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APERTURA

Chi-La, el sabor de la cocina china de Hunan aterriza en la calle Trajano

El restaurante se encuentra en el local que antes ocupaba Abacanto y practica el estilo de cocina Xiang donde reinan los picantes y las especias

Cristina Torres

¿Qué es Chi-La? Se trata del último restaurante asiático que acaba de abrir en el centro. Se ha instalado en el antiguo local donde antes estaba Abacanto, en la calle Trajano, un espacio amplio y diáfano que aún conserva elementos decorativos del restaurante anterior, como los suelos grises, la iluminación o las mesas de madera.

Aunque no es una franquicia, este no es el primer local que abren en España, pues ya están instalados en otras capitales como Madrid, Valencia o Barcelona.

Aquí preparan cocina china de la región de Hunan (también conocida en español como cocina Xiang), que abarca la provincia de Hunan y las regiones del río Xiang. Como ellos dicen, su cocina presenta los «sabores auténticos» de esta región, por eso no es de extrañar que gran parte de su público sea asiático (buena señal para un restaurante con este tipo de cocina).

¿Cómo es este tipo de cocina? La cocina Xiang de la provincia de Hunan es muy poco conocida en Occidente, pero es una de las ocho grandes tradiciones culinarias de China. Se caracteriza principalmente por el uso del ajo y el chile, por lo que se encuentran muy presentes en muchas de sus recetas.

También se trata de una cocina muy condimentada y con una amplia variedad de salsas y especias, con predilección por los ingredientes frescos, así como los productos ahumados y curados.

¿Qué hay en la carta? Uno de los platos más famosos es 'hong shao rou', que según dicen era la panceta favorita de Mao Tse-Tung, o Mao Zedong, como se llamaba en realidad, que era originario de esta zona.

También hay empanadillas fritas o al vapor rellenas de carne o de gambas y cerdo, arroces, hotpots (las clásicas sopas chinas donde el comensal va introduciendo ingredientes en el caldo hirviendo), platos de carnes, pescados, verduras y mariscos.

Desde el restaurante recomiendan algunos platos como arroz con verdura ácida y carne ahumada, ternera picada a mano con guindillas, costillas fritas al ajillo, berenjenas al estilo de Yuxiang o lonchas de ternera fría a las 36 especias.

¿Qué más hay? Aunque se trate de una cocina china menos conocida, ya que en España lo que reina es la cantonesa, no faltan clásicos de su gastronomía como arroces y fideos pero cocinados de otra forma, como los tallarines con ternera a las 36 especias o pasta de arroz frita con brotes de soja y huevos.

Los más intrépidos pueden decantarse por algunas de sus recetas de casquería, como cabeza de pato a las 36 especias, oreja de cerdo con cilantro, estómago de cerdo crujiente con ajetes, cuello de pato o las clavículas de este mismo animal.

¿Qué se puede pedir de postre? Para terminar encontramos varios postres, como tarta de azuki con matcha o tarta de coco. También un puding conocido como 'pareja de conejitos felices'.

¿Dónde está? En la calle Trajano, 16.

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