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Hamburguesas de Sevilla - Burger Food Porn

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La revolución que se está viviendo con la hamburguesa es digna de estudio, un fenómeno que afecta no sólo a Sevilla sino a todo el país. Hablamos de una receta que ha rebasado todas las expectativas posibles, copando gran parte de las aperturas de la capital andaluza.

Este pequeño emparedado de origen discutido se popularizó sobre todo en Estados Unidos, donde los operarios de fábrica a la salida de su jornada lo disfrutaban como un auténtico placer.

Después llegaron las grandes franquicias, que se encargaron de extender la hamburguesa por medio mundo y ahora en esta última ola se ha convertido en un bocado de autor. En este artículo os revelo mis favoritas de la ciudad.

1. Burger Food Porn – Abuela Dry Aged

Burger Food Porn

La popular hamburguesería de Los Bermejales dirigida por Juan Higueras es la más reconocida de la ciudad. Ganó en el año 2022 el premio a la mejor Burger de España y el año pasado retuvo el reconocimiento en Andalucía.

Juan es un pionero en esto de las hamburguesas gourmet y como el que da primero da dos veces, le ha servido para ir siempre por delante de su competencia.

En mi caso la favorita es la Abuela Dry Aged con un solo ‘patty’ -es la forma en la que se llama al medallón de carne- de 200 gramos de vaca rubia gallega que ellos mismos maduran en cámara, bacon bits y una deliciosa salsa de carne. Además tienen un bollo artesanal que reciben a diario y que les hacen expresamente a ellos.

Dirección: Avda. de Alemania, 15. Gamazo, 4. Emilio Lemos, 20. Avda Juan Diego Local 5 (Bormujos).

2. Djanco – Selecta

Djanco

Para mí, este pequeño restaurante situado en Ramón Carande fue una de las sorpresas positivas que me llevé. Un lugar muy estridente decorado con neones y telas de animal print pero que esconde una selección de carnes muy cuidada para sus elaboraciones. Elaboran blends de carne a medida de las creaciones que hacen en cocina.

La Selecta es la estrella de la carta, con 180 gramos en un ‘patty’ único sacado de lomo alto y lomo bajo de vaca frisona y con una maduración aproximada de 80 días, a la que añaden picaña también madurada durante un mes. Se combina con queso havarti, papada ibérica y una mahonesa casera.

Dirección: Ramón Carande, 19.

3. Bacanal – La Sibarita

Bacanal

Este restaurante nació en Tomares y hace unas semanas abrió frente a las icónicas Setas de Sevilla. Un establecimiento con una decoración de gastrobar genérico y que se ha hecho tremendamente popular, ya que una de sus hamburguesas ganó una liga a la mejor de Sevilla que promovía un conocido influencer.

La Sibarita, la primera smash de esta lista, con doble carne de 110 gramos, salsa holandesa, cheddar blanco ahumado y cecina. Antes de probarla creía que se iba a pasar de salada debido a la cecina y que se iba a adueñar de todo el sabor, pero finalmente encontré una elaboración bien compensada, con lo que se entiende a la perfección la expectación que esta receta suscita.

Dirección: Plaza de la Cruz, Local 2 (Tomares) y José Gestoso, 5.

4. Lokal – Classic

Lokal

No nos movemos del centro de Sevilla, en este caso llegamos a Lokal, un negocio que se ubica en lo que un día fue El Gallinero de Sandra y que está en manos de dos emprendedores gallegos que llegaron a Sevilla para aportar su visión a la oferta hamburguesera de la ciudad.

La Classic en este caso es mi favorita de Lokal: doble carne de 90 gramos, triple queso cheddar y doble bacon ahumado. Parece simple, ¿no? ¿Y por qué entra entonces en este ranking? Básicamente por que tienen un pan casero que hacen ellos mismos en el local y una selección de carne que elaboran ellos personalmente y que traen de Galicia, elementos que elevan el nivel de su producto.

Dirección: Esperanza Elena Caro, 2.

5. Gottan – Shuriken

Gottan

Cierra esta lista la hamburguesería malagueña que llegó hace un par de años a Sevilla y que tiene un local en la calle Marqués de Paradas.

Paredes cargadas de neones y tonos oscuros dan personalidad a este establecimiento, un fenómeno de redes sociales que les ha hecho crecer mucho en los últimos años.

La seleccionada es Shuriken: volvemos al medallón clásico de rubia gallega madurada con queso cheddar fundido, mermelada de bacon casera, cebolla crunch y terminada con unos divertidos petazetas.

Dirección: Marqués de Paradas, 32.

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