechan.

¿Qué se puede pedir?

Hay una carta fija y otra del día que varía en función de los pescados que llegan. Entre las propuestas estables se encuentran gazpacho, salmón marinado o papas aliñás con melva.

También hay salmorejo con piñones y mojama o ensaladilla de gambas.

¿Cuáles son sus especialidades? Hacen un sabroso chicharrón chiclanero y una tortilla jugosa de bacalao hecha al momento. El pollo frito gaditano es otra de sus especialidades, y lo sirven tanto en tapa como en plato.

¿Qué más tienen?

Entre las recetas más elaboradas destacan una tosta con brandada de bacalao y un paté de pulpo. Atún en manteca, langostinos a la espalda o revuelto de huevo de choco son otras de sus recetas más potentes. Hay arroz que sirven en paelleras individuales para dos personas como mínimo.

¿Cómo es el fuera de carta?

Cada día ofrecen sugerencias con sabor a mar traídas directamente de la lonja, pescados que requieren poca elaboración y que preparan a la plancha o frito. Choco, corvina, chicharro, lenguado o sardinas son algunos de los fuera de carta que tienen estos días. Con la sardina quieren marcar una raya en el agua, conscientes de que pocos son los establecimientos de la hostelería local que la sirven y numeroso el público que siente debilidad por este pescado azul. Lo sirven a la plancha y a un precio muy asequible: dos euros la unidad.

¿Qué hay para beber?

Salmedina llega con una alianza clave con dos marcas de peso en Sevilla como son Cruzcampo y Barbadillo. Cerveza casi helada y una selección de vinos de la bodega sanluqueña constituyen la principal oferta de bebidas de este nuevo espacio.

¿Y de postre? De momento tienen flan casero y helados y en breve añadirán tarta de queso.

¿Cómo es el espacio?

Han reformado el antiguo establecimiento y el resultado ofrece un salón con líneas limpias y tonos claros, en un espacio diáfano en el que se distribuyen mesas altas. La terraza exterior se ubica en la calle peatonal Guardamino, a la espalda de la plaza de la Alfalfa.

¿Dónde están? En el número 1 de la calle Guardamino.

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